Contents ...
udn網路城邦
屋頂隔熱,屋頂隔熱防水,屋頂隔熱施工
2010/04/14 16:51
瀏覽5,073
迴響1
推薦0
引用0

近年來,萬物皆漲,只有薪水不漲,尤其是電價更是漲不停!對許多受薪階級而言,每天努力工作、省吃儉用,就是想擁有一個理想的居住環境;然而在台灣,受到氣候與地理位置影響,高溫多雨、強日照,以及地震,每每都會對房屋造成傷害,又以屋頂及外牆首當其衝,儘管是新成屋或是屋齡很輕的房子,也很容易發生龜裂、漏水的狀況,所以對房屋的維護就需要更加用心。


目前許多建築物之屋頂隔熱,未能達到預期之效果,其主要原因在於:
一、設計者過於相信產品目錄資料的安逸態度。
二、防水業者的施工經驗不足及由於認為施工容易,而採用一般人來施工的觀念。
三、防水業者太過於重視價格方面的競爭,反而輕視品質和性能方面的問題。

如何解決處理屋頂隔熱防水,屋頂防水隔熱,屋頂隔熱防水施工等問題? 屋頂隔熱防水,屋頂防水隔熱,屋頂隔熱防水施工要用怎樣的材料解決?

工程項目:屋頂隔熱工程   

屋齡:約三十多年

施作地點:台北市東區

作面積:約300m2      

屋頂防水

 案例位於台北市東區,每到夏天位於頂樓的公司,不但悶熱難耐且用在空調的電費也高的赫人,

因此管委會決定在屋頂施作隔熱工程。 

屋頂止漏

   請先把Bonding Primer接著底劑(BP)先加適量水(約1:3=BP:水) 稀釋,攪拌均勻然後打底。

   用量約0.15L/M2 

屋頂隔熱diy

  請先在交接縫處,進行塗刷。

 

  頂樓隔熱

施作時,可使用毛刷、滾輪或噴塗方式施作 

ANTI-HEAT(涼歇)第一道塗佈施作

每次塗佈量為 0.2Kg/m2        

開始塗刷(Anti_Heat涼歇) 

屋頂隔熱做法

 ANTI-HEAT(涼歇)第一道塗佈完成

   

 ANTI-HEAT(涼歇)第二道塗佈施作,每次塗佈量為 0.2Kg/m2。

最後完成面

 

 

屋頂隔熱材料

 

 

 

 

頂樓隔熱材料

     ANTI-HEAT(涼歇)獲經濟日報報導及中華民國建技學會頒發「建築技術金質獎」。 

 

如何解決屋頂隔熱,屋頂隔熱防水,屋頂隔熱施工,屋頂隔熱材料,屋頂防水隔熱,防水隔熱建材,建築防水隔熱,頂樓防水隔熱,屋頂隔熱材料施工?

在屋頂,大多數用彈泥或PU等防水塗料防水,在PVC管壁鑿小孔排水。防水層做成了凹面,排水孔在凹面防水層的邊緣,水要漫溢至出水口才能流出,這樣就形成了一個常期積水層,一旦防水層、PVC管、水泥地面三者間有一點兒縫隙,就會造成滲漏。而防水層、PVC管和水泥地面因熱脹冷縮率的不同,不可能長久的緊密結合,有縫隙是在所難免的,有滲漏也就是必然的。

大部分屋頂防水層由於長期裸露在外,日曬冰凍,防水層、PVC管和水泥地面的熱脹冷縮率的不同表現得更為明顯,防水層極易受損,所以大部分屋頂漏水尤為突出。

從上分析可以了解,房子漏水的原因是防水材料與建築材料結合不好,因溫差所產生的水蒸氣壓力造成的氣泡及剝落現象。

屋頂防水隔熱

圖一、舖設玻纖網,以增加抗拉強度,塗層不開裂。

施作時間:2009,6月

工程項目:屋頂防水改善及 屋頂隔熱工程

屋齡:約二十多年

施作地點:桃園觀音

說明︰
1.屋頂產生裂縫,下雨時會產生漏水。

2.屋頂表面塗刷本公司CDPS混凝土深層滲透塗封劑

3.舖設玻纖網,以增加抗拉強度,塗層不開裂。

建築防水隔熱要用怎樣的材料解決?屋頂隔熱防水要用怎樣的材料解決?

在台灣我們時常看到屋頂發生漏水時,常常都自已買許多防水材料自已來施作,市面上包括很多像pu、 結晶水、結晶粉與其它高分子材料,但未根據漏水的原因,選擇正確的材料,才是真正失敗之原因!

者在營建業界的建築師、土木技師、結構技師等的朋友,告訴我有一種可以「 裂縫自癒」、「自動修復裂縫」且又屬於水泥系可以與混凝土或水泥結構體合為一體的 「混凝土滲透結晶型」系列防水及修補材料,此種材質屬無機質且長期直接曝露在太陽下或長期浸泡在水中,不會劣化或分解的防水材料而且又是無毒無污染,不會揮發有毒氣體。日後若是混凝土有產生新的裂縫,只要再遇到水,又可以產生新的結晶,會順著水路,把新生的裂縫再修補起來,達到「二次防水」的效果,算是觀念蠻新的防水材料,在這裡與大家分享!在堵漏時必須塞實,混凝土結構工程止漏與防水,選擇適合的材料,使用正確的工法,才能獲得良好效果。

屋頂隔熱

圖二、

防水隔熱

圖三、開始塗刷環保隔熱的材料,其效果可降低約6-8 ℃(室外屋頂與室內頂板下溫度差)

