Contents ...
udn網路城邦
大陸國民黨抗日英雄的尷尬
2012/04/22 17:22
瀏覽1,860
迴響2
推薦10
引用0
 

編者按:昔日滯留在大陸的國民黨系統的抗日英雄。多年來沒有被大陸的共產黨政府承認,更毋寧說得到關照和頌揚;而鞭長莫及的遠在台灣的中華民國政府,對沒有來台的大陸的抗日英雄,要麼樂得清淨、省心;要麼無從著力。

抗日英雄今天仍然健在的越來越少,兩岸關越來越緩和。兩岸對這些位數不多的老人多一些關照,不但可以了却本不應由他們個人承擔的遺憾。也是對後世抗敵衛國精神的弘揚和激勵。

一位抗日戰士的心願---中國遠征軍孫立人新1軍新38師幸存者張義栻
我叫張義栻,原名張聿栻,1918年出生於山東省莘縣文明寨,18歲從軍,次年參加了淞滬會戰,24歲追隨孫立人將軍遠征緬甸(時任中國遠征軍新編38師114團1營1連上尉連長),曾率領全連戰士在“於邦大捷”中擊斃日軍30余人,活捉日軍中尉1名,,在孟陽河戰役,在團長李鴻[後新38師師長,新7軍軍長]帶領下斃敵少佐以下官兵600余人。隨後叁加了孟拱,八莫幾十場戰役。在緬甸臘戍,召開了慶祝大會。遠征軍駐印軍總指揮索爾登,遠征軍司令長官 陳誠參加了慶祝會並給抗戰有功將士頒獎,由於我作戰勇敢,團長彭克立給我報上為立功人員,我獲得七等雲麾勛章一枚,美國銀星獎章一枚,獎金100印度幣。 1945年8月日軍投降。新1軍凱旋回國,被國內同胞譽為“天下第一軍”, 李鴻師長率領新38師受命在廣州接受日本投降,並接管廣州城。我率領1連負責接收在中國近代史上大名鼎鼎的黃埔軍校,親自主持並親眼見證了這座培養了眾多名將的軍事院校從日寇手中回歸祖國的懷抱。2010年我92歲的時候,經過3000多公裏的長途跋涉,從東北趕到廣州,時隔65年重遊黃埔軍校舊址,撫今追昔,心中不勝感慨。

一位抗日戰士的心願
  
         我們驚喜的發現,那位經常在烈士陵園打太極拳的老人是抗日戰爭時期遠征軍戰士,真是我們大安市的驕傲,吉林省的驕傲。這位老人叫張義栻。當我們問及國家給他們頒發抗日戰爭紀念章時,這位九十五歲的老人神情沮喪,告訴我們,抗日戰爭勝利紀念章沒有授予他,國家尚未承認他的抗日戰士的身份。我們不免驚異。老人赴緬甸抗日作戰,時任國民革命軍新38師114團1營1連連長,受過傷,立過功,得過獎,是國家的功臣,為什麽得不到身份的認定?當我們了解到老人爭取身份認定的過程,又掌握了大量的有關方面的資訊,不禁莫名驚詫!


  胡錦濤主席在抗日戰爭勝利60周年紀念會上的講話,明確無誤地承認了國民黨軍隊的抗戰作用,何以這位老人不是抗日戰士?原來大陸民政部有個規定,只有共產黨領導的八路軍、新四軍的武裝人員、非武裝人員才能被認定為抗日戰士。我們認為,民政部的規定和胡主席的講話精神相悖。赴緬中國遠征軍第5軍第200師師長戴安瀾在遺書中寫到,“為國戰死、事極光榮。”這句話道出所有抗日官兵的心聲,他們是為國而點,而不是哪個黨。戴安瀾師長犧牲後,中共領導人毛澤東等賦詩極力贊揚。《五律?挽戴安瀾將軍》(作於1943年3月):“外侮需人禦,將軍賦采薇。師稱機械化,勇奪虎羆威。浴血冬瓜守,驅倭棠吉歸。沙場竟殞命,壯誌也無違。”倘若戴氏在大陸活到現在,也不能算是抗日戰士?更使人不解的是,過野人山唯一存活的安徽的劉桂英老人獲得了政府的認可,湖南的朱錫純老人獲得了認可,甚至滯留在緬甸的遠征軍戰士也獲得了紀念章,為什麽政策不統一?老人到當地政府有關部部門訴求,還好,均答以“無此政策”,而有的地方民政局幹部居然說:“你上臺灣要去。”倘若一些遠征軍戰士真的向臺灣當局訴求,那是誰的悲哀呢?
  在兩會期間,上海復旦大學政協委員葛劍雄曾提出過這方面的提案,請有關方面迅速解決。這些老人小點的都八十大多了。張義栻老人九十五歲,他們還能活幾年?讓他們生前佩帶上這枚紀念章,死也瞑目了。千萬別讓他們在被遺忘的角落裏,含恨仙逝。
 

