Contents ...
udn網路城邦
如願而來的菩提樹
2014/01/05 00:52
瀏覽674
迴響0
推薦43
引用0

曾經、我有心在後陽台栽種一株菩提樹,剛開始晨昏澆水照料,只是一日日漸現萎縮,直到生機盡失成了一枝枯枝。我輕輕嘆息!想來...種不成應是無緣?

意外的!一年後在房間外的陽台下,不知何時?一株菩提樹竟然依從屋牆一付營養不良,葉枯枝瘦地也已長半樓高。從此我常常走到陽台,低頭探視它的成長,無需照顧、只見它一年一年的長大長高,現在它已竄長三樓高了。每一天我站在房間的門前,就可以看到陽光照亮的心型葉片隨風飄動,偶爾綠繡眼或其他鳥類會佇足停留增加生氣。

早晨起床、我對著一門綠葉,清淨的空氣,不用出門即可做深呼吸伸展運動,這是我在水泥叢林中,老天賜予最大的恩賜!

現在它向陽的葉片已逐漸斑黃,慢慢地當其他濃綠的葉子也變黃時,那應該在二月底三月初吧?菩提樹在一星期左右,一樹葉子會盡數掉落,通常空枝上新芽也會萌發很快,那時新葉顏色帶著棕紅又是一樹新景觀。

 五、六年了。每一年季節行進、交換、推移歲月中,我靜視它依序循環的成長。而它是否感知到我在歲月中的變化?一年即將進入尾數,當歲月無情、但願人能活得愜意些........至少想一想,這株菩提樹是這般如願而來。

 【哀哉!哀哉!2014年2 月12日菩提樹已遭砍除特記。】

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:不分類
上一則: 阿里山~晨曦與落霞
下一則: 是防火牆?是止血帶?
發表迴響

會員登入