Contents ...
udn網路城邦
民進黨只有分裂才可完成真正的轉型
2012/01/15 12:02
瀏覽2,710
迴響7
推薦19
引用0

題記:因為要接下來寫幾篇關於民進黨、國民黨和宋楚瑜選後的走向。現在先將2010年6月寫的一片文章重新貼出以為張目。盡管事隔經年,蔡英文大選中落敗黯然辭去民進黨黨主席的職務。民進黨今後的走向及蔡英文的人生規劃,仍然和本人預測的隱然符合。為了節省文字,新的文章可以略去舊文中論述的一些內容。

蔡英文希望用溫水煮青蛙和潤物細無聲的方式改變民進黨,以至於在很多原則問題上進進退退、閃爍其詞,來測試民進黨多數黨員和支持者接受的底線,來贏得更多中間民眾的好感。回避矛盾而不是直面和解決矛盾;掩飾疑慮而非化解疑慮。蔡英文這種讓民進黨重生的方式無疑是緣木求魚。因為觀察的重點不在於民進黨在選舉中攻城掠地的能力和戰績,即便其能夠完全奪取政權,民進黨的本質沒變,其呈獻給臺灣民眾的仍然是陳水扁時代的黑心政客和劣質執政。分裂是民進黨真正重生的唯一選擇。

首先,民進黨對臺獨的立場決定了,民進黨不分裂,就無法真正有與時俱進的改革,其與中國大陸的直接沖突,不但不見容於兩岸,連被臺獨視為最大靠山的美國,都不喜歡。陳水扁就是前車之鑒。對內來說,其不斷人為制造的動蕩形勢對臺灣經濟社會甚至人格(長期的悲情和自閉)走不出負面的影響。剔除民進黨中最激進的臺獨分子,采取溫和地、最大限度、盡可能長時間地阻止兩岸快速統一或者監督執政黨對臺灣獨立性的弱化,才是對臺灣最有利的。對待臺獨的態度,是民進黨百病之源。民進黨的黨綱並沒有認同和鼓勵激進的臺獨分子,但實際操作中,為了選舉多些票源,民進黨歷來兼收並蓄,讓民進黨長期的發展得不償失。

民進黨對貪腐暴力的曖昧態度,也讓民進黨難以走出往日的陰影。民進黨一天不對過去的貪腐進行深刻反思、真誠地道歉,對陳水扁不做明確地切割,民眾隨時都會質疑其改革甚至改變的決心和自新的能力。民進黨之所以不檢討、不切割,是因為他們認為這樣做會失去一些支持者,特別是“陳水扁們”的選票;另外也有長期執政感情和利益的糾葛,特別是許多民進黨的大老,本人就是這些貪腐的共犯和幫兇。蔡英文很天真地想通過無疼手術,治愈民進黨的大病,想要無需十月懷胎就生下健康的嬰兒。在淡化和冷淡中,讓人們自己忘卻他們的過去,錯覺為已經完成改變。但民眾只要不是白癡,不會看不到民進黨的許多政治人物,包括五都選舉候選人,頻繁去看守所對陳水扁朝聖,就能夠看到在街頭運動中民進黨對暴力的默許和縱容。

民進黨對兩岸政策態度的奇怪矛盾:民進黨要麼是急於求成地重新全面奪回政權,別有用心地攻擊馬政府的兩岸政策、傾中賣臺,是想讓馬英九四年執政無功而終;要麼就是的是被大陸嚇得心膽俱裂,失去了基本的自信,寧可錯殺一千,絕不放過一個。凡是兩岸政策,先反對再說。這種心態即便是真心為臺灣,實際上是害臺灣。民進黨只有分裂,才能夠真正理性面對兩岸政策,真正發揮在野黨理性監督功能。才不會前後矛盾,難以自圓其說。

