Contents ...
udn網路城邦
吳敦義不要急著用你的「各表」毀了韓國瑜!
2018/11/29 16:43
瀏覽4,015
迴響4
推薦15
引用0
據臺灣媒體報導,高雄市長當選人韓國瑜,在電視辯論時表明承認「九二共識」,高雄市政府也已經設力「兩岸工作小組」,國民黨主席吳敦義表示認同韓國瑜,一中各表的各表,「就是你表你的,我表我的」。韓國瑜的勢頭正夯,在競選時承認「九二共識」,沒有明確說是哪個版本的「九二共識」。正好給地方首長一個自由發揮的模糊空間。吳敦義不用急著樹立自己的高度,說什麼「一中各表」。
 
事實上吳敦義失言不止一次。選前罵陳菊「肥滋滋的母豬」,差點讓國民黨整個的選舉崩盤。各路人馬急不可耐地與他切割。讓其不得不在硬拗不能過關之後,數次鞠躬道歉。因為一言之失,幾乎成了國民黨的第一罪人。選後第一時間儘管有一個大學教授幫他的失言行為圓謊說:「母豬說」是吳敦義轉移和引導話題的一種主動的策略。這種解釋,除非認為大家的智商為零,否則信這是一種主動和智慧的策略恐怕少之又少。吳敦義「母豬說」沒有影響到選舉的最後結果,只能說,大家討厭民進黨的程度超乎想像,而且各個選舉對象都對吳敦義的失言進行了危機處理。是危機公關除了的好。

這種御用文人的圓謊,正說明吳敦義還沉浸在不知之所以能贏的得意忘形之中。爭奪2020大位之心大增。一有機會就秀自己被兩岸促統人士詬病的論述和高度。
 
其實,韓國瑜的「九二共識」和吳敦義的完全可以不一樣。各路諸侯稍微激進一點的表述,既然賴清德等民進黨都能夠尊重民意。這時候,有沒有「九二共識」和其是不是「各表」已經不重要,重要的是,大家都接受了一個模糊的兩岸「一個大中國」概念。賴清德認為用什麼樣方式和理念達成其施政目標,那是地方首長的權責。所以,吳敦義不必在此時,條分縷析第詮釋「九二共識」內涵,過早和過於限縮「九二共識」空間。這樣反而對未來國民黨整個兩岸關係論述更有利,也更方便地方諸侯運作。
 
吳敦義之前的兩岸「反獨不促統」被認為反台獨是玩假的。現在好不容形成對兩岸有利的局面。吳敦義如果在兩岸論述上不能開高走低(適當讓地方和民間暴沖一些:能被大眾接受,國民黨就立於不敗之地;不能完全接受,就進行微調到“各表”),而是直接貼底線下行。自己怎麼樣隨便。但為了新當選的各家諸侯。吳敦義還是閉嘴先不要強調什麼「各表」的好。其實吳敦義和韓國瑜為首的藍營地方首長在「九二共識」上,也完全可以「各表」。
 
畢殿龍
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時政評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 保羅隨筆
2018/12/04 17:06

 一申同表在維護中華民國和中華人民共和國在同一政治地位

 

不可再扭曲一中同表 許業武 

http://classic-blog.udn.com/paulhsu333/104910522
3樓. 保羅隨筆
2018/12/04 16:47

不可再扭曲一中同表 許業武 

http://classic-blog.udn.com/paulhsu333/104910522
2樓. 保羅隨筆
2018/12/04 16:36

拜讀大作,至為欽佩,已PO到我的部落格,請網友分享,謝謝你!

畢殿龍先生正義之聲,對吳敦義評論中肯,非常欽佩,

謹提供網友分享,至盼吳主席省悟! 

http://blog.udn.com/paulhsu333/120858887
謝謝先生鼓勵。

是的“一中同表”,是對等尊嚴的最好體現,也能明確宣導國民黨終極統一的鮮明理念以便區隔民進黨的“兩國論”。“一中各表”在李登輝初期,國統綱領存在和中華民國被真正尊重(在台灣),而不是一個借尸還魂的軀殼的時候才有意義。

現在再強調“各表”,就等同於“兩國論”。如果能夠讓這種表述維持“一中一台”民進黨也接受“各表”。屆時,國民黨兩岸論述的先進性還在哪裡?

民進黨不會因為吳敦義接受“各表”就不認為他和馬英九一樣,不“傾中賣臺”的,與其這樣,倒不如畫個民進黨難以企及的標桿,成為自己引領台灣的方向。這樣反而讓兩岸長期維持現狀成為可能。

歡迎引用、轉發和交流。謝謝 畢殿龍2018/12/05 09:54回覆
1樓. 台北
2018/11/29 17:38
在大選中談兩岸政治,國民黨根本很難取勝,以韓國瑜的基層實力都只敢講拼經濟,不敢講統一。
現在國民黨的大老,馬、吳、朱,哪一個基層戰力比韓國瑜強?跟本比不上。
選戰主角,不能耍陰的,而是要公開講出來。
國民黨如果還再講92共識內容,穩輸的。
國民黨要想在今後選舉中擁有相對長期的優勢,對兩岸關係也必須有一個民進黨難以企及的論述:對中華民國更多的忠誠,對兩岸一中的認同。

對中華民國的態度是民進黨深綠的軟肋之一。說以多強調“一中”,少說“各表”-“同表”是更高的智慧:兩岸共同表述,同屬一個大中國。

老共也就無話可說。台灣也符合中華民國憲法。這點相信,民進黨是說不出口的。 國民黨得有責任和信心建立這樣的論述,這才會在大選時不呢辛苦。 畢殿龍2018/11/29 17:47回覆
不需要說統一,只要有兩岸“一中”的認同(地方認同,中央要不排除終極統一),對大陸可以交差。對內可以讓民進黨難以企及。這種節奏風向和理念,需要宣導、引導和建立。民進黨用修改課綱都能形成對自己有利的選民結構。國民黨只要耐心點,比民進黨說台灣和中國沒有關係,不見得更難的。否則只能跟在民進黨的論述後面弄得四不像。 畢殿龍2018/11/29 17:54回覆