Contents ...
udn網路城邦
屋頂漏水原因?屋頂防水處理方法、如何處理屋頂漏水、屋頂滲水如何解決?
2010/01/14 16:04
瀏覽33,161
迴響3
推薦1
引用0

屋頂漏水原因?

在屋頂,大多數用彈泥或PU等防水塗料防水,在PVC管壁鑿小孔排水。防水層做成了凹面,排水孔在凹面防水層的邊緣,水要漫溢至出水口才能流出,這樣就形成了一個常期積水層,一旦防水層、PVC管、水泥地面三者間有一點兒縫隙,就會造成滲漏。而防水層、PVC管和水泥地面因熱脹冷縮率的不同,不可能長久的緊密結合,有縫隙是在所難免的,有滲漏也就是必然的。

大部分屋頂防水層由於長期裸露在外,日曬冰凍,防水層、PVC管和水泥地面的熱脹冷縮率的不同表現得更為明顯,防水層極易受損,所以大部分屋頂漏水尤為突出。

從上分析可以了解,房子漏水的原因是防水材料與建築材料結合不好,因溫差所產生的水蒸氣壓力造成的氣泡及剝落現象。

「屋頂裂縫」,「女兒牆裂縫」要如何解決?

在房屋完工後,常常遇到與業主有爭議的地方,通常是漏水的問題,其實也有不用花很多錢,又能有效解決屋頂漏水與隔熱的問題,在此與大家分享!

屋頂會造成漏水幾乎都是由裂縫的問題造成的(少數由管路、落水頭或女兒牆所造成的問題),而對於裂縫是否妥善的處理幾乎決定防水施作的成敗。 以下我們將介紹您如何以DIY的方式解決屋頂漏水的問題。

(1)先瞭解您所要施作的屋頂,是否有舊有的防水材料(如:防水漆、防水膠、綠色的PU、彈性塗料或彈性水泥), 如果有這些舊有的防水層,請儘量將這些舊有且接著性不佳的防水層去除乾淨,倘若這些舊有的防水層仍完好,沒有起泡、剝離或起翹的狀況,而是緊密與底層接著,則可以不需去除。當然,如果您的屋頂沒有舊防水層,您可直接跳到下一步驟。

(2) 將屋頂徹底清潔乾淨, 所有表面必需沒有菁苔、灰塵、泥土油污、油脂和其它外來的鬆動物質。

(3)檢視屋頂是否有較大的裂縫,如果有的話, 請先以 XYPEX FCM40 進行裂縫修補,如果水泥地面有凹凸不平的地方,可以用LANCO 731+LANCO 751進行修補。

裂縫處理XYPEX FCM40(裂縫防水套組)

XYPEX FCM 40,設計專為修補活動裂縫、填塞施工縫、修繕損壞之混凝土、以及混凝土結構之防水。

 XYPEX FCM40適用範圍

活動裂縫/施工縫/損壞的混凝土表面/ 
混凝土圍牆/陽台,天台,花台/貯水結構 
污水處理池/海上結構/伸縮縫

XYPEX FCM40之優點
*優越的延展性 
*卓越的黏著性 
*抗水及氯化物滲透 
*透氣,無接縫 
*耐久,極端氣候仍保留原性 
*無毒,不會溶解,無味 
*抗紫外線 
*有效抵抗熱脹冷縮

XYPEX FCM目錄

XYPEX FCM使用方法

(4) 在上述修補動作完成並經過次日乾燥之後,就要開始塗覆防水材。如果您的屋頂上還存在舊的防水層 ( 須為緊密接著之防水層,鬆動的防水層仍須去除 ) ,則我們建議您滾塗1~2道BONDING PRIMER接著底劑打底 。再滾塗2道 ANTI-HEAT(涼歇),可達防水兼隔熱效果 。

(5)不論您是選擇Anti-Heat(涼歇),女兒牆的垂直牆面也需施作至少兩道。

(6)最後要強調防水的正確觀念,如果屋頂已發生滲漏或滴水的狀況,必須先進行「止水」,再進行舖面的防水,才能達到雙重保障及事半功倍的效果!

