Contents ...
udn網路城邦
台灣配合美國打台灣牌只有死得更快!
2018/03/30 10:09
瀏覽3,363
迴響11
推薦16
引用0

原標題:畢殿龍/川普猛打台灣牌 美國擁抱台灣是糖衣毒藥?

日前,美國針對中國大陸的動作頻頻,經濟方面啟動貿易戰;軍事方面軍艦進一步巡航南海、加強對台軍事交流;外交方面,川普簽署放開美國台灣官方高層互訪的《台灣旅行法》等。美國此時加大打「台灣牌」的力度,台灣的台獨勢力欣喜若狂,以為春天來了:「五獨」齊聚台北要組建「反中聯盟」,台灣當局在美國《台灣旅行法》生效第一時間,就有美國兩位副助理國務卿到訪台灣。美國為何此時加大打「台灣牌」的力度,真的是為台灣人好嗎?這種牌是否還打得動?台灣應不應該陪著毫無章法到連美國人都擔心的川普一起瘋?

基於上述背景,有網友向筆者提問:「大陸張召忠將軍在大陸央視《海峽兩岸》中說,川普不會對《台灣旅遊法》簽字,可現在簽了。大陸該怎麼應對?」筆者認為,現在台灣已經不是美國的牌。美國此時加大打台灣牌的力度,絕非要對台灣示好,而是出於自身的需要和目的。譬如黑社會的大哥要罩著「小弟」,當實力足夠時,「小弟」是不是全副武裝並不重要。美國什麼時候急著打台灣牌,就是黔驢技窮,說明自己應對北京缺少足夠的手段。

美國此時加大打台灣牌的力度,是要在解決北韓問題、貿易逆差問題等方面獲得更多的籌碼。這樣讓台灣更為危險的「台灣牌」政策之所以能夠通過,一方面川普團隊內的確有很多冒失的鷹派;另一方面,對川普本應制衡的民主黨,罕見地在和北京正面對抗的政策上,全力支持甚至誇讚,應該也懷有希望川普在和北京的對抗中,一著不慎而提前垮台,樂見其敗的小算盤。

美國擁抱台灣,口頭上說是為了保護台灣,其實在沒有真正從台灣利益出發的基礎和全面考量時,只是讓台灣更危險。美國如果真心保護台灣,最好的方式有好多種,而不是放棄先前平衡調停兩岸的角色,讓台獨派空歡喜。但台灣有部分學者認為,美國對台示好的政策無疑是「糖衣毒藥」,還是頗為清醒的。

台灣不但不再是美國手中的「牌」,反而因為美國放棄折中調和平衡兩岸角色之後,引動台灣台獨勢力的騷動、瘋狂,反而讓台灣對外成為北京尋求隨時牽制美國戰略布局的「牌」,比如在沒有大陸默認的情況下攻打北韓時,大陸可以作為解決台灣問題的有力時機之一;特別是北京被美國逼得太緊,各方面難以突破時,引導川普在台灣打一場美國缺少正義的戰爭,足以讓川普結束自己的政治生涯;對內,則可一勞永逸地解決台灣問題。之前大陸礙於兩岸一家親,和台灣當局並無明顯踩踏紅線動作,對擾台、弱台、亂台等措施,還不能放在台面上搞,今後或許更能少些顧忌。

筆者判斷,美國此舉非但不能夠全面達到自己目的,而過早使用了大陸最為在意的「底牌」,而讓台灣當局以為美國的親密態度感到欣喜若狂,更加挾洋自重。有全局觀和清醒頭腦的執政者,為了台灣全民福祉,可以在美國任何領導人任內配合美國,唯獨對川普這樣連美國都擔心的領導人任內不可冒進,無底線陪川普一起瘋。

美國軍艦停靠台灣後,大陸就啟動了高壓模式,不一定像李克新公使所說的那樣「美國軍艦停靠高雄之時,就是大陸武統之日」,也就是說,不一定當時就打,但等於開啟隨時可打的模式(大陸一些專家都愛把話說滿)。政府之間應對的方式可不像說句話那麼簡單,鋪天蓋地的硬話不能如期兌現的時候,反而會有狼來了的效應。名氣越大的人,越應該愛惜自己的羽毛,應該將某些因素,甚至政府的一貫作風考量進去。