民進黨思維方式:正是上述種種,是,偏要說非,不可能,硬要說可能、讓許多民進黨關鍵人物,偏離裏了正常邏輯。別的不說,只就經常上電視談話節目的一些民進黨的教授學者,其邏輯混亂到還不如一個正常人,經常對一些事實硬拗,不見學者的嚴謹,倒像是癟三的矢口抵賴。長期下來,許多民進黨的黨員都變得無比虛偽,邏輯十分混亂,用心十分惡毒。只看他們對ECFA的解讀與扭曲,就可見一斑。(準備另外專門寫寫臺灣一些奇怪的教授,故對其姓名和事實這裏不再一一列舉)。

最好、和最大的分裂,是蔡英文。要說蔡英文是最大最好的分裂,一定有人覺得好笑。其實這種可能性完全是存在的,一方面如果蔡英文真像人們說的那樣,是個智慧理性的女性和政治人物、願意為了臺灣的前途真正改革民進黨的話,當她經過不懈的努力後發現自己無法改變民進黨,只有在遷就中陪其一期沈淪的話,她必須另起爐竈,相信也一定會有很多人響應。分裂後的蔡英文去選2012的話,也許更有希望;除了蔡英文為了自己的理想主動分裂民進黨之外,還有蔡英文必須被動分裂民進黨。比如,五都選舉民進黨大敗虧輸,讓覬覦民進黨主席寶座的民進黨大老們趁勢奪權之後,蔡英文如果想要實現自己的理想,也必須分裂民進黨;第三,蔡英文發現民眾對民進黨徹底失望,基本盤逐漸流失,也必須主動大踏步改革,以符民望---這也肯定會造成民進黨的分裂。蔡英文面對民進黨這顆快要擠爆散發惡臭的“大膿包”,不是痛下決心動手術,而是在其上面撒上一些花粉,塗上一層一層並不對癥的藥膏--------一旦擠爆,則更難收拾。(參看拙作(《沒有救了民進黨,卻毀了個清新的蔡英文》)

另外,最有資格和勢力與可能分裂民進黨的是南部臺灣民進黨實力派人物。目前傳得沸沸揚揚的許添財、楊秋興、蘇煥智等與民進黨黨中央不同調之說,不僅僅是因為在黨內初選時,賴清德、陳菊嚴重傷害了他們,也更在於,這些人畢竟是活生生的人,不是民進黨黨章意義上的政客。他們也有自己的利益考量。已經不是執政黨的民進黨沒有更好的資源安置這些在南部呼風喚雨慣了的封疆大吏。如果許添財無需借助國民黨的力量,能夠贏得選舉,許添財不脫黨參選才是傻瓜-------民進黨選擇賴清德,畢竟是對他執政的否定,為自己的榮譽前途和民進黨而戰何樂不為?同樣楊秋興為什麼要屈服於陳菊?陳菊走路工已經被法院判定為假造,正如一個土匪搶了上任官員的官印,到任就職,因為其能力好,把州縣治理得井井有條,就不再追究其執政的正當性?這顯然是不公平的,對社會道德也不是好的示範,楊秋興即便借由國民黨的一些力量贏得政權,有何不可?何況當初民進黨黨內民調時本就應該考量到這個。這些人物都存在分裂民進黨的可能,當他們脫黨參選只是分裂民進黨的形式,而非實質內容,除非民進黨徹底摒棄他們。無論大臺南民進黨這些實力派人物存在多少分裂民進黨的可能,國民黨都應該像金傅聰所說的那樣:國民黨的選舉不能寄希望於民進黨這些人的內訌上。因為這些政治人物此時扭捏作態,只是不想驟然放棄自己已有的政治勢力和地盤,而讓自己一無所有。他們一方面用各種借口,向民進黨中央表示不滿,以凝聚支持者的大旗,看看自己的實力是否還堪一戰,也借此看看黨中央開出的價碼(民進黨黨中央開不出什麼動人的價碼的—最多是副市長之類),並非就此能夠倒戈相向國民黨。國民黨如果寄望太深,這些政治人物,一旦判斷戰則無益或者受了更好的誘惑時,一夜之間就可以改變自己的態度,轉而配合民進黨中央。屆時,國民黨就會無手足無措。所以,可以借重(技巧一些,比如,藍營民眾說,寧可投楊秋興也不投陳菊之類,讓民進黨明知而無法回擊),絕不能夠依賴。

