Contents ...
udn網路城邦
畢殿龍:誰會陪川普一起瘋?
2016/12/12 08:34
瀏覽2,652
迴響2
推薦11
引用0

提要:張揚獨斷的個性,唯利是圖的目標,沒有任何綜合執政經驗的川普和頗有偏見的富豪軍人內閣團隊諸多因素組合在一起的時候。人們擔心川普執政時發生相互矛盾、短視處理方式傲慢粗暴幾近瘋狂就不再是杞人憂天。設若川普上調之後做出一些瘋狂的舉動,東亞誰會和他一起瘋?誰才是能夠讓其冷靜的特效藥?

 

美國當選總統川普(一譯特朗普),還沒有正式上任,世界就被其割裂美國對外政策的延續性奇形怪狀的言行震驚到了。他從政經歷的匱乏、唯利是圖,獨斷專行的個性,加之一個軍人和超級富豪組成的內閣,尤其是對中國持強硬立場,企圖挑戰中國核心利益的官員不少。

 

按照川普當選前後的言論軌跡,東亞和南海是考察其政策走向和施政風格的代表性指標。今後川普是不是會在執政中頗多瘋狂的舉措?若他真的瘋起來,東亞和南海誰會陪他一起瘋?

 

 

川普作為個體的人,他的個人特質在經營家族企業方面還沒有多大問題的話,這種個性在治理整個美國時,長期你養尊處優未必能夠對普通民眾有同理心;獨斷專行、標新立異的個性,和作為一個政治素人,沒有擔任過一天公職,更毋寧說各級議員市長州長等經歷。幾種因素疊加,就會在兩難困境下,有這樣幾種可能的結果:如果對全面執政不夠全面和熟悉的川普,即便能夠從諫如流,但從內閣的整體傾向看,也不是一個溫和的和能夠和各國處理好關係的政府。尤其是對亞洲政策,如果這任內閣不改變對中國大陸的偏見,將和北京對抗作為自己突破性目標。那麼可以預見,這將會是一個“傷敵一千,自損八百”的瘋狂選擇;如果川普對這任內閣不能言聽計從,熱衷彰顯自己的個性,其執政風格,唯利是圖的利益驅動下,美國骨子裏的霸權思想,更會讓川普採取一系列損人不利己的自相矛盾而瘋狂舉動。

 

以日前川普解釋和蔡英文的通話為例。日前川普公開解釋說,這次通話不是幾個星期之前預謀的外,偏偏畫蛇添足說:中國經貿上不對美國讓步,幹嘛要講“一個中國”,甚至說,這次通話就是不願意讓中國告訴自己應該不應該幹什麼。這個例子很能綜合代表川普的執政時的狀態和個性:其一,如果僅以經濟利益論,是不是大陸釋放足夠的利益,美國就不賣給臺灣武器了?國家之間的利益,一方面包括給予直接的經濟實惠,也應包括政治外交領域國際間的讓步和配合。其二,作為商人川普唯利是圖倒也罷了。但也應該君子愛財取之有道,盜亦有道。川普今後執政似乎要更加赤裸裸地。川普親信日前在臺灣公開表示,臺灣應該主動向臺灣要求更多先進武器。相信這種風向不會是其私人之間的言論。其三,川普在臺灣問題挑戰北京凸顯自己言不由衷的矛盾性:一方面說,不再搞推翻他國政權的競賽,美國國家利益優先,但另一方面,如果對臺灣的支持遭遇到大陸高出軍火輸出的成本時,何來美國的利益優先?這又怎麼僅僅是經濟利益可以衡量的?其四,如果這是川普沒有執政經歷,缺少外交經驗所致,就更預示,川普不是一個能夠善加利用智囊團隊的人。其五,有人說,上任前花言亂語是裝瘋賣傻,用上任後可以不負責任開高走低,對中國施壓,希望得到更多好處的計策,這也不是一個大國應有的風範,充其量只是商人的狡黠和小聰明,而不是政治家的大局觀和智慧。

 

設若川普採取一系列瘋狂政策的話,東亞誰會陪他一起瘋?日本會陪他一起瘋?