※施作時有幾點必需特別注意:

1.倘若落水頭堵塞,仍需要使其通暢。

2.女兒牆轉角的區域或其它轉角的區域一定仔細施作,最好能比平面的地方多塗刷一至二道。

3.Anti-Heat(涼歇)的乾燥時間會因現場的溫度或濕度而有所不同。不過,要在施作下一道之前,先要確定上一道的施作是否已經完全乾燥。也不要一次施作過厚,一次施作的厚度以不超過0.5mm為原則。

4.倘若您屋內的漏水點是在天花板與牆壁的轉角部份,在施作前最好也先注意女兒牆外側的樓板交接縫是否有裂縫,如果有的話,因為此處的施工較為危險,最好請專業的防水抓漏公司來進行修補。

ps.至於防水施工,因牽涉材料的差異性,請善用Google搜尋「防水材料建議」,可以參考看看!

屋頂防水處理方法、如何處理屋頂漏水、屋頂滲水如何解決?

有些重要的觀念須和大家說的是,俗語說的好:醫生怕治咳嗽,土水師怕抓漏。房子漏水是一件惱人的事,目前並沒有一樣防水材料,可以把房子的漏水從頭做到尾,一般的人認為房子漏水就用PU維修,PU會劣化、施工完成後的面無法耐高溫(如燒金紙、烤肉等)、抗紫外線能力弱、防水時間不長及無法二度施工(須將原有防水層全部刮除),第一次使用可能是最便宜的防水材料,但日後維修或是施工失敗,PU將會是最貴的防水材料(如圖一),必須特別注意。要如何選擇防水材料,必須考量:適地適材及日後維修簡單,來選防水材料才是重點,還有DIY的消費者,建議盡量不要用有毒(例如:會揮發VOC)的材料,這是保護自身安全的最好方式,例如EPXOY、PU.....等等。

 

另外,常有人問到,有關於屋頂漏水、屋頂滲水,是否有不用敲屋頂 方法,有種材料十分適合RC版面屋頂, 而且不用打除屋頂,它的施作驟如下:

 

1. 對於基面上凹陷部位及敞開的施工縫,在使用KBE液態瀝青防水膜前要先用修復砂漿填補,對於裂縫 較大的部位應嵌入玻璃纖維網。                                           

2.施工基面應乾燥或微濕,完整且堅硬無鬆動,無灰塵,無油漬或其他影響黏結之物質。施工前,陰陽角和過渡角需先處理成圓弧狀。為了得到更佳的黏結性、基材強度及防水性,建議在施作液態瀝青防水膜前,先將素地表面孔細封阻。

屋頂防水,不用打除

德國koster kbe液態橡化瀝青防水膜,24kg/桶

 

3. 如基面需要打底的話,可加水稀釋液態瀝青防水膜,再以刷子刷上厚厚的一層,並使它完全養護後,再上後續的塗層。施作前應先將材料完全攪拌均勻,再用滾筒、刷子、抺刀、毛刷等塗抺工具或者合適的噴塗設備均勻塗刷;請注意,每重新塗刷一次都要等上一層塗料完全乾燥後才能進行。

 

4.使用量
底塗用:
將KBE液態防水薄膜與水按照1:2比例進行稀釋,每一層平方公尺約125克。
防水用:
每平方公尺用量約1-2.5公斤,可分2-3層塗刷,至少施作2層

 

規格有所調整,不另通知。以上數據僅反映所採用之測試步驟,現場實際效用依施工方法及工地情況為準。

最後要強調防水的正確觀念,如果屋頂已發生滲漏或滴水的狀況,必須先進行「止水」,再進行舖面的防水,才能達到雙重保障及事半功倍的效果!

 

資料來源:
http://www.evercoating.com/article/article.html#kbe

 

材料說明 :

屋頂漏水處理免費諮詢

頂樓漏水處理

屋頂滲水處理

防水止漏線上估價http://www.cdps.com.tw/evaluate.htm

材料資訊http://www.cdps.com.tw/building/housetop.htm

屋頂防水隔熱材料及工法:http://www.evercoating.com/

另外,除了常見的屋頂漏水的問題,房外整修時亦常常遇到令人棘手壁癌或白華的問題,那麼該用什麼樣的材料及工法去做,才能解決這樣的問題?

首先,要先了解壁癌產生原因
一般說來,水可經由裂縫(或二次施工縫)或水泥磚牆間的孔隙滲入或吸入,而將與水泥中的鈣離子產生鈣化物(俗稱壁癌),假以時日,牆壁就會生出毛茸茸的東東,極不美觀,它破壞整片牆壁的整體性在看一眼也許會起雞皮疙瘩,令人非常不舒服。這就是人稱「壁癌」。最根本的解決之道是經由外部處理將水完全杜絕,若現場條件不允許由外部施工,則必須由內部使用滲透結晶型,可應用在負水壓面防水的材料,才能達到最佳效果!

