Contents ...
udn網路城邦
民進黨不調整兩岸政策或將長期在野
2012/01/16 01:53
瀏覽1,957
迴響10
推薦17
引用0

蔡英文在台灣領導人大選結果明朗後的第一時間,就宣佈要辭去了民進黨黨主席的職務。蔡英文的去留,民進黨內部權力的交接和鬥爭、民進黨今後的發展方向,都到了一個關鍵的轉折點。因此成了人們關心話題。儘管這些都顯得有點撲朔迷離,但唯一可以確定的是,民進黨如果不大幅度調整兩岸關係的論述,放棄族群操弄、改變政黨文化,或許會長期在野。

蔡英文辭去黨主席是民進黨長期以來為敗選扛起責任的傳統。儘管對蔡英文挽留的聲浪四起。但按照民進黨的政治生態、傳統和蔡英文的秉性。蔡英文留任、續任的可能性微乎其微。暫時告別民進黨權力核心的蔡英文,或許會沉潛一段時間,或重新拾起教職,或者繼續經營企業。也許在眾人簇擁下,自己的取捨中,2年之後重新踏入政壇,甚或在離開民進黨之後組織自己的政治體系。但如果沒有意外,四年后再代表民進黨競選的可能性極小,除非她甘願作為副手(不排除獨立參選)。

蔡英文對民進黨的貢獻看上去似乎很大,但卻都是一個浮華的外表。毫無疑問,蔡英文當初學者的清新、處理問題的推諉,沒有派系背景。這都成為民進黨最困難時期的安撫躁動情緒的孩子的阿姨的角色。蔡英文沒有對阿扁時代深刻全面檢討的能力,更沒有建立自己穩固權力體系,更沒有進行符合社會期待幅度和速度民進黨內部改革的魄力。蔡英文唯一所做的是,將民進黨以往的污濁,用鮮花和香水遮掩起來,將黨內個派系矛盾暫時擱置起來。

蔡英文帶領民進黨在縣市長選舉和五都選舉中小有斬獲,但也懈怠了民進黨內部的反省,對兩岸政策的重視和檢討。蔡英文讓民進黨的暴力減少到最低限度,讓2012年的選舉比以往更加平順,提升了台灣民主的質素。如果蔡英文離開之後,這些能夠固化下來,應該可以成為民進黨的正資產。民眾也許不喜歡現在的民進黨,但都希望存在一個強大的在野黨。這次大選,總統票大輸,而政黨票和立委席次明顯增加,就是在傳遞這種信號。所以,不但是台灣內部,相信所有華人社會,包括對岸,都真誠希望民進黨能夠借由蔡英文引導的非暴力方向,進行路線調整和轉型。讓台灣民主能夠有個健康的體質。

蔡英文之後,接任黨主席。許多人推崇中生代。黨主席的推出,如果是靠派系整合的話,則有很多變數。但如果全黨競選的話,蘇貞昌、陳菊(前提是身體狀況許可)會是最可能會的人選。而如果是中生代,因為民進黨要有四年或者更長的權力空窗期。現在擔任縣市首長特別的賴清德、陳菊就成為資源最多的人。2016年蘇貞昌肯定不會缺席,只是是以正或副的身份出現的情況而已。而如果檔期湊巧,擔任過縣市首長的中生代,如果民進黨2016機會不大,中生代或會只做副手一個大選見習而已。

其實民進黨對待兩岸政策,如果放棄意識形態,放棄族群操弄。只要將自己的目標定位在,統獨真正地讓人民自由決定,自己只扮演監督無論統獨,都不要改變台灣人民的生活方式的角色就好。在國家認同上,比國民黨更加主動和明確地利用中華民國這個武器,以攻為守。強調以三民主義統一中國-------這自然是個假議題。但卻可以獲得兩岸更多的認同,并能夠更長期地維護台灣相對獨立的空間。設若中國大陸將來改變的和台灣一樣。即便統一,也並不吃虧

總之,蔡英文選輸,非戰之罪。而是民進黨沒有調整兩岸路線的戰略問題。兩岸政策是民進黨無法逾越的軟肋。2008年最典型的謝長廷失敗了,非典型的民進黨蔡英文2012年,無法取勝也在意料之中。在國民黨執政8年之後,感受到兩岸實惠的人群會越來越多。如果馬英九重視并有效進行政策的宣導,民進黨長期靠資訊渠道偏狹而控制的鐵票基本盤只會越來越小。此消彼長之間,除非國民黨有大面積貪腐,執政嚴重失誤。否則,民進黨重新拿回政權的可能性就會十分渺茫。四年或更長時間的在野,不但對執政更生疏,醒悟或沒有耐心等待下一波權力到來人才的出走,則是民進黨將來遇到又一重要挑戰。
畢殿龍

