Contents ...
udn網路城邦
藍、綠都可能逼韓國瑜出來選總統!
2019/01/25 09:11
瀏覽3,792
迴響2
推薦10
引用0

臺灣2020年大選,藍綠白等有心競逐大位的人,逐漸浮上水面並以各種方式儲集能量爭取出線。政治觀察者們普遍認為,柯文哲是否參選將是最大的變數。已經出爐的各種民調,柯文哲的勝率都具有相當優勢。但目前坊間醞釀著另一個更大的變數:韓國瑜該不該、會不會選2020?關鍵看藍、綠陣營會不會逼韓國瑜來參選!


臺灣已經出爐的各家多波次的民調,均沒有將韓國瑜列入比較。原因一是,韓國瑜剛剛選上高雄市市長,自身落跑會對不起高雄市的鄉親。社會各界也均做此判斷和思考。二是,韓國瑜也無意和參與現在國民黨的「大選麻將」。但以韓國瑜的個性和目前藍、綠對其高雄執政的影響,韓國瑜由原來的不可能正變得越來越有可能。


韓國瑜會被綠營再逼出來嗎?

韓國瑜如主動出來參選一定是被逼出來的,就像柯文哲和大家認為的那樣,民進黨搶了他的菜攤,韓國瑜搶了民進黨的江山。


綠營對韓國瑜高雄執政的阻力還是助力,仍是逼韓國瑜是否競逐2020的關鍵。韓國瑜目前最大的菜攤是「高雄市政」。


韓國瑜當選高雄市長後,全力以赴拼經濟。而拼經濟最重要的條件,一如他競選時所言:用承認符合中華民國憲法精神的「九二共識」為基礎,只有道路、沒有圍牆帶領高雄市民拼經濟。他卑微的希望是,民進黨政府即便不特別給予資金支持,也要給予政策支持,不要妨礙其發展包括大陸在內的經濟合作。


蔡英文新年之後的政策方向,將可能摧毀韓國瑜的夢想。蔡英文元旦講話和對習近平《告臺灣同胞書》40周年回應時,將「九二共識」扭曲為「一國兩制」,並要求各政黨不要再提「九二共識」。


韓國瑜對民進黨政府加大對大陸對抗力度的做法,公開發出三問:你不熱愛中華民國;要台獨無膽又無力;你又不認同「九二共識」。你究竟要將臺灣2300萬民眾帶向何方?


民進黨留下高雄市負債3000億新台幣和5000路坑等千瘡百孔的爛攤子,韓國瑜沒在怕;高雄市綠營20多個議員集體輪番轟炸和今後執政的持續為難,也沒在怕;民進黨中央政府答應給高雄市的資金沒有更多,甚至以各種方式設置障礙也沒有在怕。但如果逼迫其放棄「九二共識」則會讓其困死在圍牆內。按照韓國瑜越挫越勇和認真負責的個性,如果參選總統是其突破障礙的唯一選擇,相信即便艱困他也會努力一搏的。


韓國瑜參選2020,缺少的不是人氣和支持度,而是其當選高雄市長時間短。


但這並非不能突破的困擾:他可以告訴高雄民眾,目前的大環境讓他拼經濟遭遇空前困難。他參選會將「開通屏東大機場在內的大臺南規劃一個經濟發展特區」的規劃,作為首要的施政理念。當選會獲取臺灣全體民眾支持,即便不能當選也會對高雄市能見度提高、發展高雄市經濟更有利。

 

韓國瑜會被藍營逼出來選嗎?

藍營也同樣有逼韓國瑜參選的可能。藍營自身因素逼其參選主要是:其一,藍營幾個太陽為自己利益內鬥厲害,黨內權力平衡,寧可讓給高人氣的韓國瑜;其二,其他黨派推出的候選人,讓國民黨獲勝無望,黨內只有推出韓國瑜迎戰;其三,國民黨其他參選人在民進黨打壓下,不斷退縮兩岸政策。如新的論述:「九二共識,一中各表;和平民主,兩岸雙贏」沒有了當初《國統綱領》和中華民國憲法下的終極統一。這是將大陸當作冤大頭糊弄已經無法獲得大陸的認同。

 

國民黨應對民進黨「九二共識」扭曲時,連一個政治評論員陳揮文都不如。陳揮文能夠發現並質疑:蔡英文多次稱呼「中華民國」為「這個國家」逐漸將「中華民國」暗度陳倉為「中華民國臺灣」;他們有沒有資格參選中華民國的總統和公職?國民黨集體沉默和反擊無力,內心深處只不過想貼近民進黨的論述,免得被攻擊。韓國瑜曾經多次感歎,國民黨對兩岸和未來缺少強有力論述,應是對國民黨政治人物自動放棄中華民國憲法最有力武器的不滿。


韓國瑜競選市長期間,對中華民國的熱愛貫穿整個過程,讓人看到方向的引領和凝聚的力量。為了理念,韓國瑜應該參加國民黨內部的初選,不一定要獲得資格,而是像張亞中一樣,有一個公開辯論的機會,促使國民黨對臺灣的未來確定一個更明確的方向。讓假國民黨不要用模糊的描述騙取選票。

韓國瑜只要願意,要參加黨內辯論應該不是問題。


所以,完全認為韓國瑜缺席2020大選,還言之過早。藍、綠陣營都存在著逼其出來參選的因素。只不過綠營的逼迫會讓他主動站出來;藍營的逼迫則更多是被眾人拱出參選而已。2020大選格局還充滿著變數。柯文哲、韓國瑜兩個人氣王,南北呼應帶職參選,會是最具戲劇張力的看點。已經不需要密集拜票參選的今天,什麼可能都有可能發生。如果藍、綠都不想韓國瑜出來參選,大家最好都對他好點、自己也表現更優異一些。

畢殿龍(原載《東森新聞雲》)

原標題:畢殿龍/藍、綠都別逼韓國瑜出來選“總統” 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時政評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 陸比歐
2019/03/13 09:53


引用 我在 第 7段灣要正常民主化想靠蔡英文恐怕只會
失望tt/102604070

我在 2018年 9 月 26
「喔 ~
昨天 晚上 美股 那斯達克指數 又 上 了啊 !!」

 -

營 都可能 支持 我 台版喇叭詹 ..

看吧!
綠營 沒讓我 入閣 , LeBron  James 就 打不進 季後賽了。

目前 韓國瑜 人氣 最旺

1樓. 光復
2019/01/25 19:43
國民黨絕對不是韓。
什麼都有可能。如果國民黨贏不了,只有韓國瑜能贏怎麼辦?國民黨內鬥的權力平衡也許需要一個大家都可以接受的替代。如綠營卡得行業寸步難行,更是不需要國民黨同意。脫黨也無不可啊。 畢殿龍2019/01/25 20:36回覆