已經沒有以前的戰略預警和美國調和的過程,大陸何時會用何種方式懲治台獨?或許會以各種方式讓台灣因為忍受不住的鋌而走險,或因諸如戰機及軍艦繞台等讓台灣不應對就底氣全無。至於應對上,要麼疲以奔命,要麼擦槍走火,給大陸冠冕堂皇的動手契機。台灣當局選擇擁抱連任機會不大的瘋子川普,很難想像台灣當局無池魚之殃的忐忑之心,但也不應懷疑北京維護領土完整的決心和意志。

畢殿龍(原載於云論)

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時政評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(11) :
11樓. 陸比歐
2018/12/28 12:19

中媒跟台獨站同邊?不認青天白日旗?

台灣 應該 配合 楊偉中仙生 打出“桂格”

亞培 ◎素 之所以 一直 出事 , 就是 楊偉中 顯靈啊 ~
(偉中 特別 推薦 遺珠  J 的 偉大 的 渺小 )

偉大的渺小:2018  x 桂格燕麥飲 新廣告
https://www.youtube.com/watch?v=s4tLXv2el-U

 -

引用 我 2016年 在 〈兩岸事務該由.. 〉/57384611 的 留言:
「 520當天,本國◎ 讓 股市上漲 , 破解了 長期
以來的 520魔咒。  」 (寫於 2016 年 5 月 23)


我在 2016 年 蔡 就職 沒多久 , 就看出 股市點.

清德、嘉全協商確定 下屆南市、竹縣立委多1席


感想 : 賴、全 兩人 也該協商 , 讓 蘇嘉全 在 原中縣
的 住所 所在地 , 升格 為 “县市”

→ 接著 講重點 , 藉由 讓 新營、中縣縣治 升格為
“县市” , 接著 讓 新營 選區 議員 重選 , 順便
議長選舉 有 重新選舉 的機會。
( 因為 這次 剛好 中選會 選務 搞得很糟 , 順勢將
有 爭議 的選區“藉由 升格”重選。 )

過去 直轄市 本來 就是 和 一般縣市 分開選 ,這是台灣
推行 民主政治 以來, 就 延用的慣例。

 =

順便 讓 美春 去 立法院 接 秘書長 之類的位子磨練,
確保 縣治 三席 總召、◎承、 王 x 坤 能全上。
( 註: 林志嘉 應由 蔡總統 特別 栽培 , 列為 未來 新北市
的 戰將 之一 , 循 林聰賢 模式 好好 栽培 )

10樓. 陸比歐
2018/10/22 10:36

前面 411 說的 很好,賴清德 真的 台獨工作者。

專輯毋驚』 - 首波推強力抒情主打 ~

10月 19 星期五 美股 道瓊 又上漲了,收在 25444點 ..

引用 我在 今年 八月 14日 的 留言:

「雲林大師!我早就 說 過,那些 被動大廠 一定很需
要我 20阿哥  的 20公葷 啊 ~ ..

♪ 這 基本面 雖好

♪ 救 被動 要 “” (新同學 柴.. 帶來張宇 的”) 」

﹝↑ 八月 寫於 〈 這個總統 .. 支持 摩斯漢堡 〉8/111473444 ﹞

 -

如今 到了 10月 第個星期,被動元件 相關個股 破底了。

 → 真的需要我 癡情的 南張犁 啊 ~

《蘋 .. 日報》高雄藍營聲勢大漲 陳菊:..

經濟日報

普悠瑪列車.. 賴清德:(用)學.. 了解原因

 ..

普悠瑪 算是台鐵 最優秀的列車,卻發生 這種意外 ..

被動元件 算是 台股 本益比最低,可說是 除了 大立光之外
,最會 賺 的電子股。

【賴神】不可 小看 被動元件 的問題。

【原来 (第)3宇宙还有最後的杀招 ..

想不到还有個(紫色)博士帕帕罗尼,笑的很诡异
的他宣称即使“付出生命代價” .. 】

帕帕罗尼(パパロニ )来源于意大利语“(ペパロニ,Peparoni)”,指二十公葷
“意大利辣香腸”。第3宇宙的战士,亦是一位很优秀的学 ..