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時政評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(10) :
10樓. NOON
2015/06/13 19:44
1樓的 你的 "蔡英文確定是要消失的" 之說 就等者看  到頭來 是 牠馬的 消失 或 蔡英文 消失 !
9樓. NOON
2015/06/13 19:40
版主 放心 你的 體文 不會實現 !  看看 2016 的結果吧 ! 另方面 狗民黨 附和 中國的 政策 如對 就不會有 1129 式的慘敗 !
8樓. IdiotBallanOut
2012/01/25 15:44
民進黨落後於兩岸人民
蘋果日報2012年1月18日蘋論
http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/33970032/IssueID/20120118

如果連美國都必須面對中國現象,台灣有什麼能耐可以置身事外?尤其台灣是中國宣示的核心利益時。民進黨多年來鴕鳥般把頭埋進沙子裡,假裝看不到身旁的中國,如何讓民眾放心?
這次民進黨大選的失敗,原因不少,但絕對不應該拿別的原因來模糊、稀釋、轉移掉兩岸政策的失敗來自欺欺人。台灣民眾已經咬牙接受中國制約台灣的現實;而民進黨好像還停留在冷戰時期,以為中國還被圍堵在東亞大陸內部,與台灣八竿子打不著、風馬牛不相及。民眾對中國現實的認知已超過民進黨的認知,選民不會支持一個認知比他們落後的政黨和候選人。
國民黨這方面認知超越民進黨,覺悟到連美國──台灣的保護國──都反對與中國只進行對抗,主張交往和對抗的兩手戰略,台灣還應繼續保持對抗的心態嗎?台灣的民意也表現出微妙的轉變,雖反對統一的比率還是很高,但由於經濟的衰退,主張務實交往的人越來越多,期待陸客的來訪、農業產品的輸往中國……陳菊市長、蘇治芬縣長親自登陸推銷水果,顯示民間基層已經逐漸轉變了對中國原先仇恨的態度。馬的ECFA政策正好呼應了民間經濟心理的暗流;而馬不做政治談判的誓言又舒緩了民間恐懼中國政治的心理,於是馬提的九二共識及中國機巧地配合,加上美國對馬及台灣的支撐,微妙地滿足了民間心裡明暗的兩種欲求,終於在大選時發酵成功。
反觀民進黨,既不願接受九二共識,擔憂政治遭侵蝕,又想佔中國經濟利益的便宜,只能端出台灣共識對抗九二共識。其實,台灣共識沒什麼不對,也說得頭頭是道;但因對方拒絕,所以不能運作,最多只能當台灣內部的共識。缺乏膽識、瞻前顧後、猶疑躊躇、空洞不實的兩岸政策無法打動南部的經濟選民,是蔡連南部都沒選好的關鍵因素之一。
民進黨一定要深刻檢討對中國的心態。台灣大選對中國人民衝擊強烈,這幾天已看出效果。過去民進黨不理會中國,自信不足,不信台灣的民主力量可以改變中國;而馬的政策無意中產生蝴蝶效應,使兩岸未來更有機會往民主發展。民進黨的偏差落伍心態趕不上兩岸民心的轉變;再不趕緊追上,恐怕永遠在野了。
7樓. IdiotBallanOut
2012/01/25 15:37
她╱他們為什麼失敗
蘋果日報2012年1月16日蘋論
http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/33963623/IssueID/20120116

