Contents ...
udn網路城邦
地下室防水,地下室漏水處理,連續壁漏水
2010/05/01 11:23
瀏覽4,063
迴響0
推薦0
引用0

一、常見地下室防水,地下室漏水,連續壁漏水,牆角漏水,連續壁漏水處理,牆角漏水水,地下室外牆防水,地下室止漏會出現問題的原因,有下列幾項:

1、結構混凝土是由幾種材料組成的一種非勻質複合材料,內部有許多大小各異的孔隙,通常是滲水的通道。即使通過各種手段提高了混凝土本身的密實性,剛性結構不能抵抗 諸如地震,溫差變形、不均勻沉降等外力的作用,從而導致結構出現裂縫,形成滲漏水通道。


2、結構設計不合理,在易產生變形位置未設置變形縫,造成結構開裂。
3、對具有特殊功能,處於特殊環境中的特殊部位,如施工縫等細部構造,缺乏有效的、結合具體情況的防水設計,造成這些部位出現滲漏。

地下室漏水處理

圖一、施作前

施作時間:2006,6月,工程項目:地下室連續壁漏水處理工程

施作地點:台北縣五股             

說明︰
1.
連續壁嚴重漏水之情形。

二、地下室漏水,連續壁漏水,牆角漏水,連續壁漏水處理,牆角漏水水,白華處理,背水面防水,地下室止漏會之問題,如何解決?

1、清理施工縫表面、接縫、二次施工縫漏水、剷除汙物、麻面、蜂窩面等


2、用高壓灌注的方式,先使正在流動的水止水或在接縫處打U型槽,填入RP止 漏防水材。 

3、用混凝土滲透結晶型防水材料將接縫漏水處作抗壓塗佈處理


4、使用霧狀水或結晶催化劑,促進結晶生長

連續壁漏水處理

圖二、施作中

先以高壓灌注止水。再施作CDPS混凝土深層滲透塗封劑。此材質屬無機質,  不怕紫外線照射,不會水解及

 分解,材質耐久性至少超過十 年以上。

三、地下室防水,地下室漏水,連續壁漏水,牆角漏水,連續壁漏水處理,牆角漏水水,地下室外牆防水,地下室止漏會要用怎樣的材料解決?

1、混凝土滲透結晶型防水材料:
(1)特點:防水混凝土滲透結晶型防水材料是一種特別配方的粉末,屬無機質的材料,當它以砂漿狀塗施於致硬的混凝土表面時,材料中的有機化學物通過毛細管作用吸人到     混凝土孔中.並與混凝土產生化學反應形成結晶,堵塞混凝土中的微裂縫及毛細孔,阻止水滲透、表面破裂及鋼筋的腐蝕。在有水的條件下,這種化學反應會不斷發生,使結晶深入到混凝土的深層,起到永久密封混凝土的作用。

a.密封混凝土,防水滲透;
b.增加混凝土防止裂縫的能力.
c.保護鋼筋防止腐蝕;

d.結晶建立過程達到混凝土表面以下達3CM,因而不受表面磨損或擦傷的影響即使 將其刮除其表面,亦不影響這種永久性的防水層;
e.無害、無味、無毒性,可用於飲用水工程,是符合國家標準的環保型防水材料。

(2)性能及優點;混凝土滲透結晶型防水材料是一種無機質粉末混凝土表面處理劑,可提供永久性保護,可防潮、防水壓及確定的腐蝕性化學物。UPI混凝土滲透結晶型防水  材料也可用於新舊混凝土之間或與頂層水泥板之間。

a.防水:混凝土滲透結晶型防水材料與混凝土發生化學反應長成長針狀結晶,它滲透到混凝土質體中,有效地密封住任何水

可滲透的孔。
b.保護鋼筋水泥:由於混凝土滲透結晶型防水材料在有水時即會發生化學反應,可用以防止潮氣及腐蝕性化學物與鋼筋接觸。
c.抗化學性:混凝土滲透結晶型防水材料固有特性提供對某種腐蝕性化學物的抵抗作用,此種化學物正常時證明對混凝土有破壞性,例如,不同的溶液滲透深入致硬的混   凝土的鬆散結構中,引起的損壞。混凝土滲透結晶型防水材料使致硬混凝土滲水性降低的能力,減少了這種潛伏隱患。

