Contents ...
udn網路城邦
柯文哲、韓國瑜更有可能先見到習近平
2018/11/12 07:46
瀏覽2,548
迴響1
推薦8
引用0

看到這個題目,很多瞭解臺灣的朋友自然就會跳出「柯文哲」、「韓國瑜」這兩個名字。而將這兩位並列,是因為柯、韓兩人無論是從政治素人的崛起、對藍綠的影響力,還是他們之間的淵源以及今後面臨的政治處境,都有頗多相似之處。日前,兩岸有人在醞釀「馬習會」「蔡習會」,但竊以為柯文哲、韓國瑜比之更有可能成行。

 

首先說兩個人之間的淵源。柯文哲任臺北市長期間,韓國瑜任臺北農產運銷公司總經理,和柯文哲有過不錯的交集。兩個人隱然有惺惺相惜情分。儘管兩個人的政治立場不盡相同,但在關鍵的時候,都沒有口吐惡言。特別是韓國瑜對柯文哲還有知遇之恩的感慨「國民黨黨內從來就沒有人像臺北市長柯文哲對他的重視」。韓國瑜這種不諱和柯文哲的私交、不過度接入國民黨安排的和在臺北的聯手「南北合體」選舉造勢。是在是一種十分聰明的選擇。在私,他展露了臺灣民眾展示了自己的直率、義氣;於公,在南部反而更能獲取中間選民,甚至偏綠民眾的認同。其陡然升起的氣場,藍營民眾也當能諒解。這種更趨於民間的南北呼應,其效果之好難以想像。也更見證兩人之間的同病相憐、惺惺相惜。

 

其次,兩個人的的政治屬性儘管有有黨派和無黨派之分,但在某種程度上,均可被看做政治素人。柯文哲儘管多數人說他「白皮綠骨」,但在他成功選上臺北市長之前,沒有多少人知道他,特別是在大陸;韓國瑜儘管是國民黨的資深黨員,但國民黨自身的政黨屬性和文化,韓國瑜長期鬱鬱不得志,在其沒有代表國民黨參選高雄市長之前,大陸對其的瞭解和柯文哲當選臺北市長之前是一樣的。說他們都是政治素人,或者認為他們更傾向於專業、不是典型的政治人物。很多人是可以接受的。

 

最後是兩個人的個性也有頗多相似之處。兩人的日常表現,接地氣、親民、直率,口無遮攔但又不乏處理問題的智慧。很多人將其當做「扮豬吃老虎」,懵懂中能夠化解很多棘手的問題或言論。敢於蔑視權威卻又不過於執拗。

 

上述兩人的相似部分,讓他們獲得了討厭傳統政治人物的虛偽、自私民眾的擁戴。在接下來的市長選舉中,會得到傳統政治人物怎麼努力都難以企及的效果。成為能夠贏取中間甚至藍綠民眾擁戴,有超高的人氣,這些還不是他們能夠成為他們比國民黨、民進黨政治領袖還有可能見到習近平的唯一因素。

 

先說國民黨和民進黨政治領袖短期之內難以見到習近平的原因是,民進黨黨主席蔡英文,拒不承認兩岸多年行之有效的交流的政治基礎「九二共識」和「兩岸同屬一國」內涵,想見也見不到,自不必說之外。國民黨黨主席吳敦義即便兩岸想見的意願強烈,囿於吳敦義層擔任過臺灣副領導人的身份,民進黨勢必設置各種障礙。故此,兩黨領袖要見習近平並不那麼容易。

 

柯文哲和韓國瑜則不同。接下來無論柯文哲是否連任臺北市長成功、韓國瑜是否能夠選上高雄市長,兩個人都有會見習近平的意願和需要。

 

柯文哲如果連任臺北市長成功,為了臺北市的利益,為了之後的政治生涯,能夠見到習近平,對臺北市、對他本人都是利大於弊。這而且是比其他綠營政治人物更有優勢的地方;如果柯文哲不能連任臺北市長,參選2020臺灣領導人,幾乎就成了其政治生涯中最重要的選項,能夠會見習近平的意願更高。而其儘管多變、閃爍的兩岸立場,在大的「兩岸一家親」框架下,在大陸方面也應該不是問題。

 

韓國瑜作為國民黨的政治人物,儘管暫時還沒有問鼎臺灣領導人的企圖心。在兩岸立場方面更不會有什麼障礙。在需要和意願方面,如果韓國瑜能夠當選高雄市長,為了高雄市的經濟發展,見到習近平為高雄爭取更好的合作條件和支持,則是比陳菊前進大陸會見上海市領導人的效用只差距當不可以道裏計;設若韓國瑜不能選上高雄市長,習近平會見最當紅的韓國瑜,二韓國瑜會見習近平拉抬和穩固自己的影響,也是利大於弊。

 

綜上,柯文哲、韓國瑜有足夠見習近平的意願和需要,也沒有國民黨和民進黨領袖與之想見的障礙。見,本身就是一種溝通的最好方式,為啥不見?

 

畢殿龍

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時政評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 光復
2018/11/14 10:29
少來害韓國瑜。