Contents ...
udn網路城邦
中華民國總統聽國歌時,行美國禮
2014/01/28 07:22
瀏覽1,029
迴響8
推薦36
引用0

全世界,包括英語系的英國、加拿大、澳大利亞、..等國在內,在奏本國國歌時或向本國國旗行禮時,除美國以外,只有中華民國總統行美國禮,把手掌放在胸前;換言之,除去“台灣”學樣以外,只有美國行之

令人不解的是美國的許多跟班國家和地區裡,只有台灣學樣學到如此。中華民國也102、103歲了,不能用外交經驗不足來做藉口。

如果我沒弄錯,這是從李登輝開始的(從舊有的照片裡,沒見蔣經國把手放在胸前行禮),陳水扁、馬英九延續至今,成了台灣的獨門。

用納稅人的錢養的外交部禮賓司在幹嘛?元首的國際禮儀得不得體不是他們主要職責之一嗎? 從另一角度看,不是說馬總統有國際觀嗎?這種事只要他不蕭規曹隨,或者他的一句話,就可以改正了。

馬英九與聖多美總統賓多(右)接受軍禮歡迎。(中評社 倪鴻祥攝)2013.1.24

  

     美國總統歐巴馬夫婦在聽美國國歌。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 303101
2015/02/21 11:47

(從舊有的照片裡,沒見蔣經國把手放在胸前行禮)?

https://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1511100900436

7樓. 其正
2014/05/09 09:27
只能這麼解釋了:是他自認的.他認為台灣是美國的,為美國在前方站崗哨的.
言之成理,理也   大笑  縱橫談天下2014/05/12 01:22回覆
6樓. 其正
2014/03/20 12:31
馬英九是美國人!
是嗎? 可他面向的不是美國國旗啊。 縱橫談天下2014/03/28 00:05回覆
5樓. 江山改 : 七月七日夢醒時分
2014/03/02 11:09
總統敬禮教學影片
總統可行軍禮與國禮,

附教學影片,指點李扁馬之流,


參、軍人敬禮之方式:

1.立正
2.舉手敬禮
3.持槍敬禮
4.托槍敬禮
5.提槍敬禮
6.端槍敬禮
7.挾槍敬禮
8.背槍敬禮
9.肩槍敬禮
10.鞠躬敬禮
11.握手禮

立正 稍息 敬禮 禮畢


謝謝

李扁馬等 應跟小妹妹切磋了 微笑

縱橫談天下2014/03/02 11:45回覆
4樓. 驀然回首 (拜登出手? 趙少康主動?)
2014/02/14 23:52
特異人種
在國外遊得越久,看得越多,就越發 覺得臺灣人是一種特異人種。全亞洲被日本蹂躪過的地方,沒有人像臺灣ㄧ樣,懷念日本殖民時期。即使英國對印度的建設和寬容比日本强得多,也不見 有如此自我作賤的印度人。
現今即使 好萊塢美式文化 , 橫掃全世界 ; 但在每一地區,多少都有ㄧ些 , 代表主體意識的反美聲音 ; 只有臺灣 從上到下,ㄧ致的 以能作美國的小跟班為榮 ; 還開口民主,閉口人權的,向對岸同胞,作齊人之驕。骨子裡,臺灣旣無民主素養,又打着人權口號反人權 ; 只會跟在美國身後,拾人牙慧 , 還自我感覺良好。
說得透徹。

台灣長久以來缺少民族主義的反共教育已教育出一批批的反華分子,正好供美日驅使,可悲!

光復後,留下的那些日本人連同假皇民及其後裔也起了明顯的作用,他們有著日式的霸道作風。
縱橫談天下2014/02/15 07:23回覆
3樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2014/02/08 21:25
國際外交經驗不足

讓你去,你也會糊里糊塗的。

聽說周恩來第一次去英國參加一項國際會議,擔心不懂禮節,特別請教當時的蘇聯外長。

我們都是人,台灣民眾及媒體操煩總統之多,總統哪有時間去研究國際禮儀。總統都不知道了,幕僚有誰知道?

全台灣大概都是馬後炮的專家。


謝謝來訪。 縱橫談天下2014/02/09 23:38回覆
2樓. 清道夫
2014/02/07 00:13
學主子

身為美國的看門狗,有樣學樣,奇怪嗎?

現在的台灣政壇、政治家幾乎已絕跡,政客多的是。

奇怪的是,為什麼別的看門狗沒學樣呢?懷疑 縱橫談天下2014/02/08 09:51回覆
1樓. 侉子
2014/02/04 12:56
123
有許多人沒民族自信心!以為美國人拉出的屎都香!

所言甚是。沒有民族自信心,就成了國際社會裡的“侏儒”。

縱橫談天下2014/02/05 12:44回覆