Contents ...
udn網路城邦
美國究竟要在南海賭什麼?
2016/02/01 07:50
瀏覽1,272
迴響6
推薦14
引用0

美國軍艦日前再有一艘軍艦闖入中國西沙群島中建島區域12領海。這已半年之內的第次闖入中國南海領海了。據說美國要將這種闖入常態化。儘管每次闖入都遭到中國軍事海警艦船、飛機的跟監、喊話和中國外交部的一次次抗議。尤其是美國最近這次由南沙進入西沙,更有登堂入室的感覺。美國在南海究竟要賭什麼?他們真的要和中國在這一海域開戰嗎?他們要遂行什麼樣的戰略、戰術目的?

 

首先,美國研判,中國近期不會因為自己的挑釁與自己開戰。從表像呈現的狀態看,如果認為中國會對其侵入西沙採取強硬行動,就不會排一艘阿利·伯克級驅逐艦柯蒂斯·威爾伯號這樣的軍艦侵入了。他們通過對中國的國內、國際形勢以及南海的戰略佈局研判,他們賭中國不會即時做出過激的反應。

 

其次,正是美國基於賭中國對其南海有限的挑釁不會採取激烈對抗行為,他們才希望通過不時的這樣的軍事行動,遂行系列戰略戰術目的:其一,挑戰中國在南海自定義的規則。用實際行動不承認中國爭議海域的領海劃分。其二,向南海各國證明美國強權的存在,為其戰略盟友或潛在的合作者鼓勁,讓他們更加強硬、持續地對抗中國。其三,製造緊張局勢或者讓中國難堪的局面,換取中國在其他區域外交和軍事上的讓步。其四,如果因為有限的挑釁能夠激化中國大陸的內部矛盾,搞亂中國更好。(畢殿龍判斷,南海目前還不具備如此的平臺,臺灣事務才是最直接的操控,故本文不放開論述)。

 

上述判斷有一個十分有趣的觀察點:美國軍艦侵入西沙是據外媒(美國有限新聞CNN報導。中國民眾知道此事並非最先從中國媒體知道的。這點說明,中國並不想讓自己的民眾第一時間知道此事。領海美艦侵入,儘管有己方軍艦跟蹤、喊話。這在大陸許多民眾看來,仍不是十分光彩或者足夠強硬的舉措。而美國卻要每次極力張揚其事。由此可見,美國侵入中國領海,所要的不僅僅是軍事行動方面的盛氣淩人的氣勢,更希望借此激發中國大陸內部民族、民粹情緒。美國賭這種情緒激化後,又賭北京方面軍事行動方面不可能有更全面的對抗行為。為了化解國內民族主義高漲的情緒,也許會通過其他區域的讓步,換取美國在南海不要過多羞辱式地挑釁。

 

北京方面顯然不想配合其每次在南海的表演,除了在美艦進入領海採取跟監喊話,第一時間並未進行報導。

 

美國在南海的行為也許能賭准中國目前暫時不會對其侵入有過激的對抗行為。但會遭遇中國在其他區域更加主動出擊的圍魏救趙式的化解策略。針對美國多次侵入南海,中國一方面醞釀修改自己的行為規範:強國針對外來艦船進入領海無害通過的通行做法。如果民間醞釀的規則能夠實現,會讓美國軍艦進入時從法理上不致有更多的難堪對抗;另一方面,北京正在教育民眾接受中美在南海的較量,註定是一場拉鋸戰、遊擊戰、持久戰、消耗戰。民眾不隨美國軍艦的每次挑釁群情激憤。這區域耗不起的是美國。但民眾也表達了更加強烈的願望,如果日本敢隨美國進入南海,可以放過美國,但絕對不應放過日本甚至澳大利亞等國。

 

美國也許不用太久就會知道,不僅僅有越南、伊拉克、阿富汗陸地上的泥淖戰,南海也會成為其戰爭的泥淖。美國也許賭的是目前北京沒有心思和精力和其在南海對賭。但如果一直賭北京不會和自己在這裏掀底牌,很容易造成戰略戰術的誤判。尤其是戰術層面,北京對付這種挑釁有很多讓美國難堪的方法。南海撞機,偵察機被肢解的記憶應該還在吧。

 

畢殿龍

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時政評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. ST60
2016/02/04 05:19

去年八月底,五艘大陸軍艦結束與俄羅斯海軍在堪加斯海演習後,航往白令海,越過俄羅斯和美國海上界線進入阿拉斯加海域,九月初穿越阿留申群島,航入美國12海浬領海,其實是中國首先以軍艦進入對方小島12海浬領海,最近美國海軍航入大陸小島12海浬,應該是回應去年九月阿留申群島事件!

