Contents ...
udn網路城邦
呈坎印象
2013/09/01 00:30
瀏覽867
迴響3
推薦62
引用0

根據華夏新聞網報導;2013年 6月30日,安徽省黃山市徽州區呈坎鎮境內遭遇歷史罕見的瞬間特大暴雨,加之前期持續強降雨導致的庫塘和山體土壤水量飽和,引發了山洪暴發。洪水造成呈坎境內羅東舒祠、長春社、羅潤坤宅等全國重點文物保護單位受損嚴重,引水古渠及古村落道路、水系、三線等基礎設施不同程度受損,多處明清古民居遭受沖毀或造成不同程度的損壞,古村落內水位最深達1.6米。2日17時,記者從黃山市文物局獲悉:本次暴雨洪澇災害造成呈坎鎮環秀橋、羅東舒祠、長春社、羅潤坤宅等國家重點文物保護單位嚴重受災,損失已達1256萬元。

這則報導再次把我拉回呈坎,記得去年十一月中旬在上海時,我們參加當地黃山三天兩夜的旅行團,回程那一天正是安排呈坎古村落的參觀行程。

 呈坎古村原名龍溪,始建于東漢三國時期,距今已有1800多年的歷史。呈坎八面環山「恰似易經八卦圖」,村中古老的龍溪河宛如玉帶,呈“S”形穿村而過,形成了類似陰陽魚的圖形,易經中陽為「呈」,陰為「坎」,因此得名,據說是皖南最古老、最神秘的八卦村。宋理學家朱熹給予 【呈坎雙賢里,江南第一村】讚譽。

 呈坎和我之前參觀的黃姚古鎮一樣,是依風水考量規劃建築的村落。具體實現人與自然和諧美善的生活環境。呈坎歷史上科甲不斷、英才輩出、人文會萃,蘇東坡在《羅氏族譜》題辭中有“文德武功名留簡竹,理學真儒後先繼續”評說。朱熹在《羅氏族譜》序中讚曰“以進士發科嗣世家業赫,為歙文獻稱首”

有此一說;“遊呈坎一生無坎”走進呈坎迎面印象~是這般靜謐祥和帶著如畫般靈秀的景色。

以下豎起的龍文圖石是鎮村之寶,背面有暗棕色、藤黄、蟹殼青三色,也是風水石。

三街九十九巷宛如迷宮,每一街巷必有溝渠水系,用於日常生活、也用於消防,水既主財 。

有些巷道只夠兩人擦身而過,石板橫跨溝上,名為【謙讓石】。是晚輩讓行長輩立身之處。

羅聘祖居

 羅聘(1733----1799年),字遁夫,號兩峰,又號金牛山人、花之寺僧、衣雲道人、蓼洲泛父等。“揚州八怪”之一。後遷居揚州,為金農入室弟子。終生布衣。生平好遊歷,足跡遍及越、楚、齊、豫、燕、趙等地。人物、佛像、山水、花卉、蔬果、梅竹無不能畫。所作佛像奇而不詭,尤工畫鬼。筆調奇特,風格自創。所畫《冬心先生蕉蔭午睡圖》、《藥根和尚像》、《丁敬像》、有“描來影欲飛”之譽。所畫《息趣圖》8幅,更是別出心裁,名重一時。

白牆黑瓦和馬頭牆是徽派建築上的特色,住屋牆面上精緻的石雕、磚雕可以看出富商巨賈在家宅裝置的用心。這戶人家屋牆上石雕、磚雕是自己破壞的。 文革其間紅衛兵破四舊到處搞破壞,屋主先行自我毀損,以避紅衛兵進一步入屋破壞。說是【有捨才有得】。

在街道的拐彎處,發現牆角被豎直挖平一個稜角,這是因為有人抬轎子時,由於街道過窄,不利於轉彎。而挖平一個稜角之後,轎子轉彎就方便多了。居民認為房屋地基就是自己的領地,無疑牆頭也是自己的領地。而這種把自己的牆頭挖平一塊,方便他人,反映了和諧的人際關係。這就叫做「上不讓天,下不讓地,中間求和氣」。

董其昌書題【鍾英】墨寶。

據說;環秀橋建於元代,呈坎村有一對青年夫婦,因家境貧窮,丈夫則別妻離鄉,踏入商途,後成為富商,卻因心力交瘁,客死他鄉,其妻秉承夫志,捐資建造了這座橫跨眾川河的便民石橋,並以丈夫的名字命名為環秀橋。