 

日本會陪川普一起瘋。川普沒有當選之前的瘋狂,已經嚇得日本半死:川普未上臺基本就槍斃了日本特別重視的TPP;川普要日本負擔駐日美軍全部費用,否則就減少和撤回駐軍,也讓日本夜不能寐。安倍在川普勝選之後,第一時間倉促拜會川普,就是這種焦慮的集中體現。美日在川普時代的關係不會趨冷。隨著川普國內政績起色不大帶來的壓力,經濟上會尋求日韓的更多幫助,川普的對外政策,也需要一個小弟喊好助威。日本內心根本看不起川普,但他們會屈從川普的個性,並利用和挑撥川普的政策的粗糙和矛盾,讓美國對朝鮮和中國有更強硬的立場和繼續扮演亞洲自己長期以來對各方矛盾火上澆油的角色。所以,日本一定會陪川普瘋,但只是裝瘋,其最終目標是綁架美國對付中國。

 

菲律賓總統會把川普的瘋狂和不靠譜引為知己。正如其日前所說,有了川普,我感覺自己簡直就是聖人了。有了川普這個陪襯人,也許減少對杜特爾特的人權方面的譴責。他不一定會陪川普瘋,但自己任性起來也更沒有壓力。

 

臺灣會陪其一起瘋。這從蔡英文選舉中間多次以所謂的共同價值和美國眉來眼去,聲言要做美國在亞洲的橋頭堡;日前蔡英文團隊重要人物吳澧培在見川普特使葉望輝時說不反對美國把臺灣當著對付中國的棋子和籌碼。台獨本就是一個斷頭路,無論是以共同價值,還是以繳納更多保護費--購買美國更多軍火。蔡英文們都認為川普是自己的一個機會。

 

在諸多瘋狂的政策中,如果川普能夠排開優先順序,象其曾經說的那樣,不搞推翻他國政權的競賽,以美國利益優先。前期集中精力搞經濟,其還有的一搏。如果,既要用和世界一體化正面對抗姿態發啊站經濟,又要當臺灣的保護大哥,和中國大陸正面衝突。或者繼續推行遏制、介入阿富汗,敘利亞等熱點地區。如果川普在上任之初,完成迅速提升經濟的佈局和儘快讓昂對他在經濟發展寄予厚望的選民得到實惠。他遭受到的美國內部的壓力,會讓他更加抓狂。

 

美國民眾的反對是讓川普冷靜的特效藥。美國的國家制度架構和長期形成的價值觀和理念,讓美國人並不能接受川普的急功近利和粗暴傲慢。美國民眾留給川普的蜜月期並不長。川普如果將中美關係割裂發展成對抗關係,北京若一味退讓,利益上不可能達到川普滿意的程度。北京有足夠的手段通過利益的釋放和收緊,對抗的成本的升高,來引起美國內部和世界的反彈,也會是川普不敢為所欲為的刹車因素。

 

畢殿龍

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 台倭高雄豬洪素豬是台灣風景
2016/12/13 06:38
台灣政棍及台灣媒體幾十年來用無數的小學生程度的謊言妖魔化中共醜化中國人以對台灣人洗腦,早把台灣人洗成了智障!台灣人正是妖魔化中共醜化中國人的最大受害者,是台灣人要自救,十四億中國人厭惡台灣人,使台灣人失去了中國人市場(地球上只有兩個國家GDP十幾兆的市場,一是中國,一是美國)陸客來台觀光是戳破台灣政棍及台灣媒體幾十年妖魔化中共醜化中國人的無恥謊言,那些陸客明明就是生活在自由民主的中國環境中,看那個樣子就知道,根本不是台灣長期撒謊造謠的那種抹黑中國的謊言。事實上台灣人享受的自由,中國人一樣也沒少;中國政府的管制,台灣一樣也沒少,甚至許多方面,台灣的管制都遠超過中國,去看看第三方支付及一堆事項就明白了,但腦殘無比的台灣媒體卻造天天造謠中國是專制獨裁極權統治,台灣是自由民主,只有井蛙台灣人才相信的鬼話。陸客來台也讓台灣人看到中國人是如何的保留豐富的中華文化,富而好禮的文化氣質的軟實力,這些都是台灣人望塵莫及的中國軟實力;這才是民進黨台倭政棍害怕台灣人民知道的事實,故強力封鎖陸客,也禁止大陸媒體在台灣落地,民進黨最多只能像詐騙集團式這樣自我感覺良好的意淫,好像台灣有無恥政棍講得這麼好似的,屁啦!!!!台灣根本就沒有什麼狗屁政治、文化上又有影響力,那只是台灣政棍及台灣媒體在意淫及詐騙腦殘度智障度百分百的井蛙台灣人!!!!
1樓. 藏密喇嘛教, 不是佛教
2016/12/12 21:12

很簡單

美國捧中國LP四十年, 換來美國弱, 中國強

美國要改變了, 結果可能大好, 可能大壞

但不改變, 溫水煮青蛙, 最後也是一死

是你你要選哪樣 ?