一連串事件顯示中美兩大國不斷升高海上對峙,中國尋求戰略突破,美國全力防守!

之間有多少關聯不得而知。不過,大陸民間有人建議修訂強國領海無害通過準則。即,越是強大的國家,對無論對方是何艦船,只要是無害通過,均無需通報-----這樣的話,美國可以隨便進入了,就沒有尷尬了。 畢殿龍2016/02/04 15:21回覆
5樓. !@#$%^&*()_+
2016/02/01 13:39
台灣問題
台灣應該不是問題。台灣沒那個膽鬧到影響對岸。

我認為民進黨是在美國和北京政府的認可之下鬧事。民進黨選前玩奧步,也許是美國的點子,但是北京一定知道。民進黨怎麼敢找死?
台灣在兩頭鬥牛之間最安全的做法是,不要激怒任何一方。運用得當,還會雙方獲利。可惜台灣沒有這樣的膽略和氣魄。 畢殿龍2016/02/03 07:51回覆
4樓. 蘇信
2016/02/01 11:28

小時候聽廣播劇聽過一齣由『張宗榮』播出的武俠劇,

一個武林霸主無惡不作,到最後還是一樣的邪不勝正的結局,

不過最重要的是這個惡魔旁邊的一個謀士在整個組織解體,

惡魔將死時(當然這個謀士也快掛點了)說出為什麼他要當他的謀士,

因為他被害得是家破人亡,他的能力又有限,

唯一的作法就是鼓勵他作惡,

因為這樣總有一天會有人收拾他的,

說到這點美國最重要的戰略學者『福山雅治』會不會也是這種想法?

3樓. 蘇信
2016/02/01 11:19

老共和老美沒說的是‥‥

這次老美進入西沙海域也不是很『光榮』的!

因為不只後面好幾艘老共軍艦和巡邏艦跟著,

前面一堆老共的漁船在前面交叉8字形的穿插航行,

搞得這一艘老美軍艦只能用極低速航行,

因為只要一撞上?

事情就大條了!

最重要的是據說老美軍艦是用『擦邊球』方式過去的!

雙方在南海誰玩碰瓷孩子很不好說。持久戰美國賭的是中國的政治制度內政外交。大陸賭的是美國的軍事、政治政策有效、成本及耐心。 畢殿龍2016/02/03 07:50回覆
2樓. 不信邪
2016/02/01 08:55
美國當世界老大至少有大半個世紀吧,最初別人聽到她的名字就怕,然後看到才怕,慢慢演變到可以和你乾瞪眼,但不敢惹你! 今日二十一世界,大家都看穿美國外強中乾的底細,大陸不願現在和美國把衝突升級,有多利而無一害: 大陸在南海加強軍事民事措施都可用美國的挑釁當做藉口,除了民意上會對政府不滿以外,並無害處,等到油井開始生產,油氣開始輸入國內,讓美國天天去巡邏,她不敢開火,還能幹啥?  
的確。價值和意識形態只是一個方面;另一個方面是一方獨霸世界太久。當一個巨人成長起來之後,自己深感不爽是可想而知了。儘管兩個本來就是巨人,只不過其中一個最初沒有長成而已。一旦長成,美國就感覺擠壓的是自己的空間。其實中國大陸只不過是要拿回自己的本分而已---有爭議的領海領土。 畢殿龍2016/02/03 07:48回覆
1樓. 何中屏
2016/02/01 08:47
如果中共用漁船來騷擾美軍艦,在美艦周遭撒網捕魚(至於是不是真的漁網就看漁民的良心了),不知道會有甚麼結果?
這些肯定在大陸對抗美國軍艦的預案之中。兩敗俱傷的決心和能力大陸還是有的。 畢殿龍2016/02/01 13:17回覆