9樓. Andylove
2018/04/11 05:03
賴清德真的要台獨了,看來很多台獨分子已經準備赴死。
東蒂汶70萬人,死亡20萬人,於是東蒂汶獨立了。
只要台獨分子死亡440萬,台灣就獨立。
8樓. masaou
2018/04/10 12:53

別以為台灣有選擇? 你這種王八中國人看世界就王八綠豆眼。中國強?早的很!中國人自卑中過亢表現而已。

中國仍是三流國家,不是你想像中能跟美日俄一拼國家。

美國對台灣一直都視如科威特,中國可以不斷叫囂台灣是其一省,但美國不會放手。

台灣人必需守住台灣,否則台灣會如敍利亞一樣被夷平,因為那對以色列和沙烏地阿拉伯、土耳其才安全。

你們這些中國乞丏和阿塞德的阿拉維人一樣蠢,蠢到相信中國强和中國搶的下及保的住台灣,不!美國只會留給中國上仟萬台灣難民給中國,而帶走所有高科技人才,當然你這種中國丐幫不要。

.

7樓. 何中屏
2018/04/01 09:14

而台灣當局以為美國的親密態度而欣喜若狂】這段話似乎加一個【讓】會更順

而【讓】台灣當局以為美國的親密態度而欣喜若狂

6樓. 何中屏
2018/04/01 09:12

我看這段話【筆者判斷,美國此舉非但能夠全面達到自己目的】,文義上是否漏打一個【不】字?

筆者判斷,美國此舉非但【不】能夠全面達到自己目的

先生此條和上一則指教甚是。今後一段加強審校。謝謝。望多指教及交流。 畢殿龍2018/04/06 19:30回覆
5樓. 台灣政經索隱
2018/03/31 15:09
沒有中國人的諒解與祝福,台灣就算獨立也不會幸福。

《王金平的總質詢演說》
我的部落:台灣政經索隱
是的。樹欲靜而風不止。兩岸如果一定要說,誰的時期要由誰誰做主。如果對岸不同意,這種做主要不要考慮對岸的感受和立場?如果一定要一意孤行,所要付出的代價和要獲得的東西,性價比夠不夠?這些不公正告訴大家,讓民眾怎麼選? 畢殿龍2018/03/31 19:29回覆
4樓. !@#$%^&*()_+
2018/03/30 20:22
.
我寧可猜測美國的國務院是反川普的大賊窩。

美國以前在世界各地扇風點火,國務院大多數人靠顛覆外國混飯吃。

川普上台狂砍國務院預算,走孤立主義路線,當然很合理。

為什麼現在美國反而狂打台灣牌?難道川普也是歐巴馬,也是柯老太婆?

當然不是。

歐巴馬時代美國鬥中國,全都是玩假的。萬一柯老太婆當總統,也是一樣玩。

反正美國看準中國不玩小動作,怎麼鬧都不會走火,就靠這招養國務院一票賊官賊吏,逼台灣輸送利益。

川普先餓國務院一年,然後再狂提高與中國的對峙。就是要逼國務院這次玩真的。以前都是玩假的。現在就逼他們夢想成真。有種就陪川普玩。看看是你們先把川普總統鬥下來?還是讓川普先把你們玩死?

中國反正不在乎。

台獨最慘。

以前都可以玩假的。以後川普會逼台獨玩真的。
有道理。政客一般都是這樣玩的。特別是台灣和以色列的遊說,養肥了很多政客。看看政客們對沙烏地阿拉伯的立場就知道了:他們明明不認可他們的文化和人權,但因一年為買了上千億美元的武器,就可以在中東向打誰就打誰。他們已經美國沙國很多武器了。最近美國高官訪問時,又動員他們繼續購買武器。難道要沙國一個人分一個飛彈或坦克不成? 畢殿龍2018/03/31 19:36回覆
3樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2018/03/30 19:08
真正高層的決策

怎麼可能讓閒雜人等放話?

但是放話的人也是好意提醒,別等時候到了,來不及了。呵呵。


理解他們。評論者總要大膽假設,無需小心求證的。 畢殿龍2018/03/31 19:38回覆
2樓. 深思者
2018/03/30 14:01
共匪不願動手 他的策略是讓台灣自己搞死自己    
如果任由台獨分裂族群。只要不法律台獨,大陸就任由不制止,甚至覺得台獨之路可以走得通似得人,遭受凌遲。不過可苦了那些對統獨無所謂的普通百姓。他們也會陪著受各種罪的。 畢殿龍2018/03/31 19:40回覆