Contents ...
udn網路城邦
恐慌│當別人悄聲跟他人詢問「你認識她嗎?」
2018/09/12 22:19
瀏覽360
迴響1
推薦8
引用0
明明從頭到尾,沒有做過對不起自己良心的事情,每份工作到手上,都盡可能達成目標,甚至要求自己好還要更好,但這樣是不夠的。

因為我有我的過去。那些足夠被加油添醋的故事。

那些當你只是隻小螞蟻時,誰都不會全然相信你說的那些過去。

是的,曾經擁有某些經歷,對自己的生涯與眼界是好的,但背後付出的代價,誰有能明白和承受多少呢?當你選擇放手離開,背後被議論的是些什麼?當某公司人資告訴了我後來的主管些什麼?我都記得。如果不是幸運,當時主管賞識,不採信人資收集的消息,堅持錄用我,我的人生就會被狠狠記上一筆,而我怎麼死的,我都永遠不會明白。

在外放風聲,說我如何工作不認真、交接不明白,無憑無據,空口說白話。
但其實相處過的人都記在心裡(而且也有交接清單一式兩份,清清楚楚)。到底當時是誰努力幫忙解決問題?是誰辛苦加班沒日沒夜?是誰在發生倉庫大火時,強迫自己冷靜處理各種突發問題再往上呈報如何處置?而又是誰在發生如此嚴重大火時,身居高位,人在機場準備出國假借出差之名義遊山玩水?回國後,又是誰跟誰說「反正我在不在你都可以把事情處理好,火都燒了,只能等他燒完,我在不在有差嗎?」(這是一個身居高位的人說得出口的話嗎?)(或許是當時他底下那個我太笨了)

還記得當時忙得焦頭爛額,每個人都打電話來,手上有各種繁物,突發狀況需要處理,而我的部門,除了那位居高位的人外,沒有其他人可以幫忙了。所以一切都必需由自己下判斷決定。可是高位之人回來後,卻說了這樣的話,或許對於他來說,這是嘉獎的話吧。但累的人是我,苦的也是我,病倒的也是我,在病床上還要處理公務的也是我,但最後還要被說成是一個不負責任的人。

那時躺在病床上打著抗生素,我記得剛巧與同業有場合作活動即將舉行,那位同業傳訊息來告知說「她打了電話去公司,一位男士接的(整部門就我跟他,還有誰呢?),他甚麼都不知道,只告知我住院了。不知道當周末活動細節甚麼的,那位男士說『請你打電話給她。』她回他說『可是他住院耶!沒有人可以幫她處理一下甚麼事情嗎?』對方回覆『沒有,這些要問她喔(也就是躺在病床上的我)!她的電話是OOO』,所以她就掛了電話,幫我把合辦活動,我的部分一起處理掉了」然後再傳訊息給我,請我放心,務必安心養病。

我記得當時我住院,無法開口講話,臨時傳了訊息告假,只得到回覆收到了。連問我生了什麼病?還好嗎?的假意關心都沒有。事後出了院,還被嫌身體那麼差......。嗯,好,我身體差,多虧了你,醫生說是工作壓力太大,你知道嗎?唉,只能說是當時的我太笨。

但這樣一個小小的事情,後來被傳成我造謠說他都不做事情,整天往外跑(但我都沒說,大家都看得到你在咖啡廳、你在國外,不是嗎?)火災的事情,跟我一點關係都沒有,是他在國外(中國)遙控處理的,嗯,好的。我只能說,事發當時跟我對口的窗口都知道是誰在處理事情,是誰在國外接不了電話,是誰在幫公司幫窗口解決麻煩。但這些事情到了不認識的人耳裡,卻變成了另外一個版本,而我連發言的權利都沒有。

所以當我離開後,聽到人資轉述給後來的主管,主管告知,我才明白,原來一切的一切都已經變成這樣的版本了。更後來的以後,換了一個行業,他要求我去幫忙交接,我婉拒了,我婉的技巧實在不太好,而後周圍的朋友已經先暴怒了。我也就不提了。但又再次接獲相關消息,這感受實在是不知道可以多說些甚麼才好,也只能默默吞下。

可這回又再次接獲那些負面消息,還是足以讓人難受一整天,就好像回到失業沒有工作,生活沒有了重心,硬跑去國際書展的那週一樣。不是原本認識的朋友避而遠之,就是曾經的朋友變成了陌生人,又或者變成他人口中的「那女的怎麼還在這裡?」的問號女主角,僅有少數人願意雪中送炭,跟我到處閒晃聊天。

雖然現在早已知道該如何處理這種背後八卦和閒言閒語,但要完全不在意、不難受,還是很困難。但現在的我,早已甚麼也不會說也不能說,因為多說多讓人有話講,說出來也只是讓關心我的人擔心,或是不明白我的人質疑我的表現和目的罷了。

人生已經夠難,做人更難。
有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 徵婚啟事
2018/09/25 00:42
住台南市安南區東陽實業員工蕭添尹三十九歲屬羊雙魚座。不接受體重破百公斤,不接受年紀比自己大,不接受信奉基督教的對象。
發表迴響

會員登入