再次是民進黨中基層更多的陣前倒戈。這種情況如果國民黨能夠在五都選舉中占絕對優勢,甚至是2012大選後,國民黨繼續掌權,民進黨中基層嘩變的可能性會大大增加。這是因為一方面兩岸政策越來越深入人心,以對岸為敵的民進黨教義會讓民進黨中理性的人士失望。另外,作為政治人物,失去政權,第一個四年還可以勉強忍受的話,第二個四年,很多人就會放棄。人生畢竟沒有幾個四年、八年,他們想在政府獲得重用,在兩岸有更大的影響,必須與民進黨分裂。

民進黨分裂,對民進黨和臺灣都有利。民進黨只有分裂才有可能更精粹,才有可能完成真正意義上的轉型和重生,才有可能獲取全面執政,才有可能對臺灣的發展有全面正面的意義。否則,無非是打著愛臺灣,其實在禍害臺灣的一股社會發展的牽掣力量而已。

最後,社會和國民黨應該對民進黨分裂出來的理性人士給予更多的寬容和鼓勵,這點從社會上來說應該沒有問題,沈富雄是這樣人士最突出的代表。如果當初按照馬英九的設計,能夠讓沈富雄進入監察院,會有更大正面的意義。國民黨對不分裂的民進黨反而無需更加緊張,因為即便沒有改變的民進黨在局部甚至全面獲取選舉的勝利,只能證明臺灣社會價值的迷亂、理性的缺失而已,國民黨即便敗也非戰之過。反而是民進黨真正改革或分裂之後,國民黨才更有理由認真面對----因為這說明民眾對政黨理性要求正式形成,改革、重生之後更符合民望的民進黨,一旦壯大,就不會像現在這樣起伏頗大,才是對國民黨最大的威脅。分裂後的民進黨,可以是任何可能的名字。

畢殿龍

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時政評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 滅絕民進黨
2012/01/27 04:47
金浦聰都敢砍地方派系黑金

司法改革唯有邱毅藍營應重用邱毅

二○○五年,邱毅從一張高捷標單,揭發高捷弊案,到掀出陳水扁與前第一家庭弊案,在政壇發光發熱五年,伴隨高知名度,邱毅卻愈來愈孤獨。為了打弊,邱毅不僅傷到政敵,有時也傷到自家人。

邱毅自負,但別人對他的評價,他一直了然於胸。他曾跟友人說:「別看我風光,我很清楚,藍營高層對我的看法是:可以利用,但不能重用。」

卸下「揭弊英雄」,換成「前立委」的身分,邱毅的心態調整還有一段漫長的路要走。

 

世上沒有任何一把可以傷人而不傷己之刀

只有邱毅當上法務部長,除了可積極偵辦扁案、金融合併案、龍潭弊案、宇昌案等,更能讓馬總統在無連任壓力下,在台灣政治史上有個最具指標性的歷史定位卸任總統,作者奉勸國民黨高層一句話:「世上沒有一把可以傷人而不傷己的刀」唯有如此才顯得出一個政黨真正的氣度。

但是若只是喊喊將會危及四年後總統大選,人民所希望的和平紅利跟安定繁榮。


6樓. 滅絕民進黨
2012/01/27 04:44
要追查宇昌案只有司法改革

唯有邱毅當法務部長!就看藍軍朋友是否願意把聲音發出去'必要陣痛是必要的

宏達電(hTC)董事長王雪紅在總統大選前夕挺九二共識,民進黨前發言人梁文傑昨在臉書說,他原來堅持使用hTC手機,「現在我寧願讓韓國人賺我的錢,至少三星的老闆不會介入台灣的選舉。」有網友因此在網路發起連署拒買hTC。這項行動立即引爆論戰,雖有人相挺,但不少網友更認為寧願買韓國貨的心態可議,「愛台灣根本是喊假的!」

