Contents ...
udn網路城邦
中日美玩的已遠非「膽小鬼遊戲」
2014/04/22 01:58
瀏覽2,672
迴響5
推薦20
引用0

所謂「膽小鬼遊戲」,是指相向疾駛有意相撞的兩輛汽車,在即將撞上那一刻,賭膽小的一方會打轉方向避開相撞。中日之前也許相當長時間內玩過類似的遊戲,都能在最後一刻彼此智慧地避開衝撞。如今,中日關係的發展已經比膽小鬼遊戲更加接近於真正的對決。而這場遠非「膽小鬼遊戲」的對決,因為美國的介入更增加了危險性。

 

中日關係在日本釣魚臺「國有化」之前儘管有冷有熱,特別是針對釣魚臺的問題,大家彼此都在一個既能滿足政客自身的需要,又能讓本國民眾接受的基線以內。這大概和世界對日本的侵略歷史還比較警惕、日本態度還不那麼囂張。北京的軍事實力還不足於覆蓋該海空域,樂得在韜光養晦中維持一個基本的平衡。也正是因為彼此沒有真心做好翻臉的準備,期間的任何一場衝突都是一個在默契界限內的「膽小鬼遊戲」再激烈的衝突都深知彼此不會真的撞車。

 

如今的情勢已經不是簡單的「膽小鬼遊戲」可以概括了,而是雙方幾乎都做好了全力正面相撞的準備。其突出表現是,中日雙方都為這種不可避免的相撞,不願做更多、更有效的避撞動作,而是各自尋求加固自己的「保險杠」(軍備)、增加自己的「引擎動力」(內政民意和經濟等)。北京即便想把自己的目標設定為「在釣魚臺問題上獲得一定的主動就止步」也已經不可得。除了日本政府釣魚臺問題國有化之後,已騎虎難下不可能輕易退回明確承認的模糊和爭議狀態(但最終可能會接受實際的爭議和互相管轄的現狀)。而且日本政府不但不想率先示弱或釋放善意徹底化解釣魚臺帶來的諸多危機,而且明顯想借此完成修改憲法和加強自衛隊的主動防衛能力。這在日本對北京周邊鄰國的分化利誘的圍堵外交,國內對靖國神社公然參拜的縱容、以及針對北京軍備的加強,包括距離釣魚臺150公里與那國島建設軍事基地等。種種跡象表明,日本已經做好了背水一戰和北京正面衝突的準備。即便北京想繼續玩「膽小鬼遊戲」,日本也不會做膽小的那一方。

 

北京國力迅速增強、大國崛起的必然趨勢,沒有迎來應有的尊重和獲得屬於自己應有的空間。軍事實力只是發展到和大國地位稍微相稱,但並沒有、也不准備發展到稱霸的地步。北京儘管對日本歷史上對自己的多次侵略深惡痛絕,但從來沒有做過侵略日本的準備。日美應很清楚北京在釣魚臺問題上的訴求遠沒有一個真正的大國那麼囂張:是我的固然是我的,不是我的,只要想要也是我的。所有的努力只不過稍微挽回長期以來在釣魚臺問題上的頹勢,贏取一個大國基本的尊嚴。北京訴求的底線不但不會讓美日不安,反而更容易被誤認為,北京自己是要玩「膽小鬼遊戲」,並且註定是要做膽小、最終會避開的那一方。日本攜美自重,就是希望北京在高壓態勢下接受這樣的結果。

 

美國本應在調和中日衝突中發揮更大、更積極的作用。但中日無論是在「玩膽小鬼遊戲」、還是真正的輸贏對決,美國出於自身利益的不當介入,讓衝突變得更加接近真實和激烈,增加了正面相撞的幾率。

 

日本政府相信或欺騙日本民眾相信,因為日美安保條約以及日美對視為異己的不同意識形態的北京崛起的擔憂,會讓美國全力支持自己逼北京在最後關頭做膽小鬼避開正面相撞,否則會支持日本做一場正面的衝撞。而北京顯然不可能甘願做這個遊戲中的膽小鬼。北京有足夠的實力挑戰日本而來的正面衝突。在釣魚臺海空域持續強硬足以說明了這一點。

 

美國對日本的支持不會讓日本更安全,而是更危險。一方面,不甘做膽小鬼的北京面對美日的共同挑戰,在軍事上會做更充分的準備。這種準備因為將美國因素充分考慮進去,所以一旦衝突對日本的打擊則更加充分和致命。另一方面,仍以膽小鬼遊戲做分析。中、美、日三國如果因為釣魚臺發生衝突,儘管發生衝突的是兩方卻是三個獨立的個體。就像「膽小鬼遊戲」中,儘管日美是一方卻是兩部車和兩個司機。關鍵時刻生死相撞時,國家利益攸關,美日不可能是完全的合體,美國反而更容易成為膽小鬼,日本必須承擔整個正面撞擊壓力和後果。這也是美國如何都不肯將具體的島嶼名字寫入官方協防檔中原因所在。