壁癌有效處理

(一)壁癌處理步驟

壁癌

1.清除混凝土表面:在要施作的面上,清除油漆或髒污、檢視並敲打壁面,空心處亦應打

    除。

diy壁癌

2.潤溼混凝土表面:清除油漆或髒污後,在要施作的面上,充分用清水溼潤。

cdps,conheal

3.伴和保護塗料:若以塗刷方式,用量杯或容器將CDPS
與清水攪伴,比例約5:2(料:水=5:2) 體積比;

若是以噴塗方式,比例約5:3(料: 水=5:3)體積比。

注意:與水攪伴的料,最好在半小時使用完畢。

CDPS混凝土深層滲透塗封劑

4.塗佈保護塗料:施作方式可採塗刷與噴塗方式。施作厚度為0.8mm~1mm, 施
作用量0.8kg~1kg/m2

conheal_康溼附
5.養護:施作完畢後,只需噴灑一次。 施作完後約半小時,即
可灑水養護。如果用水養護,建議每日3~5次,最好
是用霧狀水。注意!請以毛刷施作,切勿以鏝刀與滾輪施作。

以上處理的方式只需短毛油漆刷或尼龍刷、cdps混凝土深層滲透塗封劑及刮刀,花費上比請人處理,便宜很多,在此與大家分享!
參考資料:http://www.cdps.com.tw
http://www.evercoating.com

CDPS,(Concrete Deep Penetration Sealer), 又稱混凝土深層滲透塗封劑(CDPS) 它是由波特蘭水泥、矽沙和多種特殊的活性化學物質所組成的灰色粉末狀無機材料。其防水原理是CDPS特有的活性化學物質,利用水泥混凝土本身的化學特性及多孔性,以水做載體,借助滲透作用在混凝土毛細管中傳輸、並催化混凝土內的微粒和未完全水化的成份再次發生水化作用,而形成不溶性的枝蔓狀結晶,並與混凝土結合成為一體,進而使任何方向來的水或液體被堵塞,達到永久性的防水、防潮和保護鋼筋、增強混凝土結構強度的效果。工作示意圖如下:

我們是建設公司,之前也是遇到這類的問題,找了防水廠商來,大都塗彈泥或防水漆,但許多地方沒等到業主驗收,就發生滲漏的問題,有時甚至都要將外牆磁磚打掉,重新做防水。

後來我們顧問,透過他們認識的工程顧問公司,建議要用"混凝土滲透結晶型"的材料,本來我也不懂什麼是"負水壓"材料,後來上網找就是可以從背水面施作的材料,有個網頁,http://www.evercoating.com/product/waterproof.html可以參考一下,可以從室內外來處理外牆漏水的案例。雖然我不是防水專家,但會post照片到網站上,而且說明很清楚,很少有防水廠商這樣做,大部份都是文字敘述一大堆,一回兒要用pu、epoxy或彈泥類的,該人看了霧煞煞。

多舊有的防水工法都還是在「穿雨衣」的方法

防水材就像雨衣一樣
在外層套一層雨衣防水在外層套一層雨衣防水
但是雨衣破了?陽光長期照射...使用久了就會弱化與脆化

「混凝土滲透結晶型」防水材屬軀體防水
與混凝土同屬水泥系材料
可以透過混凝土的毛細管滲入生成結晶
由於結晶比水分子還小,所以可以阻擋水分子,而且可與混凝土或水泥結構結合成一體,可負水壓(背水面)施作,而且不會揮發有毒氣體
不影響混凝土呼吸(防止返潮等濕氣重問題以及壁癌特別有效)
,更有二次防水的能力

二次防水即
使用防水材後,發生外力造成的裂縫(如地震等)
遇到水,還可處使防水材產生結晶修補裂縫並達到防水效果
此為二次防水,也是「混凝土滲透結晶型」防水材的「裂縫自癒」功能

至於防水施工,因牽涉材料的差異性,請善用Google搜尋「防水材料建議」
,可以參考看看!
參考資料
http://www.cdps.com.tw/page002-01.htm

 

屋頂為什麼要做隔熱?