[htc]造就多少人的生計,除了他本身員工12000就有12000家庭,下游廠商,代工廠相關連的周邊產品這些廠商的員工以及3c商場銷售他的手機含蓋全球它創造多少人的生計跟就業機會,一個只為了自己政治立場發瘋到想出名的政客,除了會耍嘴皮子你對國家百姓貢獻多少.幾歲的男人,行為還這麼幼稚,永遠都無法端出檯面.不然發言人的位子為何會被摘除,連民進黨也不挺你還說是你個人行為,會挺你那幾ㄍ只是想借用你炒知名度啦,不知該說你笨還是聰明,不要真的四十歲只剩下一張嘴,無能.可憐.你真是民進黨之恥!

剩一張嘴也不賴,至少還可以裝口愛,不過大概也只剩放尿ㄟ功能,民進黨只要遇到兩岸政策=經濟政策,一律採取模糊策略作為因應,到現在聯合部落如陸念慈'梁文傑'踹共哥等只能寫崩潰文,千錯萬錯都是別人的錯,一切都是阿共ㄟ陰謀,國民黨的陰謀,永遠都不知道自己錯在哪?

只要拿不出兩岸政策甚至不承認九二共識,2016照樣輸到脫褲給人吹喇叭,就算民進黨中常委檢討兩岸政策,只有落到分裂的下場,作者預測若民進黨中常委制定兩岸政策甚至九二精神[作者:投馬救自己]若真分裂,恐怕爽到台聯黨了,很有可能一邊一國連線投奔到台聯,藉時台聯變成民進黨,民進黨則變成親民黨了。


5樓. AntiIdiotBallan
2012/01/20 20:28
民進黨落後於兩岸人民
2012年1月18日 蘋果日報 蘋論
http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/33970032/IssueID/20120118

如果連美國都必須面對中國現象,台灣有什麼能耐可以置身事外?尤其台灣是中國宣示的核心利益時。民進黨多年來鴕鳥般把頭埋進沙子裡,假裝看不到身旁的中國,如何讓民眾放心?
這次民進黨大選的失敗,原因不少,但絕對不應該拿別的原因來模糊、稀釋、轉移掉兩岸政策的失敗來自欺欺人。台灣民眾已經咬牙接受中國制約台灣的現實;而民進黨好像還停留在冷戰時期,以為中國還被圍堵在東亞大陸內部,與台灣八竿子打不著、風馬牛不相及。民眾對中國現實的認知已超過民進黨的認知,選民不會支持一個認知比他們落後的政黨和候選人。
國民黨這方面認知超越民進黨,覺悟到連美國──台灣的保護國──都反對與中國只進行對抗,主張交往和對抗的兩手戰略,台灣還應繼續保持對抗的心態嗎?台灣的民意也表現出微妙的轉變,雖反對統一的比率還是很高,但由於經濟的衰退,主張務實交往的人越來越多,期待陸客的來訪、農業產品的輸往中國……陳菊市長、蘇治芬縣長親自登陸推銷水果,顯示民間基層已經逐漸轉變了對中國原先仇恨的態度。馬的ECFA政策正好呼應了民間經濟心理的暗流;而馬不做政治談判的誓言又舒緩了民間恐懼中國政治的心理,於是馬提的九二共識及中國機巧地配合,加上美國對馬及台灣的支撐,微妙地滿足了民間心裡明暗的兩種欲求,終於在大選時發酵成功。
反觀民進黨,既不願接受九二共識,擔憂政治遭侵蝕,又想佔中國經濟利益的便宜,只能端出台灣共識對抗九二共識。其實,台灣共識沒什麼不對,也說得頭頭是道;但因對方拒絕,所以不能運作,最多只能當台灣內部的共識。缺乏膽識、瞻前顧後、猶疑躊躇、空洞不實的兩岸政策無法打動南部的經濟選民,是蔡連南部都沒選好的關鍵因素之一。
民進黨一定要深刻檢討對中國的心態。台灣大選對中國人民衝擊強烈,這幾天已看出效果。過去民進黨不理會中國,自信不足,不信台灣的民主力量可以改變中國;而馬的政策無意中產生蝴蝶效應,使兩岸未來更有機會往民主發展。民進黨的偏差落伍心態趕不上兩岸民心的轉變;再不趕緊追上,恐怕永遠在野了。
4樓. 光復
2012/01/16 07:46
分裂才能真正轉型!那..

