Contents ...
udn網路城邦
污水池防水, 污水處理池漏水, 污水處理廠池槽防水
2010/04/12 15:29
瀏覽849
迴響0
推薦0
引用0

污水池防水, 污水處理池漏水, 污水處理廠池槽防水

圖一、污水處理池防水

用於污水處理池之材料,不但要有防水功能,更需要防蝕之效果!

台塑仁武廠廢水滲漏,不是去年才發生的事,台塑公司承認九十一年就開始漏了!

高雄市環保局昨天以新聞稿指出,今年一月二十七日,環保署以密件方式,發函要求該局派員參加一個機密級會議,稱作「台塑仁武廠污染案件專案小組」研商會。解密後的文件指出:「台塑公司承認九十一年就開始漏了,距今八、九年的時間,台塑公司也承認廠區舊廢水處理設施可能為漏源。」

原來環保署日前得知台塑仁武廠二氯乙烷濃度超標三十萬倍,警覺事態嚴重,召開該會議商討解決之道,台塑在會議中坦承八、九年前即已出現滲漏現象。

這場會議要求與會各單位都分派部分善後工作,該局任務即是持續監測後勁溪水質以及楠梓區中油煉油總廠的地下水。

環保署土污基管會執秘蔡鴻德強調,環保署對台塑隱匿情況事先並不知情。環保署是在去年十二月底看到調查報告後,發現超標情況嚴重,追問污染原因,台塑才承認是廠內設置的地下水泥結構廢水收集池在九十一年期間受到地震破壞,導致水泥龜裂,讓廢水滲漏進入地下水。

節錄自由電子報http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/mar/23/today-t2.htm

圖二

CDPS混凝土深層滲透塗封劑,可長期浸泡水中,在潮溼面仍可施作

。其材質為無機質,不會釋出有毒物質。

一、污水處理池漏水是什麼原因造成的? 發生污水處理池漏水、廢水處理池漏水、儲槽滲水如何解決?儲槽防水要怎樣處理?


一、常見污水處理池漏水、廢水處理池漏水、廢水處理池漏水、污水處理池修補、廢水處理池漏水處理、儲槽滲水的原因,有下列幾項:

1、由於地基基礎和建築物承重的不均勻導致產生結構沉降裂縫,使池槽底板基礎開裂,繼而拉裂部分底面裝飾材料,產生滲   漏水。
2、因儲槽四周基底與水池構築物為不同種類板材,儲槽構築物又不斷經受氣溫、酸雨、汙物等影響,致使在施工縫處出現越   來越大的縫隙而發生滲漏。
 

二、如何處理污水處理池漏水、廢水處理池漏水、廢水處理池漏水、污水處

     理修補、廢水處理池漏水處理、儲槽滲水之問題?

1、清理儲槽內外基面、側壁面、剷除汙物、麻面、蜂窩面等
2、用RP水修補將孔、洞、裂縫修補密實
3、用混凝土滲透結晶型防水材料將內外基面、側壁面整體作抗壓塗佈處理
4、使用晶催化劑,促進結晶生長


 

圖三、使用「混凝土滲透結晶」塗封劑,可深入混凝土深層,將裂縫自動癒合。
 

三、污水處理池漏水、廢水處理池漏水、廢水處理池漏水、污水處理池修補、    廢水處理池漏水處理、儲槽滲水要用怎樣的材料解決?

1、混凝土滲透結晶型防水材料:
(1)特點:防水混凝土滲透結晶型防水材料是一種特別配方的粉末,屬無機質的材料,當它以砂漿狀塗施於致硬的混凝土表     面時,材料中的有機化學物通過毛細管作用吸人到混凝土孔中.並與混凝土產生化學反應形成結晶,堵塞混凝土      中的微裂縫及毛細孔,阻止水滲透、表面破裂及鋼筋的腐蝕。在有水的條件下,這種化學反應會不斷發生,使結晶深入      到混凝土的深層,起到永久密封混凝土的作用。 (如下圖XYPEX循環結晶圖所示)

 

a.密封混凝土,防水滲透;
b.增加混凝土防止裂縫的能力.
c.保護鋼筋防止腐蝕;
d.結晶建立過程達到混凝土表面以下很深,因而不受表面磨損或擦傷的影響
   即使將其刮除其表面,亦不影響這種永久性的防水層;
e.無害、無味、無毒性,可用於飲用水工程,是符合國家標準的環保型防水材料。


(2)性能及優點;混凝土滲透結晶型防水材料是一種無機質粉末混凝土表面處理劑,可提供永久性保護,可防潮、防水壓及確   定的腐蝕性化學物。UPI混凝土滲透結晶型防水   材料也可用於新舊混凝土之間或與頂層水泥板之間。

 
a.防水:混凝土滲透結晶型防水材料與混凝土發生化學反應長成長針狀結晶,它滲透到混凝土質體中,有效地密封住任何水   可滲透的孔。


b.保護鋼筋水泥:由於混凝土滲透結晶型防水材料在有水時即會發生化學反應,可用以防止潮氣及腐蝕性化學物與鋼筋接觸   。


c.抗化學性:混凝土滲透結晶型防水材料固有特性提供對某種腐蝕性化學物的抵抗作用,此種化學物正常時證明對混凝土有破壞性,例如,同的溶液滲透深入致硬的混凝土的鬆散結構中,引起的損壞。混凝土滲透結晶型防水材料使致硬混凝土滲   水性降低的能力,減少了這種潛伏隱患。


d.強度混凝土:最初化學反應延遲了混凝土的硬化及養護固化,比未經處理過的混凝土產生更大的最終強度。


e.結合劑:結晶增長深入到新的和舊的混凝土中,通過結晶增長將舊的混凝土與新混凝土結合起來。將結構緊連成個整塊結構。

 
f.優點:由於產品中的有效化學物滲入到混凝土結構深層,即使表面塗層破損或與混凝土分離,不影響防水效果。  在有水的情況下,結晶生長過程不斷形成深入,塗施混凝土滲透結晶防水材抗壓密封後,時間越長,防水能力越強。 由於結晶密封住混凝土所有的細孔,可防止環境中的有害元素侵入混凝土內部,保護鋼筋不受腐蝕損壞o
 
(3)RP止水修補(水不漏): 
RP止水修補是種快速致硬的水硬堵塞劑,廣泛用於混凝土修補,在幾秒鐘內阻止水的流動,改善滲流,永久性密封滲漏,也可用在塗補損壞及破碎的混凝土。僅在幾秒鐘內,RP止水修補就能形成一種完全防水密封,象磚石及混凝上一樣只有永久性。RP止水修補不收縮,無毒性以及很容易混合和塗施。

cdps池槽防水示意圖


RP止水修補的主要用途是在壓力下,在混凝土或砂漿類的作用中快速永久地阻止滲漏、洩漏或水流動。其中還有各種附加途和優點。
1、快速阻止水流動、滲透及洩漏,遇水凝固;
2、密封磚石裂縫
3、修理剝落的混凝土
4、填堵混凝土破洞
5、修補混凝土裂縫
6、完全與混凝土相容,其耐久性與所修理的基本材料一樣
7、不含CaCL2,混合容易,塗施容易;
8、快速凝固,永久地密封住潮濕成分,以阻止與潮濕相關的損壞。

資料來源:

http://www.cdps.com.tw/page0047.htm

免費線上諮詢混凝土滲透結晶材料說明

發表迴響

會員登入