鐵皮屋一到夏季常常動輒攝氏達50、60度,尤其是夏季午後 ,若是遇到午後雷陣雨,雨水打在鐵皮屋上又會產生不小的躁音。

是否有隔熱、防水又可以減低雨水拍打的聲音的材料呢?經過業主建築師的朋友推薦,使用Anti-Heat涼歇,水性單液型隔熱塗料,這樣材質不揮發有毒氣體又可以隔熱、防水及隔音的效果!而且電費約可節省30%,防水 + 隔熱 + 隔音 + 鏽蝕防水 = 一次解決。

 

現在市場上「屋頂隔熱材料」那麼多,應該怎麼選擇呢?

最近常有人問說,隔熱的材料那麼多,究竟要選那種材料呢?筆者最近看到一篇經濟日報的報導,見下圖:

另外我上網去找,也有相關的報導

http://edn.gmg.tw/article/print.jsp?aid=436157&cid=7.htm

一、產品特性

1. 塗佈前後屋頂水泥面表面施作前與施作後溫差最多約可降 25.2~36 ℃ ,屋頂鐵皮面下降約 25 度以上 ( 氣溫 33 度 中午 2 點左右測 ) 。

2. Anti-Heat 塗佈 2 次約 0.4mm 厚,隔熱效果相當於 lOcm PU 發泡棉,室溫可望下降 3-5 度。 ( 室內混凝土頂面約 8-9 度 ) 。

3. 特佳粘著性,即使對水泥、混凝土、鐵皮、金屬表面柏油、磁磚、橡膠防水摸或 PU 防水完成面,均有強力接著效果。

4 水性、無毒、耐候佳之隔熱塗料

其它Anti-Heat( 涼歇 )特性

http://www.evercoating.com/catalog/images/Anti-Heat-1.pdf

相關的材料特性、檢驗報告及施作方法,尤其是它只需 0.4m m 的厚度就可以達到降低室溫 3-5 度,這其它牌子很難做到這樣的數據,而且它是水性、無毒、耐候佳之隔熱塗料,施作也很方便,用滾輪即可施作,最重要的是比起其它同級產品約節省 1/3~1/2 的價錢,建議大家可以上網參考看看 ………….

節能防水網 http://www.evercoating.com

更多屋頂隔熱,貨櫃屋隔熱,鐵皮屋隔熱,外牆隔熱,組合屋隔熱等案例:

http://blog.udn.com/xypex/3942501

http://www.cdps.com.tw/proofheat1.htm

http://www.cdps.com.tw/屋頂防水隔熱.htm


http://www.evercoating.com/example/example-heat  insulation.html


http://www.evercoating.com/anheat.html


http://www.cdps.com.tw/building/housetop.htm


http://www.cdps.com.tw/antiroot.htm

 

怎麼做屋頂隔熱,外牆隔熱,屋頂防水隔熱?

http://www.cdps.com.tw/屋頂防水隔熱.htm

http://www.cdps.com.tw/proofheat.htm

http://www.cdps.com.tw/building/roof.htm

http://www.cdps.com.tw/problem/rooftop.htm

 屋頂防水隔熱免費諮詢....more 

屋頂隔熱解決方案......more

頂隔熱材料選擇  

更多材料及工法解決方案.......more

線上估價

材料訂購

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. Anna
2014/05/15 09:56
請問頂樓防水工程,會把磨石子打除,到底哪一種防水材料較持久?是PU還是瀝青防水毯?或是哪一種較實惠?表層恢復用磨石地磚或泡沫水泥哪一種較好?謝謝(huang189@ms11.hinet.net)
2樓. 請教頂樓防水費用
2014/05/04 02:36

我家屋頂大約20坪,請問要做防水層塗料費用是多少?那一種塗料效果比較好比較持久呢?你們有在幫忙施工嗎?還是只賣材料diy

(b6t3m2g6@gmail.com)
你好,我們收到你的留言,我們會推薦液態瀝防水膜,詳細情形可電02-22672556#25袁副理 Dr.X2014/05/04 18:12回覆
1樓. 二姐
2012/02/29 01:06
天花板漏水

請問我也有這樣的問題,你的xypex 是否隨著時間長久的水 因為滲透到混泥土 使水泥的土會不溶解 是否有養成水泥會來會厚重,變成塌陷 ,可以解答我 可能我的不專業 問一些可能很好笑 的問題

發表迴響

會員登入