Contents ...
udn網路城邦
一段
2009/11/20 10:55
瀏覽792
迴響1
推薦33
引用0

小時舊家裡院子四邊是空心磚牆,灰色的很樸拙的顏色,但每逢夏季,牆裡的百香果藤,便火一般盛開著紫色的花,這花在澎湖貧瘠的土裡是不結果的,何況我們家不施肥,因此這樣花才開得熱烈吧? 

空心磚牆於我而言是種特殊的回憶。回家的路上,我沿著路上在所有與空心磚牆同色的的牆上,按著一個又一個手印,它們沒有形狀沒有顏色,只是走到哪兒,便興味地按上一按。我最喜歡的一面牆,牆裡長著一株扶桑,這株扶桑探出牆外來,掛著半個牆面,後來每當我看見美麗盛開的扶桑花,總想把她帶回家。 

每個人都是很平凡的,喜怒哀樂不斷隨著生命裡的遭遇一直走下去。 

我想,所謂我們眼前堪稱成功的人也是,其實人來這麼一遭,不過就是尋找幾個與自己同走一段、互相扶持的。那樣子的人,算是成功嗎?我想到了盡頭還有知心人陪伴的,那樣才叫不負此生。 

前幾天在電梯外頭碰見了個很久不見的人,說是好久不見,其實數週前見過一次,稍稍談了一會兒,會這麼說,是因為這之前,大概有好幾年不見了,後來也沒想過再見面,沒想到人生這麼充滿驚奇,很久之後又再聚首。 

這次見面的時間極短,短得只能交換一個招呼的眼光。我要上來找人,而他正與旁邊簇擁著的幾個人一起下樓。 

以前曾經無數次想過,哪一天還要再見面的,那時希望,見面的時候,自己是神采飛揚、容光煥發的。 

真正見面的時候,卻完全忘了這回事。忘了一些情緒,甚至也忘了打招呼,也忘了讓自己看起來更有精神。那天就素著張臉,穿著一套洗白了的舊衣,與這個人重逢。 

以後會不會再見面?也許會,也許不會。我從來不將話說得太滿,說了,彷彿自己太執著,我想我並不太牽掛,因為人生,早已各自往各自的路走了。

有誰推薦more
全站分類:創作 小說
自訂分類:小說人情
上一則: 女兒的嫁妝
下一則: 父親

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 鈴聲
2009/12/09 01:35
我猜猜

這個人在某方面對你曾經有點意義喔!

---

對不起,亂說的,說錯了,還請原諒.

是啊,您說得沒錯. 葉曇樺2009/12/13 09:27回覆