 

北京要想在這種類似「膽小鬼遊戲」中不做膽小鬼會抵禦住美日的強力撞擊,就必須按照美日合體做好包括軍事鬥爭的準備。中日衝突最終拼的是實力,用化妝師裝扮出如何光鮮和嚇人的汽車「外殼」都不堪真實的撞擊,只有用強大的軍事實力做好「保險杠」、用發展的經濟、凝聚的人心做強有力的「引擎」,才能以戰止戰。

 

畢殿龍

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. NutCracker
2014/04/23 11:02
沒有戰爭把中日的發展給拖住,美國的世界老大地位能保多久?
4樓. ST60
2014/04/23 01:51

華盛頓和北京玩「膽小鬼遊戲」從韓戰就開始,1950年美國錯估北京是膽小一方,結果雙方在高麗半島浴血苦戰三年,從此美國體驗到膽小鬼遊戲難以預測之本質,而盡可能自我節制。金門炮戰,越戰,台海飛彈演習,海南撞機,因為韓戰痛苦經驗,雙方都萬分小心避免錯姑對方膽小。

釣魚台看似中日對抗,其實是中美太平洋戰略對弈,日本只是馬前卒根本沒資格玩「膽小鬼遊戲」,更無能力做不是膽小的一方,日本的種種行動不是為背水一戰做準備,而是做給美國主子看,我已盡了馬前卒責任,大哥你不要棄我而去,和台灣軍購目的相同。

既然是中美「膽小鬼遊戲」,有韓戰前事之師,釣魚台不會爆火花。

先生論述精闢,資料也十分詳實,十分認同。

國家間多數時候都是鬥智鬥勇,玩的就是膽小鬼遊戲。特別是在今天不以戰爭侵略佔領掠奪資源的時代,更是在最後關頭尋求體面的退步。真正發展到實力的對決少之又少。

這也是今天情報站、網絡戰越發重要的原因;也是實力懸殊的國家之間,並非都真正發生生死之戰。像北韓能夠以拼命的勇氣,能夠長期生存一樣(儘管有中國大陸的支持).

 

畢殿龍2014/04/24 02:28回覆
3樓. 老石頭-old rock
2014/04/22 23:32
美國總統身兼三軍統帥,所以美國民間也有流傳修憲,設立歐巴馬條款,沒有入營服役過的公民,就算出生本土,也不能參選總統,不知能否成真,誰知道?
即便是完全的募兵制,也會增加有無服役經歷的因素。該條款被通過的可能性會大增。 畢殿龍2014/04/24 02:22回覆
2樓. comvst
2014/04/22 02:56

致1樓

 

除非中國欺到美國頭上,否則美國不論誰當總統,都不會跟中國玩真的。美國是一個把自身核心利益看得比任何事都重要的國家,協防日本甚至台灣,或許涉及美國的重大利益,但還不到核心利益的程度。為了這些重大利益跟中國翻臉,很可能危及核心利益,沒有美國總統會幹這種事。很多台獨認為如果跟大陸開戰美國會出兵幫助台灣,那純粹是癡心妄想的白日夢。

認同先生的說法。

美國毫不諱言自己的國家利益高於所有國際責任和義務。協防日本和台灣,儘管是維護相同的價值,但更大的成份是,借這樣的冠冕堂皇的口實贏得更多的國家利益:日本和台灣更多時候是美國國家利益的棋子。如果不是如此,美國不必售臺武器,只免費提供最尖端的武器或沒有任何含糊的明確自己保護著的立場即可。

另一方面,中國的軍事和經濟實力,已經衝破了自保有餘的臨界點。美國和中國不得不正面對抗時,比以往需要更多考慮對抗的成本-----中美今後任何正面的、巨大的軍事衝突造成的傷害已經不是單向的。和日本相搏,中國因為有核心利益,不得不拼命;而美國沒有一定要拼命的必要。中國畢竟不是一個有稱霸世界雄心的國家。美國早晚必須正視中國大國崛起的事實,給予一個大國基本的與之地位相符的生存空間。目前,北京要的只不過屬於自己最基本的尊嚴。

畢殿龍2014/04/22 07:24回覆
1樓. Mazinger
2014/04/22 02:34
這也要看美國是誰當選 歐巴馬是出了名的軟 (且這軟不是我說的 是很多歷任美國國防部長都出書批評) 也因為軟 所以普京吃了烏克蘭 (一個中共給過核保護的國家卻這完全不作聲) 但要是美國出了一個像布希一樣的總統 這美國到時可就是跟中國玩真的
歐巴馬也許不夠強硬,但卻夠智慧:清楚自己的本錢和底線。 畢殿龍2014/04/22 07:14回覆