本來業主只打算施作防水層,但本公司建議,連同隔熱層施作,成本可結省1/3,又能達到節能之效果。

工程緣由:屋頂下雨時會有漏水及滲水的現象,之前試過打針、結晶水、結晶粉與其它高分子材料均無法止漏,經多方考量,決定使用CDPS 混凝土滲透結晶型防水材做為防水止漏的材料,另外再使用環保的隔熱塗料及台灣賽柏斯梁師傅等專業人員施工 。

相關屋頂防水隔熱處理請參考http://www.cdps.com.tw/proofheat.htm

相關屋頂漏水解決案例http://www.cdps.com.tw/building/housetop.htm

                                       http://www.cdps.com.tw/building/roof.htm

屋頂隔熱材料選擇 http://www.evercoating.com/product/heat%20%20insulation.html

免費線上諮詢

 

為什麼要做屋頂隔熱?

鐵皮屋一到夏季常常動輒攝氏達50、60度,尤其是夏季午後 ,若是遇到午後雷陣雨,雨水打在鐵皮屋上又會產生不小的躁音。

是否有隔熱、防水又可以減低雨水拍打的聲音的材料呢?經過業主建築師的朋友推薦,使用Anti-Heat涼歇,水性單液型隔熱塗料,這樣材質不揮發有毒氣體又可以隔熱、防水及隔音的效果!而且電費約可節省30%,防水 + 隔熱 + 隔音 + 鏽蝕防水 = 一次解決。

 

 Anti-Heat(涼歇)與其它隔熱塗料比較測試

怎麼做屋頂隔熱,外牆隔熱,屋頂防水隔熱?

http://www.cdps.com.tw/屋頂防水隔熱.htm

http://www.cdps.com.tw/proofheat1.htm

http://www.cdps.com.tw/building/roof.htm

http://www.cdps.com.tw/problem/rooftop.htm

 

 

Anti-Heat涼歇材料說明

 

http://www.evercoating.com/article/article.html#ah

 


Anti-Heat涼歇使用方法

http://www.evercoating.com/catalog/images/Anti-Heat-use.pdf

屋頂防水隔熱免費諮詢....more

另外也有可自行施作,其實也有不用花很多錢,又能有效解決屋頂防水與隔熱的問題,在此與大家分享!

頂會造成漏水幾乎都是由裂縫的問題造成的(少數由管路、落水頭或女兒牆所造成的問題),而對於裂縫是否妥善的處理幾乎決定防水施作的成敗。 以下我們將介紹您如何以DIY的方式解決屋頂防水的問題。

(1)先瞭解您所要施作的屋頂,是否有舊有的防水材料(如:防水漆、防水膠、綠色的PU、彈性塗料或彈性水泥), 如果有這些舊有的防水層,請儘量將這些舊有且接著性不佳的防水層去除乾淨,倘若這些舊有的防水層仍完好,沒有起泡、剝離或起翹的狀況,而是緊密與底層接著,則可以不需去除。當然,如果您的屋頂沒有舊防水層,您可直接跳到下一步驟。

(2) 將屋頂徹底清潔乾淨, 所有表面必需沒有菁苔、灰塵、泥土油污、油脂和其它外來的鬆動物質。

(3)檢視屋頂是否有較大的裂縫,如果有的話, 請先以 XYPEX FCM40 進行裂縫修補,如果水泥地面有凹凸不平的地方,可以用LANCO 731+LANCO 751進行修補。

(4) 在上述修補動作完成待乾燥之後,就要開始塗覆複合彈性隔熱防水塗料ST。我們建議您滾塗1~2道BONDING PRIMER接著底劑打底 。再滾塗2道 ANTI-HEAT(涼歇),可達防水兼隔熱效果 。

屋頂防水材料,外牆防水材料

(5)最後要強調防水的正確觀念,如果屋頂已發生滲漏或滴水的狀況,必須先進行「止水」,再進行舖面的防水,才能達到雙重保障及事半功倍的效果!

※施作時有幾點必需特別注意:

1.倘若落水頭堵塞,仍需要使其通暢。

2.女兒牆轉角的區域或其它轉角的區域一定仔細施作,最好能比平面的地方多塗刷一至二道。

3.Anti-Heat(涼歇)或Panelflex的乾燥時間會因現場的溫度或濕度而有所不同。不過,要在施作下一道之前,先要確定上一道的施作是否已經完全乾燥。也不要一次施作過厚,一次施作的厚度以不超過0.5mm為原則。

4.倘若您屋內的漏水點是在天花板與牆壁的轉角部份,在施作前最好也先注意女兒牆外側的樓板交接縫是否有裂縫,如果有的話,因為此處的施工較為危險,最好請專業的防水抓漏公司來進行修補。

ps.至於防水施工,因牽涉材料的差異性,請善用Google搜尋「防水材料建議」,可以參考看看!

 

更多屋頂隔熱,貨櫃屋隔熱,鐵皮屋隔熱,外牆隔熱,組合屋隔熱等案例:http://www.cdps.com.tw/ah.htm
http://www.cdps.com.tw/proofheat1.htm
http://www.cdps.com.tw/屋頂防水隔熱.htm
http://www.evercoating.com/example/example-heat%20%20insulation.html
http://www.evercoating.com/anheat.html
http://www.cdps.com.tw/building/housetop.htm
http://www.cdps.com.tw/antiroot.htm

 

屋頂防水隔熱免費諮詢....more

Anti-Heat涼歇材料目錄

 材料訂購

迴響(1) :
1樓. 施小姐
2014/03/06 16:03
你的電話幾號 直接問較快(yjs899@yahoo.com.tw)
發表迴響

會員登入