Contents ...
udn網路城邦
沒有救了民進黨,卻毀了個清新的蔡英文
2008/09/03 07:28
瀏覽4,648
迴響0
推薦5
引用0

       蔡英文註定要成為臺灣政壇上的悲劇人物。在蔡英文最初擔任民進黨主席的時候,民進黨內部為之一振,連泛藍民眾對這個沒有多少惡跡,更不像民進黨中有些女立委有那麼多混亂的邏輯。蔡英文在一片叫好聲中,低調但踏實地進行深入基層、為民進黨小額募款等活動。但隨著民進黨高層改組,特別是830遊行,已經提前宣告,蔡英文挽救不了民進黨,民進黨卻毀了從政治上看有點單純的蔡英文。
 
        問題不是蔡英文不應該接手民進黨,而是不應該這個時候接任民進黨。民進黨以現在的狀態,需要一個有魄力、敢為惡人先的領袖,從路線、到制度等都應該全面地檢討和修正。而蔡英文面對民進黨錯綜復雜的派系,面對因為本黨執政8年無能的業績,以陳水扁家族為代表的貪腐造成的政治信用的破產。本應迅速作出反應的蔡英文,則更多是采取了規避和妥協的立場。蔡英文對民進黨身患毒瘤大癥,先是診斷錯誤,比如,針對民進黨前立委李文忠清黨之說,蔡英文的回應是:一刀砍斷恐怕不是黨再生最好的方法。民進黨很多問題必須耐心解決,就好像手有很多傷口,耐心慢慢解決,不能一下子砍斷,否則將來不是少一只手嗎?因為蔡英文的這種政治判斷,讓蔡英文在和陳水扁家族切割時顯得溫吞吞、欲切還休,沒有借機給民進黨帶來新氣象。因為對民進黨的診斷偏差太大,這就像只是給毒瘤貼了張並不對癥的膏藥,然後就對外人說:病好了。一個勸陳家退黨,一場只“帶雙腿”不帶腦袋參加的830遊行,好像蔡英文就可以輕輕松松帶領民進黨走入下一個階段了。李文忠的清黨之說,只是控制民進黨病癥繼續加重,而非從根本解決民進黨未來的出路。清黨?清哪些人?換黨員不換路線和觀念,仍然會繁殖更多的陳水扁。民進黨逆潮流而動,對自己臺獨作為自己最有力政治訴求、把排斥外省人的族群操作當作殺手鐧的時代已經過去了。不檢討這個路線。僅僅頭疼醫頭,腳疼醫腳,是不成的。蔡英文連李文忠提出的眼前的最基本應該做的判斷和魄力都不具備,遑論其他。民進黨只有調整了自己的基本路線,完成像美英日那樣正常的政黨,一旦政黨輪替不會讓島內外都擔心,安全和兩岸政策會有180度的大逆轉。這樣的政黨輪替,才會平穩,民眾才會不長期陷入藍綠惡鬥。蔡英文不能夠深入認識到這一點,並糾合黨內有同樣觀點的同誌進行刮骨療毒式的改革,蔡英文只能夠陪著民進黨一起慢慢變老。

        其實,民眾對蔡英文的容忍和好感,是希望蔡英文對民進黨能夠有所改變,讓民進黨能夠重新站起來。但這並不表示她黨人民進黨領袖之後,民進黨就煥然一新,人們就可以不咎既往了。黨派不是一個個人,想要徹底改變民進黨在民眾的形象,就不能不面對過去,盡管那是痛苦的。民進黨應該思索的是:“臺獨”應該一直是民進黨最高價值嗎?需要用臺獨和本土作為自己最有利的武器嗎?臺獨能夠給臺灣帶來什麼?能夠給民進黨帶來什麼?藍綠在”統獨”問題上難道就不能夠維持現狀、擱置爭議嗎?以清廉、民主自居的民進黨為什麼會出現那麼多貪腐?在貪腐被揭發後,民進黨是否具備足夠的檢討自愈能力?蔡英文如果有勇氣,就應該代表民進黨對當年倒扁的紅衫軍道歉,因為當時很多民進黨指標人物為挺扁汙蔑、中傷他們,這不但是反進步的,而且缺少對黨內同誌貪腐起碼的敏感和自省能力;蔡英文也應該為罷免陳水扁民進黨集體拒絕進場投票的行為進行檢討(當時即使投反對票也要進場)。因為那時是民進黨和貪腐最好的、最有效的切割方式,而民進黨卻選擇了對陳水扁的保護和縱容。

        蔡英文接受的民進黨人員,特別是高層並沒有多少更新,老的架構,又沒有進行深入反省,就不會給人信心,就不能夠改變民進黨在臺灣民眾心目中的形象。在蔡英文接手民進黨之前,應該有個人來大刀闊斧引領民進黨改革才對。如果蔡英文接手的是真正改革過的民進黨,相信蔡英文會帶領民進黨能夠走得更好、更遠。因為缺少這種過渡,蔡英文沒有改變民進黨,民進黨也沒有為蔡英文提升形象價值。目前,蔡英文一直在消耗自己自有的形象價值,來為民進黨吊口氣。蔡英文的魄力和能力既然挽救不了民進黨,當蔡英文自身形象價值消費完之後,民進黨就整個毀了蔡英文。
 
         畢殿龍

相關文章:
沒有救了民進黨,卻毀了個清新的蔡英文

馬政府準君子難鬥民進黨真小人

蔡英文錯失提升民進黨形象良機

沒有救到民進黨,反而搭了個蔡英文

830蔡英文的困惑,民進黨的沒落

830大遊行,台灣民主遭遇尷尬

我的黨員是流氓

民進黨的陳水扁or陳水扁的民進黨

也談《阿扁的支持者並不是壞人!!》

莊國榮,民進黨支持者的宿命

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時政評論

限會員,要發表迴響,請先登入