Contents ...
udn網路城邦
台灣為何應有更積極的海權主張
2012/03/21 04:39
瀏覽1,389
迴響2
推薦11
引用0

中國大陸在東海和南海有關爭議海域的海權,面臨的挑戰和壓力越來越大。和大陸在該海域有相同海權主張的臺灣,間或也會發出自己蒼白的聲音。面對南海和釣魚島海權之爭的問題,臺灣若能對固有海權主張,擁有更明確和強硬和積極的立場,無論對兩岸還是對臺灣,都是最為有利的。
 
臺灣若能善用自己的戰略位置,在固有海權問題的主張上,更加立場明確,積極行動,可為其帶來很多戰略利益。
 
其一,這是保持臺灣國際能見度,拓展國際空間的途徑之一。在合適的時間、地點,用適當的方式主張南海、東海海權,發出自己的聲音,做出自己讓人重視的行動,讓對岸和相關國家在海權爭執和談判中不能忽視。
 

其二,可以藉此凝聚人心、鼓舞士氣,鍛煉外交、軍事等人才隊伍。強調自己是獨立政治實體的臺灣,在維護海權的問題上,讓民眾確實感受到能夠保護他們的捕魚權利,加強民眾的尊嚴和歸屬感。
 
其三,臺灣每年的軍購,對內、外的宣傳不應該僅僅局限於對付大陸,更應該立足對海權主張的需求。隨著兩岸關系的緩和,這種日常的海權巡視和武器購買,更具有正當性。如果購買武器明確用於周邊海權主張,即便大陸方面,也許政府或軍方不滿,但能夠贏得大陸民間的理解和支持。事實上北京對爭議海域海權的態度,越來越受到國人的詬病。阻礙臺灣以保衛海權為由的軍購,北京恐怕需要,讓兩岸民眾相信,其有足夠捍衛海權的能力。否則,就沒有更充分的理由阻止臺灣加強海空軍力。
 
 其四,臺灣主動加強海權主張,一定程度上可以舒緩大陸,將臺灣作為穩固南海、東海海權戰略軍事基地的焦慮,同時也可以贏得對岸民眾從情感方面的支持,為臺灣維持現狀贏得更多的時間和空間。
 
 其五,臺灣只有積極主張海權,在今後的多邊海洋資源開發中才不會被邊緣化——僅僅和北京談妥了沒有用,還要逼迫他國和臺灣談。
 
臺灣主張海權,必須有應對局部沖突的準備和決心、信心。只有不惜一戰的決心,才能夠讓對手不敢輕視、不敢輕易采取強硬、過激的手段。臺灣特殊的地理位置和尷尬的國際環境,想在海權問題上占據主動,需要有自己的節奏、方式和智慧。
 
臺灣在海權問題上的積極態度,最大的忌憚是和美日交惡。維護海權,對臺灣來說,可以稱之為對手的,只有日本。如果在釣魚島發生沖突,從地理位置和局部沖突的兵力調配上,日本未必占優勢。如果因為釣魚臺臺灣和日本發生沖突,美國不會過於偏袒日本,而將臺灣推得離大陸更近。在南海海權主張問題上,臺灣的軍力足以應付任何挑戰,但武力不是目的和方法,更多的是要通過立場的宣示,讓其它對南海主臺灣在維護海權上應扮演更積極的角色。這會對北京外交、和軍事方面造成一定的沖擊、打亂大陸這方面固有的節奏。大陸可能不得不接受其它國家在相關問題上與臺灣的協商,也逼迫大陸必須早日更實質性地維護海權。權有主張的國家不能無視臺灣的角色。
 
兩岸關系的緩和,將給臺灣獨立、積極的海權主張,提供更大的空間。只要臺灣不主動實施法理獨立,兩岸的關系隨著交流的進一步深入,關系將更加緊密和緩,發生戰爭的可能很小。臺灣應該將自己並不弱的軍事力量轉向周圍的海權上去,拓展自己的生存空間,實現走向海洋的理想,在該區域做更多大陸目前不能做的事情。特別是在釣魚島和南海問題上,臺灣可以走得更遠。如果臺灣能夠實現這樣的轉變,一定可以和大陸達成很大的默契。從大陸方面講,這些海域無論是歸中華人民共和國還是歸屬中華民國都勝於被其他國家所占。臺灣獨特的位置可以完成大陸目前還不能夠涉入的領域。臺灣和美日接近的政治制度和菲律賓差不多實力,獨立和積極一些的態度,反而不會像北京那樣,有落他人以大欺小的口實和意識形態方面的紛擾。
 
兩岸和解之後,臺灣的籌碼不是少了反而是更多了。臺灣和大陸的關系越好,臺灣在本區域甚至是日美關系上越有棋手的身段,而不僅僅是別人的棋子。臺灣對有爭議的、中國傳統海域的立場越強硬,國際上的地位越高,大陸對臺灣島軍事上的要求也就越低。臺灣的海權主張,過於趨近大陸,可能會有池魚之殃;但如果獨立主張,若遭遇相關國家的對抗,大陸則不會置之不理。故此,希望臺灣在南海和東海問題和大陸同盟,只是能滿足被大陸部分人政治意淫,在大陸並沒能力和信心全面解決上述問題時,並無太多實際的意義。臺灣在海權堅持上,過於擔心和美日的全面關系,所有的抗議和聲明,都不過是虛張聲勢的吶喊而已。
 
總之,在維護海權問題上,兩岸民間結合熱一些,科學考察和開發利用多一些。南海、東海海權發生多國主張時要有聲音外,更應該避開爭執的鋒頭,增加日常海巡和獨立考察活動。東海和南海,臺灣可以選擇一個側重,沒有突發事件,無需齊頭並進。 大陸和臺灣在海權主張上,不要過於強調同步或同盟。此起彼伏、遙相呼應的策略,對兩岸彼此堅持的海權主張,和政治、軍事、外交更有利。
畢殿龍

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時政評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. M
2012/07/19 18:06
務實承認中華民國
務實承認兩個中國,才有可能軍事同盟。
1樓. 雨雨
2012/04/13 14:48
去南海采油

那你们就去南海采油吧, 大陆政府不会反对, 问题在于你们的美国爸,日本妈同意吗? 台湾想要在国际舞台上发出声音,很难, 台湾的地理位置决定你们永远无权按照自己的意愿行事, 只是美国的一个工具, 并且是美国专有工具, 注意到国际上其他国家比如英,法,德等不对台湾问题发表意见吗? 因为美国不同意

假想! 如果台湾从来没有投靠美国,或许,可能台湾的独立也是有希望的, 中国需要的是一个不亲美亲日,中立的台湾岛. 当然现在说这些都是梦话了.