Contents ...
udn網路城邦
馬政府準君子難鬥民進黨真小人
2008/10/03 13:44
瀏覽3,085
迴響3
推薦3
引用0

本文最初發表與2008年6月19日,今天看到民進黨立委動手打了葉金川,把該文搬遷於此,來做印證。

 馬英九團隊上任一個月遭遇綠卡、油價調漲、機要費文件解密、勘災、釣魚臺等事件,部會首長數人數次道歉,被民進黨冠以綠卡政府,道歉政府。民進黨在立法院內外把馬英九團隊打得節節敗退。出現這種狀況,固然有新團隊需要磨合期以及個別環節反應的確遲緩。但更多的原因是和馬英九“不粘鍋”的個性,加之要做全民“總統”的一廂情願,準君子遭遇到了民進黨這樣的“真小人”有關。馬英九團隊如果想真的有所作為,必須從找到應對這些真小人的方法開始。

 說馬英九團隊是“準君子”,是因為他們的確不是謝長廷所說的偽君子,而的確是為民著想、敢於擔當,彬彬有禮。但也不能夠稱之為“真君子”,因為馬英九團隊離真君子喜怒不形於色,大智慧感動真小人至少不為小人所制的道行還不夠,充其量只能是“準君子”。比如,當民進黨立法委員在立法院指著劉兆玄的鼻子發飆時,劉兆玄卻似乎要教會這些民進黨人什麼是禮貌和尊重人,結果遭到更大的羞辱。這未免有點學者的迂腐,這些人如果能夠以道理說得通就不是真正的民進黨員了。劉兆玄團隊更是對民進黨所有與政策無關的問題有問必答,而沒有想過更有效的防止民進黨進一步炒作的有效方法。當然這些都還是技術性的,細枝末節的。結構性的是,劉兆玄團隊上任後應該對民進黨的執政時留下的家底,從各個部門都應該做個盤點,即使要做君子不公然說民進黨留下的是個爛攤子,但至少應該讓民眾知道你現有的行政資源是個什麼樣子。另外,連民進黨都認為臺灣本來是,其實也應該是政黨政治,誰執政誰負責,一朝天子一朝臣,政務官必須全部換人。但馬英九卻一定要做“君子狀”,要考慮藍綠平衡和社會觀感,對國民黨一定要保持距離。等待了多年,並全力為奪回政權打拼的國民黨當然內心不爽,在配合上自然要有所保留,劉兆玄團隊孤軍奮戰也難怪他人。如果馬英九是真君子,就應該內舉不避親,何況有法律制度來約束和制裁,國民黨翻身,怎麼就一定認定國民黨就沒有報效政府的仁人誌士?怎麼就認定法律制止不了國民黨的出軌行為?馬英九如果認為國民黨爛到這種程度,或無人可用,要麽脫離國民黨,要麽就為國民黨培養更多的年輕的之爭人才。否則,用和國民黨保持距離的做法來樹立自己君子的形象,民進黨不但不認賬,還會害死國民黨。

 說民進黨是真小人,是民進黨從來不把自己裝扮成君子,他們最多把自己化裝成自己是愛臺灣的代表,他們之所以無所不用其極都是因為自己是愛臺灣的。比如,他們打綠卡,他們從來不管自己執政時有多少綠卡或雙重國籍,但劉兆玄團隊有綠卡就不成,誰讓你不把民進黨的家底摸清楚,民進黨是真小人,有綠卡當然沒有問題,你既然要做君子,那就按照君子的標準要求你。釣魚臺事件更是如此,在立法院聲嘶力竭呼喊“馬英九,你這個熱血青年在哪裏啊,你在哪裏?”,但對待主權問題上,民進黨怎麼都是對的,即使說釣魚臺是日本的,都不會被批評。許世凱本就是個鐵桿漢奸,從單個證據上的確不能夠這麼說,但一個“大使”不能夠主張主權,是最大的有辱使命,不交接就辭職,就是最大的失職。至於為臺灣辦了很多事“讓臺灣人去日本很方便”,國民黨還被內外質疑找不到許世凱這麽熟悉日本的人,真是是滑稽,隨便派個智商中等的人,到日本去,只要不主張主權,臺灣每年有80%以上的產品進口的是日本的,每年到日本旅遊的人員將近250萬,對誰有利,誰到日本只要有風骨不會做得比許世凱更好?民進黨做真小人不加修飾,擺明了,你說東我偏說西,只要你堅持的我一定要反對,實在糊弄不了民眾也無需道歉,最多再開個議題、再開個戰場繼續攻擊,“光腳的不怕穿鞋”折騰越厲害,民進黨失去的是本來他們就不在乎的形象,而國民黨失去的可能是政權。人民的利益被提起的時候,那是因為需要用人民的利益做掩護,即使你馬英九的確為人民做事也不能讓你得成,你給人民做的事情越少,下臺的可能性越大。

 在臺灣做君子的確比做小人難,做小人不需要智慧,只要死纏爛打就能夠做一個出色的小人,但要做君子沒有智慧,小人會把你塗抹成偽君子。劉兆玄要做君子,哪怕是準君子,就必須改變自己的迂腐。對付君子你可用用君子之道,對付小人,如果不甘墮落就需要具有更多的智慧。水至清則無魚,如果馬英九團隊裏都想做君子,那勢必在小人面前節節敗退。我倒是比較欣賞胡誌強。同樣對付民進黨的小人,他要麼先硬後軟把這些小人揉搓得沒有脾氣,要麼對其無理取鬧聽而不聞,任由其表演,像觀賞一出出鬧劇。從制度上,對待阻止為人民辦事的小人,就應該大刀闊斧,只有這樣才可能為臺灣民眾辦更多實事,也才能夠四年之後不失去政權。臺灣民眾要的是結果,而非看誰“君子”或“小人”的角色扮演得好。如果準君子對付不了真小人,那就讓民眾判斷。馬英九只到現在對公共媒體的控制權還在按部就班地進行,實在是最大失策。新聞言論固然應該自由,也正是臺灣的言論太過自由,執政當局沒有對主流媒體的如臂使指的影響,如何能夠凝聚共識,如何讓真小人的陰謀即時曝光?國民黨忽視宣傳吃虧恐怕在大陸階段都已經開始了,希望不會在臺灣因為忽視宣傳而結束。

   馬英九團隊為了臺灣民眾的利益,如果做不成真君子,何不考慮做一回假小人呢?

畢殿龍
 

           相關文章:遊錫堃:我的黨員是流氓

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時政評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓.
2008/11/13 10:54
真假小人
所言甚是.但是,若是這麼容易去作假小人,馬英九就不是馬英九了...
2樓.
2008/10/10 11:36
皇民,不是台湾人!
不能把皇民的民进党当作中华民国台湾的自己人对待!
1樓. 畢殿龍
2008/10/06 10:45
民進黨立委讓閣員喝奶品本應有很好的應對
民進黨立委讓閣員喝奶品本應有很好的應對。毒奶時間爆發后,綠營幾個男女立委在咨詢會議上,拿著幾杯奶讓閣員們喝。但劉兆玄的閣員們都一臉尷尬和無奈,居然愣在那裡不知道應該如何應對。如果大膽一點的,就應該即時喝下。當然這并非最好選擇,以後有機會綠營立委還會讓喝這個那個的。第二種應對方案是:這裡是國會殿堂,一個嚴肅的地方,我們不惜這裡變成表演場所,如果要喝,會後隨便找個超市,現場喝給你看;第三種,流氓一點的應對是:你的奶(對不起,是你們拿來的奶)我們不敢喝,,要喝我會在隨便一家超市當衆喝的。等等。
本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。