中國遠征軍七十周年---幸存者新38師老兵張義栻有感
  在中國遠征軍入緬抗戰七十周年前夕,廣州日報高級記者杜江先生冒著嚴寒千裏迢迢來到東北釆訪幸存的中國遠征軍老兵。杜江先生的到來,給我這位多年來苦苦尋求“抗戰老戰士”身份得以國家承認的老人註上了一支強心劑,使我從無限失落中看到了新的希望。社會沒有忘記我們入緬抗擊日本侵略者這段歷史,人民沒有忘記中國遠征軍。 我叫張義栻,原名張聿栻,1918年出生於山東省莘縣文明寨,18歲從軍,次年參加了淞滬會戰,24歲追隨孫立人將軍遠征緬甸(時任中國遠征軍新編38師114團1營1連上尉連長),曾率領全連戰士在“於邦大捷”中擊斃日軍30余人,活捉日軍中尉1名,戰後榮獲國民政府七等雲麾勛章1枚,美國銀星獎章1枚。
  七十年前,我和所有中國遠征軍戰士一樣懷著滿腔報國的熱情,肩負著中華民族的使命入緬抗擊日本侵略者,1942年初,為支援英軍在緬甸抗擊日本法西斯、保衛滇緬公路這條最後的國際交通運輸線,中國組建了遠征軍奔赴緬甸。自1894年甲午戰爭以來,這是中國軍隊時隔近50年的首次出國作戰。在緬甸戰場上我們打出了軍威,打出了國威。出色的戰績受到盟軍的欽佩和贊揚。中國遠征軍為了國家,為了民族,為了全世界的和平和正義,浴血奮戰,前赴後繼,然而殘酷的戰爭奪走了許多中國遠征軍的性命。三年八緬抗戰的胖利來之不易,是中國遠征軍將士流血犧牲換來的。中國遠征軍在緬甸戰場上可歌可泣,中國遠征軍在緬甸抗戰的歷史得到全世界各國人民的公認,永遠記載在世界反法西斯戰爭的史冊上,也應該載入中國抗日戰爭的史冊上。 在中國遠征軍入緬抗戰七十周年的時刻,我懷念戰友,思念親人。時隔七十周年入緬抗擊日本侵略者的往事歷歷在目,我們不辱使命出國作戰,我們和日軍經歷過無數次面對面的博鬥,我們擊斃和活抓過日本侵略者,我們為抗戰負過傷,流過血,我們許多將士為抗戰獻出了寶貴的生命,我們的一言一行,一舉一動都表明我們是合格的抗戰老戰士。雖然官方目前沒給予承認,但是,隨著改革進一步深化,隨著社會越來越多的呼籲,國家一定會正視和關註抗戰老兵的問題,從政策上給予落實,使家居農村和邊遠山區幸存的抗戰老兵生活得到改善,讓我們共同努力去爭取吧。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:全部文章
上一則: 薄熙來濫權部份庭審實錄

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 不信邪
2012/04/22 21:41
民族英雄
張老先生目前還健在嗎? 他到底得到了他應該得到的榮耀嗎?我們全中國人都對該反省!
1樓. 王僧劍的頑石集
2012/04/22 18:58
要政治人物,放棄自己的利益、謊言、面子

比登天還難吧!