Contents ...
udn網路城邦
金煌芒果
2008/08/30 01:15
瀏覽2,163
迴響1
推薦47
引用0
四年前在嘉義市救國團前面的花市,買了一棵芒果樹,老板告訴我;這金煌品種的芒果非常香甜,是一種新品種的芒果。芒果苗高約一百一十公分左右,已經過嫁接的枝幹顯得生命力強壯,果真成長良好第二年就開花結果。

園子裡本來就有兩棵懷特﹝White﹞品種的芒果,當年購買土地時並沒有廢除掉,樹齡應該有十幾二十年了吧。我看過它未成熟的果實,屬於長型、在芒果裡面算比較碩大。可惜我一直沒見過它成熟,當然也沒嘗試它的滋味。 種果樹實在是好奇好玩,期待親手摘取新鮮果實是種下果樹時的心願。偏偏家裡又沒人有這方面的知識,所以芒果樹上果實磊磊都是別人家的事,我家芒果生長,總是稀稀疏疏來應景交代了事。

媽媽會用報紙當套袋、把果實包好以防止果蠅,往往一陣大雨過後,一切得從新包裝費時費力。我曾經花一個上午的時間,尋問嘉義市區的包裝紙袋商店,就是找不到農業用的紙套袋。每一次回嘉義找紙套袋變成一件重要的事。還好、願意發心力就會有驚喜!當我在去年找到一家紙袋批發商時,我買回家的紙袋數量,又被媽媽念了一下子。

情況的演變當然往好的發展,今年芒果和葡萄因用了防水的紙套袋,整個收成比前些年都來得好,也防掉了蟲害。終於第一次吃到自己種的芒果。還真的像小弟說的;這芒果比土芒果的香味濃郁,果肉細嫩甜度又高。 知道這品種的芒果好吃,出去買水果就會留意這種金煌品種的芒果。但是好像不容易找到?剛好有一次逛完了光華新商場,順便逛到後面的希望廣場。其中有一個攤位,一對夫妻正好擺放三、四種不同芒果,其中就有金煌的品種。價格稍高於其他芒果的價錢,我買了一些回家。奇怪好像和我家的芒果味道不一樣,缺少那股香濃的味道,且它的種子超薄的,差不多0.2公分左右﹝我家的種子較大些﹞。

經過我在網頁查尋,找到台南區農業改良場劉銘峰先生產業簡介。由圖文的判斷,我種的品種應該是屬於玉林這種市面少見的芒果。 生在台灣,真的!要好好感謝從事農業試驗的研究人員和農產品生產的農民。到現在我口味還保留的很本土,水果還是台灣的好吃。


在來種 │ 愛文│ 金煌│ 凱特 │ 台農一號 │ 農民黨(四季檨)│ 玉文六號 │ 金興 │ 玉林 │ 慢愛文 │ 金文 │ 紅凱特 │ 金蜜 │ 杉林一號 │ 紅龍 │ 文心 │ 黑香 │ 聖心(Sensation) │ 懷特(White) │ 海頓
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 其他
自訂分類:不分類
上一則: 雨天借傘
下一則: 害人害己
迴響(1) :
1樓. 辣媽 亞薇
2008/09/03 11:20
金煌芒果

我弟媳娘家在玉井.有大片芒果山.關於金煌芒果.由於我們年年暑假都去.所以略知一二.你自己種的是等它自然成熟時才採下.就是台語所謂 " 在叢的 ".果園農家在很硬時大批採下.在屋子裡地上鋪一層 " 電土 " .蓋塑膠布.把硬的金煌芒果放上去再蓋厚棉被.放置一夜催熟.隔天就可上市販賣.雖無果香但賣相佳.也可放久一點.

如果等到自然成熟才採去賣.當然有自然成熟果香.但是會軟爛.很快變黑.

發表迴響

會員登入