 環秀橋在六月三十日的洪水中已成為一座斷橋,主體木結構完全被沖毀流失。目前相關單位正積極尋回舊物件,且研議舊橋復建。

羅東舒,名榮祖,字仁甫,號東舒,宋末元初著名學者,詩人,思想家。他才學廣博,具有安邦治國的能力,元朝皇帝忽必烈多次下旨召見他去做高官,而他卻不願去。因為忽必烈是蒙古族,羅東舒是漢人,賣國求榮的事他不做,顯示他非常有骨氣,有民族氣節,高風亮節。他的思想與陶淵明同調,以處士隱居終身,陶淵明的諡號為「靖節」,而羅東舒自諡「貞靖」。他是羅家13代祖,隨著家族的興旺,激起人們對祖先的敬仰,羅氏的子孫覺得羅東舒很了不起,是家族的榮耀,因此對他如孔子般的敬重,特建祠紀念他,以推崇祖德。此祠比一般民間祠堂品位高,是按孔廟格局所建。祠堂上一幅對聯書寫;【教子有遺經詩書易禮記春秋、傳家無別業解會狀榜眼探花】

走進中門,中間石板通道兩旁原種植金桂、銀桂、月月桂、紫荊、碧桃、綠梅等8棵古樹,現僅存右邊丹墀一株400多年的金桂,枝繁葉茂,每年金秋花開,香飄數里,被譽為“江南第一桂”。

貞靜羅東舒先生祠和後殿“寶綸閣”是安徽省迄今保留明代彩畫及祠堂最完整的一組家廟建築。明 萬曆間(1573--1620),呈坎人羅應鶴曾任禦史、大理寺丞、保定巡撫等職,因政績顯著,常得皇帝御賜,羅氏為尊供聖旨和收藏御賜珍品,特修此閣,取名寶綸。

屋樑所畫的圖案稱為“包袱錦”,精美典雅,無一雷同,“包袱”隱喻“抱負”棟樑之才豈能無抱負。

她們環抱的木材,是中國稀木珍材金絲楠木,一聽價值是人民幣一億三千萬,﹝據說行情持續向上看漲﹞看她們窮樂開了......

根據《博物要覽》記載:「楠木有三種,一曰香楠,又名紫楠;二曰金絲楠;三曰水楠。···金絲者出川澗中,木紋有金絲。楠木之至美者,向陽處或結成人物山水之紋。」 現代技術研究,金絲楠微觀導管中富含黃白色沉積物且反光較強,在黃褐帶綠色的板面上,呈現金黃色的絲狀花紋。金絲楠木質堅硬耐腐,自古有「水不能浸,蟻不能穴」之說。

難得一見的高門坎。迎人、拒人、親疏有別,全在門坎高上低下位移之間。

千百年來,眾川河水流悠悠,流逝多少朝代更迭,也流逝~多少河畔人家物換星移?人生悲喜交集,我是那麼不經意的邂逅!又匆匆離去。我會記得~我的身影,曾經是你的倒影,在紅柿紅了時季...........

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:輕旅記事
上一則: 夢回黃姚
下一則: 旅途中的驚嘆號!納帕海﹝上﹞
迴響(3) :
3樓. 瀟 鴻
2013/09/11 22:21

圖文並茂...令人喜歡

照片拍得好美

謝謝分享!

謝謝回應!三太子心花開 左思安2013/09/16 09:25回覆
2樓. 多硯坊 (休)
2013/09/02 09:46

每一幅照片

都美得如幻境

都美得如畫作

被洪水損壞令人心疼

呈坎遭受洪澇的損失實在可惜!但願很快能恢復過來。

左思安2013/09/03 11:20回覆
1樓. 莫莉﹝忘川﹞
2013/09/01 07:40
典型的徽式建築,宏村和西遞都是如此風格,這次我在江西婺源也看到很多古村落,門票已不便宜。(婺源原也屬於安徽管轄)
在大陸旅遊經驗,景點門票的支出算蠻高。在呈坎購票時,一對內地的夫婦堅拒購票,寧願在車上守等我們。也聽聞一些人企圖逃票入村沒多久就被查問,防守嚴密的很。三太子嚇 左思安2013/09/01 13:14回覆
發表迴響

會員登入