Contents ...
udn網路城邦
臺灣還有有讓民眾決定兩岸未來的氛圍嗎?
2018/05/29 08:26
瀏覽3,040
迴響4
推薦11
引用0

臺灣藍綠政客都公開宣稱,臺灣前途由2300萬臺灣民眾決定,捨棄應否考慮大陸民眾的意志和民意。試問臺灣有沒有讓民眾在未來前途選擇上,提供這種選擇的社會環境?臺灣行政長官多次公開場合宣稱自己是「台獨」,臺灣當局長期對歷史文化的操弄,是否會影響到民眾的選擇?

 

綜合來看,民進黨全面執政以來,前有蔡英文摒棄兩岸政治交流的基礎「九二共識」及兩岸一個中國的內涵,後有賴清德「台獨」的言論。事實上執政立場上已經公開選擇台獨方向,讓整個社會迅速偏離了維持兩岸現狀的軌道。

 

陳水扁時代就通過「去中國化」課綱調整,讓大陸移民到臺灣、建設臺灣並成為臺灣主體,變成和荷蘭、日本一樣都是外來的殖民者。通過「去蔣化」、「228」事件的過度操作,讓國民黨背上外來政黨、邪惡統治的原罪。讓自己達成無論執政怎樣爛,在情感上都會讓民眾選擇「自己人」。民進黨早就自然代表了整個臺灣人民,自行擁有了「誰是不是臺灣人」、誰是「愛臺」誰是「賣臺」的話語權。

 

蔡英文時代,民進黨全面執政全面推動台獨,非但沒有達成「放棄族群撕裂、藍綠惡鬥」,化解仇恨、和諧社會的轉型正義,反而通過對「228」的操弄,讓仇恨長期化、具體化,造成社會認知是「你中國來的爺爺,屠殺了我臺灣的爺爺」。割裂兩岸政治歷史文化聯繫,用篡改和歪曲歷史的形式人為製造出一代代的「人造獨」。在輿論氛圍上,台獨用語言暴力和行動暴力形成了選擇「台獨才是自己人」才是「愛臺灣」,誰要敢在臺灣公開承認自己是中國人就會被貼標籤,甚至被罵「中國豬」!

 

退一步講,臺灣政客即便選擇做一個「忠實的台獨工作者」,但作為一個全面執政的政黨和領袖,是否也應該向民眾清楚告知,每一種選擇所應該付出的代價?尤其是台獨立場的賴清德一樣的政客,應該公開告訴民眾,是不是2300萬臺灣人民決定選擇台獨,然後台獨兵不血刃就成功了?如果因為台獨和大陸發生武裝衝突,臺灣需要有多少武器才能確保安全?有多少人願意為台獨,而不是為了自己想要的生存狀態而決一死戰?是否只有台獨才能確保臺灣的社會制度和民眾的生活方式不會改變?和平統一、「一國兩制」真的那麼可怕嗎?有沒有不台獨實現永保臺灣現有甚至更好的生活的路徑?台獨如果引發戰爭,是臺灣依靠自己就能保衛臺灣,還是必須依賴美日?有沒有美日靠不住的可能?他們是否能夠長期被依靠?即便經過努力暫時台獨成功,臺灣就能一勞永逸,大陸就會默默接受了嗎?等等。如果給予民眾不被洗腦自由選擇的環境,同時又能告知選擇台獨需要付出的真正代價和成功的幾率。如果2300萬民眾仍然做某種選擇,這才是執政者應該傾聽和順從的民意。而不是自己引領和創造民意之後再假裝順從民意。那其實已經不是民眾的選擇,而是政黨和政客自己的意志和選擇。

 

臺灣政客口中「臺灣前途由臺灣2300萬民眾決定」,事實上通過上述種種,早已沒有了自由公平選擇的氛圍和可能。溫水煮青蛙式的長期系統操弄,是政黨政客隱然代替民眾選擇了自己的未來和命運。賴清德之流之所以不能在現在職位上公開自己台獨立場,因為臺灣2300萬民眾並非都支持他們的立場。他們是代表整個臺灣民眾在執政,而不應該用部分人的立場引導整體臺灣民眾。如果一定要宣示自己的台獨立場,一是應去掉現在的公職身份;二是自己去競選臺灣領導人,競選時公開自己的台獨立場和不惜一戰實現台獨的決心。如果這樣仍能當選的話,才有資格,才算是「真實的台獨工作者」。畢竟蔡英文競選時的承諾是維持兩岸現狀。現在蔡英文不但擅自損毀了馬英九時代行之有效的兩岸維持現狀的基礎,打破了兩岸的平衡,還不知出於何種動機放縱和默許賴清德不守分際的言行。其實臺灣政客早已失去說「臺灣未來由2300萬人民決定之」的資格!

 

畢殿龍

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時政評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 請願徹查國稅局公務員幾十年侵占獎金,預算及稅款
2018/06/02 09:50

人家也怕來到台灣會像陸生周泓旭那樣被台灣野蠻綁架

台灣人就是無知,才會選出野蠻台倭民進黨全面執政!!!!

3樓. Andylove
2018/06/02 04:56
2樓. masaou

你自己趕快宣佈成立台灣共和國吧,不要等別人。你一宣布台灣共和國成立了,大批人會擁立你為台灣國國父。趕快,切切!!!

2樓. masaou
2018/06/02 02:27
狗黨過去70年說啥? 鬼話神話謊言滿口,你怎麼不談?一個滿腦子中國的神經病,談啥台灣?台灣人不想作中國奴仔民不可以嗎?肖仔!


先生的身份證、護照是否早已換成日本的了?因為只要還是中華民國的,一定要說和中國沒關係,或者忍辱負重第使用以為恥辱的身份。不是不肖子孫,就是日本雜種!說雜種對不想當中國人的你們應該不是粗話、髒話。你們大概和李登輝一樣,以有部分日本血統或者和日本有緊密聯結而自豪吧?

希望你雜種的更多一點,讓後代同時有美日血統,將和中國有一點關聯的都去掉吧。

祝先生早日成功!

畢殿龍2018/07/24 10:38回覆
1樓. Andylove
2018/06/01 21:08

chen  paul:

大陸是臺灣繞不過的大山,臺灣經濟要再創輝煌,除了要跟大陸和好外,必然要跟大陸全面連通,如果大陸的高鐵能修到島內,全臺的農產品幾小時之內直達大陸全境,大陸全境遊客來臺更方便,這時還愁賣不出?到時只愁不夠賣!