Contents ...
udn網路城邦
畢殿龍:大陸不再陪蔡英文“你比我猜”遊戲
2016/10/10 15:37
瀏覽1,898
迴響4
推薦21
引用0

 

蔡英文雙十講話努力要表達的善意在哪里?

 

520蔡英文執政以來,兩岸關係極具冰凍。蔡英文雙十講話就自然會被拿到顯微鏡下來檢視。蔡英文講話之後,兩岸學者多解讀為是華麗的辭藻,了無新意。大陸國台辦也回應,蔡英文的立場和其“520”就職演說時,沒有一絲一毫的改變。但如果我們願意耐心解讀文字背後的意思,還是不難發現,蔡英文這次講話背後還是與民進黨的立場有很多的轉向,也代表著蔡英文自認為的釋放的善意。

 

講話中明確區隔我們和中國大陸,沿用了馬英九時代對兩岸的稱呼,而非民進黨臺灣中國的對等稱呼。

 

關於九二共識部分,蔡英文由原來的尊重九二會談的歷史史實,到回歸間也有著不少的操作和解讀空間。這也是不少學者藉以認為是蔡英文未來有借此下台階的可能,也被認為最接近承認九二共識表述的兩岸一個中國的內涵的一次。

 

另外一個印證,就是其強調按照中華民國憲法兩岸關係條例處理兩岸未來關係的說法,儘管沒有新意,但如果能夠落到實處,也符合王毅美國智庫講話時他們的法律的底線。

 

蔡英文講話之所以不被大陸和一些民間學者看好,一方面是其閃爍和模糊的個性,人們自我向良好的方向解讀,很多時候都發現是一廂情願。這樣的事情多了,自然不敢再做此類解讀,以免重蹈覆轍;另一方面,大陸到了下決心要解決臺灣問題的時候了,自然希望蔡英文在兩岸立場有更清晰和明確的表態,而沒有耐心和意願去陪蔡英文玩文字遊戲。

 

蔡英文無論內心中是想藉由更多的時間馴順深綠台獨,走向一個兩岸更加長期穩定的道路,還是為了給自己內心更加台獨的理念爭取時間和空間。臺灣時代力量缺席蔡英文的首個國慶秀,已經凸顯,各方面都沒有給蔡英文的向左或向右留出更多的時間和耐心。

 

目前的情勢看來,蔡英文內心對兩岸懷有多少善意已經不再重要,只要不明確說出來,沒有人願意做一廂情願地解讀。兩岸已經過了“你來比劃我來猜”的時期。國台辦如果不准備努力從蔡英文華麗文字中解讀出可能的善意,已經顯示大陸沒有更細膩的操作給彼此留下借坡下驢的臺階。兩岸關係的軟著陸的時機也遙遙無期。對和平統一沒有信心,也就不會再有耐心,這樣的大陸才更可怕。

 

畢殿龍

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時政評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 保羅隨筆
2016/11/03 16:15
國民黨大咖多是母狗   許業武 
http://classic-blog.udn.com/paulhsu333/80361797
3樓. 保羅隨筆
2016/10/25 15:22
國民黨失去政權,小英竟然上台,馬英九要負很大責任!
馬英九是中華民族的罪人! 許業武
(請點閱下面網站)
http://classic-blog.udn.com/paulhsu333/79051497
2樓. blackjack
2016/10/10 17:05

版主的判斷很正確,蔡英文用中國或中國大陸根本就是文字遊戲,當成善意,卻會被蔡英文的善變所愚弄

就像柯文哲說他認同一個中國,那也只是"兩岸一邊一國"

我不相信習近平底下的人連這都不懂,所以現存的問題是習近平的耐心有多少

習近平有無耐心我不知道,但大陸民意看起來越來越沒有耐心了

1樓. car
2016/10/10 16:17

注意看看民進黨執政以來,似乎沒有預期中的歡樂,因為他們已經走入自己設的陷阱中,而無法擺脫。原來兩岸保持模糊狀態,台灣還有空間,現在是民進黨打破了共識,卻又提不出讓對岸可以接受的共識。蔡英文要對岸坐下來談,憑甚麼對岸要聽你的話?是的,習近平在國際上,在南海問題上,一直強調坐下來談,但那是國際上,台灣是中國的一部分(這是國際現實),你蔡英文不承認是中國人,一天到晚在念稿,好像作文比賽。對岸會跟你談嗎?只要對岸坐下來,就等於承認了國與國的關係,對岸會中圈套嗎?只有自己是傻蛋財認為對岸也是傻蛋。