地下室防水

圖三、施作中

施作後之完成面, CDPS混凝土深層滲透塗封劑屬 水泥系之防水材料,能與混凝

  土結構結合成一體,只要遇到水就能不斷循環結晶可防止

  水再從漏水點附近邊緣流出,並保持牆面乾燥。


d.強度混凝土:最初化學反應延遲了混凝土的硬化及養護固化,比未經處理過的混凝土產生更大的最終強度。
e.結合劑:結晶增長深入到新的和舊的混凝土中,通過結晶增長將舊的混凝土與新混凝土結合起來。將結構緊連成個整塊結構。
f.優點:由於產品中的有效化學物滲入到混凝土結構深層,即使

表面塗層破損或與混凝土分離,不影響防水效果。 在有水的情況下,結晶生長過程不斷形成深入,塗施混凝土滲透結晶防水材抗壓密封後,時間越長,防水能力越強。 由於結晶密封住混凝土所有的細孔,可防止環境中的有害元素侵入混凝土內部,保護鋼筋不受腐蝕損壞o

解決地下室漏水

圖四、施作後

.歷經三年多到現場追綜拍攝,   牆面仍保持乾燥!(拍攝日期:2009、10)

結晶滲透型防水材屬軀體防水與混凝土同屬水泥系材料

可以透過混凝土的毛細管滲入生成結晶由於結晶比水分

子還小,所以可以阻擋水分子 不影響混凝土呼吸(防止反潮

等濕氣重問題以及壁癌特別有效)

地下室漏水

把CDPS混凝土深層滲透塗封劑按應用指南的料與水比例調成灰漿,均勻

地塗刷在經過處理的混凝土表面上。

連續壁漏水

CDPS混凝土深層滲透塗封劑中的活性化學物質以水做載體,滲透到混凝

土的毛細管孔道中,使水泥再行水化作用,形成不溶性的晶體

,使任何方向來的水及其它液體均被堵塞和封閉

另外,除了常見的漏水的問題,房外整修時亦常常遇到令人棘手壁癌或白華的問題,那麼該用什麼樣的材料及工法去做,才能解決這樣的問題?

首先,要先了解壁癌產生原因
一般說來,水可經由裂縫(或二次施工縫)或水泥磚牆間的孔隙滲入或吸入,而將與水泥中的鈣離子產生鈣化物(俗稱壁癌),假以時日,牆壁就會生出毛茸茸的東東,極不美觀,它破壞整片牆壁的整體性在看一眼也許會起雞皮疙瘩,令人非常不舒服。這就是人稱「壁癌」。最根本的解決之道是經由外部處理將水完全杜絕,若現場條件不允許由外部施工,則必須由內部使用滲透結晶型,可應用在負水壓面防水的材料,才能達到最佳效果!

壁癌有效處理

(一)壁癌處理步驟

壁癌

1.清除混凝土表面:在要施作的面上,清除油漆或髒污、檢視並敲打壁面,空心處亦應打

除。

diy壁癌

2.潤溼混凝土表面:清除油漆或髒污後,在要施作的面上,充分用清水溼潤。

cdps,conheal

3.伴和保護塗料:若以塗刷方式,用量杯或容器將CDPS
與清水攪伴,比例約5:2(料:水=5:2) 體積比;

若是以噴塗方式,比例約5:3(料: 水=5:3)體積比。

注意:與水攪伴的料,最好在半小時使用完畢。

CDPS混凝土深層滲透塗封劑

4.塗佈保護塗料:施作方式可採塗刷與噴塗方式。施作厚度為0.8mm~1mm, 施
作用量0.8kg~1kg/m2

conheal_康溼附
5.養護:施作完畢後,只需噴灑一次。 施作完後約半小時,即
可灑水養護。如果用水養護,建議每日3~5次,最好
是用霧狀水。注意!請以毛刷施作,切勿以鏝刀與滾輪施作。

以上處理的方式只需短毛油漆刷或尼龍刷、cdps混凝土深層滲透塗封劑及刮刀,花費上比請人處理,便宜很多,在此與大家分享!
參考資料:http://www.cdps.com.tw
http://www.evercoating.com

CDPS,(Concrete Deep Penetration Sealer), 又稱混凝土深層滲透塗封劑(CDPS) 它是由波特蘭水泥、矽沙和多種特殊的活性化學物質所組成的灰色粉末狀無機材料。其防水原理是CDPS特有的活性化學物質,利用水泥混凝土本身的化學特性及多孔性,以水做載體,借助滲透作用在混凝土毛細管中傳輸、並催化混凝土內的微粒和未完全水化的成份再次發生水化作用,而形成不溶性的枝蔓狀結晶,並與混凝土結合成為一體,進而使任何方向來的水或液體被堵塞,達到永久性的防水、防潮和保護鋼筋、增強混凝土結構強度的效果。工作示意圖如下:

