Contents ...
udn網路城邦
機房防水,變電室防水,變電所防水
2008/12/14 13:54
瀏覽2,137
迴響0
推薦0
引用0

多數的電信機房及電力設備常位於地下室的結構,但由於地下室有地下水壓,經常發生漏水、滲水的問題,若遇到颱風或連日大雨,電信機房與網路設備紛紛傳出災情,造成國內市內電話、長途電話及行動電話受到不同程度的通訊中斷,三家新固網業者在南港地區與中華電信網路介接,但因中華電信的機房與線路無法正常運作,連帶影響業者的國際直撥電話與長途電話服務;另外,位於南港及松山地區的ISP與IDC業者也因積水嚴重陸續出現了災情。因水患嚴重造成中華電信等業者電信機房與電力系統無法運轉,特別是對於提供主機及資料代管的網路服務業者與其客戶而言,漏水、滲水彷彿一場惡夢。

     
不少位於的企業資料中心與IDC機房的不支倒地,使得數以千計的企業由於主機全毀或癱瘓致使損失,由於目前有許多的公司缺乏異地備援規劃與機房、主機代管的觀念,也造成此次風災後,企業必須付出更大的經費與人力進行災後復原的工作。不過,雖然有些企業將本身的資料維護交由委外服務業者,但在選擇主機與設備代管服務時,常忽略評估服務提供者的機房設施環境,結果在地震、火災,以及颱風發生時,承受難以估計的損失。

 
因為漏水、滲水的原因,有些代管服務提供者的機房因泡水或火災損毀,導致主發電機當機或電力受損,結果服務中斷,ISP、代管業者或是企業若沒有異地備援系統,往往只能焦慮的等待電力設備與網路復原,其中造成電腦主機、網路伺服器、企業資料檔案毀損、客戶服務中斷、客戶流失到,甚至是企業或服務業者形象之受損,嚴重性將無法預估。


是否有可以施作在負水壓面,不影響地下室混凝土呼吸、不反潮而且能夠抵抗地下水壓的材料呢?筆者曾經參考過有個叫做CDPS的防水材料,一月可以滲透混凝土3cm以上,後來上網去查CDPS原文的網站,這樣的材料也曾應用過很多大的工程,國內好像也有這樣的材料,中文的名稱叫"混凝土滲透塗封劑",網址是http://www.evercoating.com/,有興趣的人可以上yahoo或google的搜尋引擊找找看............

Conheal滲透結晶防水應用實例 http://www.evercoating.com/example/example.html

你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入