Contents ...
udn網路城邦
﹝寫作相關﹞創作人物的角度
2010/08/06 23:45
瀏覽301
迴響1
推薦3
引用0
  昨天跟一樣有寫作的同事聊到小說,他說對於小說的結尾很不擅長,說著說著,談到了他所創作的人物都是從現實當中取樣的,寫每個擁有現實模特兒的角色,由四面八方來到同一個城的故事,說每個角色的特性和為什麼來到這個城的故事。

  隨著談話的進行,我對於他所創作的人物表示高度的讚賞,角色因為有現實模特兒的關係,所以每個角色都很有特色、也很真實,但深邃也提出一個疑慮「當角色的個性這麼活躍的時後,會不會跟作者意圖的劇情有所衝突呢?」

  小說中的角色越是立體,那麼讀者對於這個角色的「預測」也越來越準,當角色遇到某種情境的時後,大概會說些什麼、會有怎麼樣的反應,這是可預期的。像這樣的角色如果遇到與作者預定的劇情發生衝突時,會很難以解決,明明這個角色的個性就應該往右走,可是劇情需要他往左走,故事很容易就卡住了。

  如果讓這個角色硬是照著作者的意圖去配合劇情,那麼這個角色就不是原來的角色了,甚至可以說這個角色已經死了,為了配合作者的劇情而犧牲了角色個性。可是如果依照角色的性格下去進行劇情,那麼與作者的意圖越離越遠,小說自然也是難以結局。

  回到同事的故事上來,這樣一群個性鮮明的角色從四面八方來到這個城來,雖然各自的故事很精彩,因為夠真實,可是來到這個城池之後,這一群角色的「共通性」是什麼,「主旨」又是什麼?怎麼樣才能將這一群人扣在一塊,而不是各自發展各自的故事?

  經過一番思考,我們找到了他的小說所需建立的「共通性」,只是在這過程中死了不少腦細胞到是真的,但未來這篇小說所呈現的樣貌,是很讓人期待的,在大觀上有小說的主旨,在微觀上每個角色的性格非常真實,這樣所激起的火花會很可觀。

  和同事的故事相比,我所創作的角色大多是先有主旨,所有的角色、背景、故事都是因為主旨而產生,因為主旨而存在,雖然故事比較好收尾,也容易造就一個完整的故事,但其中的角色人物,就沒有同事那麼地立體。

  小說先有主旨才生人物,結構上較易完整,如果先有角色再有人物,則較難完成妥善的結構,但卻容易讓人眼睛一亮的角色出現,如何取捨就見仁見智了。
有誰推薦more
全站分類:創作 其他
自訂分類:亂語
上一則: 創作與分享
下一則: ﹝寫作日記﹞無盡的十字架
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. 葉軒
2010/09/26 10:19
小說有很多種……

小說有很多種,有寫人的、有寫事的……

你同事應該適合寫人的小說,你可能適合寫事的小說,小說就是故事,讓人覺得好看的就是好,不是角色重要或是主旨重要。

  嗯嗯,果然是葉軒姐,講得有道理。

  是我捨本求末了,還好有你點醒我,不然照我的個性可能會鑽牛角尖哩。 吾不悅2010/10/05 21:48回覆
發表迴響

會員登入