很多重要民主國家的輿論都認為:台灣的民主是此次選舉的最大贏家,而台灣人民是民主紅利的受益人。的確,台灣因為民主而受到美國和歐盟的同情與支持,因此更加安全。
此外,民進黨從來不相信台灣民主能影響中國,很是妄自菲薄。此次選舉,由於中國開放入口網站可觀看造勢、宣傳、投票、開票和勝負者記者會的全部過程,相當程度撼動了從未見過選舉的中國人;不相信者,請上網看看中國網民的反應。
其中一條是某台灣網友與中國網友在MSN。台灣的最後寫說:要去投票了,晚上9時左右就知道結果。
中國的說:你們台灣太落後了;我們明天的選舉,今天就知道結果了。其酸溜溜的口吻嘲諷的是中國的政權。
台灣做為對照組,對中國政府的壓力將越來越大;尤其來台的學生、遊客、官員、學者、選手等多了後,要求民主化的壓力更大。
從這次選舉可總結出四項教訓,是以後競選人必須牢記在心並引以為戒的:一、基層永遠是勝選的關鍵。蔡在北台灣大敗和在南台灣贏得太少,就因為蔡的都會風格對基層耕耘不徹底;黃義交輸給林佳龍也是如此。
二、惡言惡語、口舌刻薄是永遠的致命傷。邱毅與陳致中粗話對罵,讓保守純樸的南部人心生厭惡。
三、移民傳統的社會很講究務實的態度。馬提出九二共識雖具危險性,但經過檢驗後表現很務實。蔡的兩岸政策高調多於實際,又需要對岸配合;而對岸一旦拒絕,蔡的海市蜃樓就立即消失。
四、面對對手的負面攻擊,不可以逃避,必須錙銖必較、針鋒相對。宇昌案中蔡英文的迴避態度,對中間選民難道會沒有影響嗎?
逃避現實的候選人會被懷疑處理困難問題的能力。像是蔡在國際媒體記者會上缺席,由蕭美琴代打,就容易被解讀為逃避回答兩岸問題,這對總統等級的選舉是致命傷。
敗選的人不可以忘記教訓,否則將一敗再敗!選舉不相信眼淚,相信不重蹈覆轍的智慧。
6樓. snake
2012/01/16 22:37
民進黨必需與台聯黨切斷關係
民進黨常用操弄台灣人民中國大陸人民仇恨歷次總統大選出現過模式李登輝公開信中,抨擊中國大陸文攻武嚇,逼國民黨承認「九二共識」,逼台商公開支持順從中國的政黨。 「九二共識」是政治議題原是民進黨強調主權意識最好機會但是在企業界的支持下選前發酵經濟讓馬英九獲得的連任

民進黨必需與台聯黨切斷關係,從務實方向重新調整兩岸政策成良性互動發展關係
5樓. 折中
2012/01/16 13:35
這是負責的做法
蔡英文在挽留下答應呆到2月份。是一種折中負責的做法。
4樓. 放逐生
2012/01/16 10:34
其實這就是老國民黨的作法

蔡英文處理問題的方式其實就是老國民黨一向的手法. 就像當年黨外雜誌在描述蔣經國對待手下與處理重大事件 : 就是讓你猜不到 . 以拖待變.

不過.這手法在現代的台灣. 除了官場內部之外. 對於急躁的人民已無法適用了.

3樓.
2012/01/16 05:18
不過
對不起, 她也絕對不會從此消失
不然就不會是周芷若, 也不是女版扁了.

民進黨已改變了蔡英文, 她極善隱藏自己.
不是參選, 恐怕我也未必能看多許多蛛絲馬跡.

再給她一個角色 -- 心比天高, 身同下賤 -- 晴雯 (當不得小姐的丫環)
2樓.
2012/01/16 05:13
哈哈, 她計算過的啦..
她不敢喊, 一喊就完蛋, 深綠票全跑光,
老李會被她氣死 (雖然現在也可能被氣得半條命)

呂秀蓮第一個會跳出來, 她對聯合政府已超不爽, 怎麼沒有黨內共識就拋出來.
而且那麼一拋, 也不見得能獲信. 北京第一個會說"觀其言, 察其行"
那就基本把她跟扁劃到一塊去了.

她這些都算到的..
1樓. 紫金王朝
2012/01/16 04:37
蔡英文確定是要消失的
2012有馬英九,蘇謝游等人本就"猶疑不定",2016沒有馬英九,民進黨內不搶破頭才奇怪!所以接下來的好戲,就是蘇謝游加上賴菊這些人的"黨內鬥爭".

選前我說蔡十八可能會用的奧步叫"承認92共識",還好她沒用,可是接下來,民進黨必然會找機會承認九二共識,因為民進黨應該看到了,不管怎麼樣他們的支持者不會投國民黨,那又怕什麼呢?民進黨就算現在說要跟中國大和解要開放超級大三通跟中國進行完全無限制的交流,那些投民進黨的愚民還是會投給民進黨,這些人投票的理由本來就是對國民黨的仇恨罷了,至於"親中傾中",只是為了這個仇恨找個理由而已.少了"親中",還有228,白色恐怖,兩蔣.......多的是理由可用不是嗎?

所以接下的民進黨,應該會是慢慢形塑"拿到政權的重要性高於一切"的言論和氣氛,慢慢一點一點地形成"承認九二共識"的氛圍,然後在2016年,在別的議題上跟國民黨新的候選人較量.

問題就來了,台灣的選民是否有足夠的智慧看到民進黨的論述基礎,是為民造福,還是為己奪權呢??我們四年後再看!!
文章連結:

2014 第一笑話

2014 第三笑話