分裂大概需要両種不同屬性的團体對立才可能有分裂吧?我怎麼看到的民進黨雖有很多派系,都是有志一同的,不可能分裂的o看蔡蘇最新鮮的例子o

3樓. ORZ
2012/01/15 22:59
距離真正民主還有一段路要走 & 給馬總統的建議

這次的選舉, 距離真正的民主還有一段距離.
首先是抹黑仍舊出現在這次選舉中,
再來是未能完全回歸與說明政策,
第三則是選民的黨性仍然太過根深蒂固.

所謂的回歸與說明政策,是指候選人應該提出自己的政策與施行規劃,
並就現金流與人力流等層面說明確實可行.
換句話說, 就是類似企劃書的概念.

Anyway, 希望馬總統順利連任了,就要繼續好好治國,
治國無非就是要「民富國強 &長治久安」,好好解決下面這五難.
而民進黨與其他在野黨則是善盡監督責任.

國土萬里,難購蝸居一處;(現在好多人買不起房子)
美女如雲,難討媳婦一房;(現在很多男人不敢娶,女人不敢嫁)
精兵千萬,難育子嗣一名;(不然怎會少子化?)
車水馬龍,難買座騎一部;(別人都有車,但,別說是雙B,連30萬小車也買不下手啊)
學富五車,難覓良職一份。(不然怎有一堆流浪教師和讓國科會養的博士?)

(五難,說到底,就是一字:「窮」!)

給馬總統的建議 :
國家就如同一個企業,要管理好國家,請慎選行政院長(CEO),
並確實做好「五流」、「五管」、「三找」,並採用「PDCA」模式,
千萬不要再「不知道建國百年活動要花到兩億」了~~~
如此方能治國有方。 

2樓. 雅竹馬
2012/01/15 15:18
宇晶案仍需要繼續追
大選是選完了  但宇晶案仍需要繼續追  這個案子必須清楚解釋  公務員有貪污或自肥行為  尤其應該罪加一等

其次  希望楊秋興(或體認整個世界局勢的民進黨人)出來領導一個新的民進黨  並揚棄過去的台獨教義   不然  下一屆總統仍是藍營勝  可能就是吳敦義  我個人雖支持藍營   更我更支持"台灣需要一個理性反對黨"這件事  民進黨  別說我們沒有給你機會  你自己砸了這碗飯! 
1樓.
2012/01/15 12:39
我覺得
1. 正如馬英九(?)說, 民進黨改變了蔡英文
2. 從宇昌案, 縱使蔡能於法律全身而退, 大家也看到她的操守水平甚低弱.
3. 從她參選一路走來的閃避搖擺, 操縱, 嚴人寬己, 思想論述空洞及處處用文字機巧迴避說明質疑, 態度貢高傲慢, 不肯面對錯失.

這三點都基本否定蔡英文是振興改革民進黨的人選.
從個人誠信能力來說, 她不合適,
黨內那些人, 也應有許多如今振振有詞, 不接受她的領導.

基本上, 我一直認為蔡是民進黨高層因避免權力派系鬥爭, 各方找一個他們認為可以駕馭的年輕一代. 現在看, 民進黨可能出現了內部斷層! 老的老, 蔡那代, 似乎再沒人選. 羅文嘉嗎?