我們是建設公司,之前也是遇到這類的問題,找了防水廠商來,大都塗彈泥或防水漆,但許多地方沒等到業主驗收,就發生滲漏的問題,有時甚至都要將外牆磁磚打掉,重新做防水。

後來我們顧問,透過他們認識的工程顧問公司,建議要用"混凝土滲透結晶型"的材料,本來我也不懂什麼是"負水壓"材料,後來上網找就是可以從背水面施作的材料,有個網頁,http://www.evercoating.com/product/waterproof.html可以參考一下,可以從室內外來處理外牆漏水的案例。雖然我不是防水專家,但會post照片到網站上,而且說明很清楚,很少有防水廠商這樣做,大部份都是文字敘述一大堆,一回兒要用pu、epoxy或彈泥類的,該人看了霧煞煞。

多舊有的防水工法都還是在「穿雨衣」的方法

防水材就像雨衣一樣
在外層套一層雨衣防水在外層套一層雨衣防水
但是雨衣破了?陽光長期照射...使用久了就會弱化與脆化

「混凝土滲透結晶型」防水材屬軀體防水
與混凝土同屬水泥系材料
可以透過混凝土的毛細管滲入生成結晶
由於結晶比水分子還小,所以可以阻擋水分子,而且可與混凝土或水泥結構結合成一體,可負水壓(背水面)施作,而且不會揮發有毒氣體
不影響混凝土呼吸(防止返潮等濕氣重問題以及壁癌特別有效)
,更有二次防水的能力

二次防水即
使用防水材後,發生外力造成的裂縫(如地震等)
遇到水,還可處使防水材產生結晶修補裂縫並達到防水效果
此為二次防水,也是「混凝土滲透結晶型」防水材的「裂縫自癒」功能

至於防水施工,因牽涉材料的差異性,請善用Google搜尋「防水材料建議」
,可以參考看看!
參考資料
http://www.cdps.com.tw/page002-01.htm

參考資料:

Conheal滲透結晶防水應用實例 http://www.evercoating.com/example/example.html

地下連續壁漏水處理http://www.cdps.com.tw/problem/mildew.htm

地下室漏水相關解決案例http://www.cdps.com.tw/ucrack.htm

免費線上估價

地下室防水材料資訊

 

另外預防勝於治療,在灌漿前加入混凝土結晶防水摻劑可防預防裂縫的產生及滲漏水等問題的發生。

Conmix混凝土結晶防水摻劑作用原理

本工法係澆灌構造物混凝土時,添加專用混凝土防護掺劑,可使混凝土軀體化學改質,促進多次水化作用,循環再生不溶於水之無機質枝蔓狀結晶體,可充填混凝土微裂縫與毛細孔隙,藉此活化並強化混凝土結構,達到防水(漏),並改善鹽害、碳化、風化與硫化物等..危害情況之延壽處理工法。 如下圖所示:

comix

圖一、混凝土內部有許多裂縫及水路

conmix

圖二、conmix可修補水路及裂縫

Conmix是具有永久高速生長性的可循環結晶防水添加劑。在混凝土配料工廠或其他工地的使用中,Conmix 在混凝土團中形成化學晶體,提供最高的防水性,可完全替代使用成本昂貴的防水膜。在建築物的使用期內,該產品在時間和材料雙方面均能有效地降低建築成本。

Conmix 添加到混凝土中,能通過強化水合晶體的生長從而增強混凝土的自然水合過程。同時,Conmix 在混凝土物質中生成數以百萬計的細長如發絲狀的結晶,填充所有剩餘孔洞和縫隙。處理後的混凝土能抗水流和水載化學物的滲透。

 

Conmix的獨特性在於隨著時間的推移性能不斷增加。部分Conmix一直留在混凝土體內並處於睡眠狀態,一旦潮氣滲入,會激發形成更多針狀水合晶體,阻斷水的侵入。該特性使 CWA 混凝土即使在施用多年以後,建築仍然具有裂縫自修補的能力。自我修補的特性可以節省大量的維修成本。

 

混凝土澆置時, 防止裂縫產生及防水解決方案...........more

Conmix材料說明...................more

 

預防混凝土裂縫,防止混凝土裂縫,混凝土防水免費諮詢...........more

發表迴響

會員登入