Contents ...
udn網路城邦
從洪秀柱不選2020看國民黨黨主席選舉
2017/05/08 05:42
瀏覽2,342
迴響6
推薦13
引用0

日前,在國民黨黨主席選舉中,洪秀柱明確宣佈,不參與2020年臺灣領導人選舉,這也正是筆者很久以前的認可的聰明之舉,也凸顯了洪秀柱揚長避短的選舉策略。縱觀國民黨黨主席其他候選人,對他們優勢和劣勢以及可能帶領國民黨未來的方向,也略見一斑。

洪秀柱放棄角逐2020,是將自己的優勢最大化。2020如果蔡英文做得好,臺灣不必要換另外一個女性領導人;如果蔡英文做的不好,臺灣更沒有必要冒險去尋求一個和樸槿惠、蔡英文這樣將自己的一生奉獻給「政治」的單身女人。一之謂甚豈可再乎?不選2020,因為黨主席的理念本應該比領導人的理念更加鮮明,所以,洪秀柱稍微鮮明甚至激進的言論,對樹立國民黨的信念反而不再是一個劣勢。退一步講,即便洪秀柱不選2020將自己的優勢最大化之後,仍然落選國民黨黨主席,但其選舉中更為鮮明的理念,可以凝聚更多認同其理念的人,如果擔任國民黨青年軍的領袖就形成了不可替代的力量,將來無論誰擔任國民黨黨主席,都需要一股這樣不可忽視的力量。再退一步講,即便組成新的政治團體,國民黨黨主席選舉比溫吞含混的立場,更可累積更多的資本。

郝龍斌溫文爾雅,學經歷和執政經驗都是他的優勢。但儒雅溫吞的個性和家庭背景,成了他的優勢也同時成為他的劣勢。他整合國民黨有一定的優勢,但面對高烈度的鬥爭,個人的風格和魅力恐需還要提升。但無論如何,郝龍斌都會是國民黨的中堅力量,與誰結合都將是最受歡迎的人選。

吳敦義正如洪秀柱所給評語:是國民黨政治人物中的「奇葩」。他不但是國民黨這次黨主席候選人中,執政經歷最完整的一個,也是一個個性鮮明,但又不乏圓融的人,是多數國民黨人種比較缺乏的「痞」一點的人(按畢殿龍搜索參看拙作《國民黨僅需更好一點,再痞一點》)。無論是之前還是以後,他都是不一定能夠勝選,但都是在選舉中與民進黨政治人物抗衡中比分最接近的政治人物。也是台獨最忌憚和討厭的人物之一。在大選中因為最接近和民進黨候選人的比分,這是吳敦義的優勢也是劣勢:這會不會因為在萬一2020仍然不能有較大的優勢勝選的時候,能不能甘心為黨內外更合適的候選人作嫁衣裳?因為,即使蔡英文做的不好,並不代表民進黨經過長期的去中國化課綱培育的幾茬投票人,就能夠迅速改變自己的立場。吳敦義也被看做國民黨內較為本土的一個。這讓其在洪秀柱逼問其是不是「中國人」時,表現得有些猶豫閃爍。一個黨主席選舉,就已經像未來領導人選舉那樣,想爭取更多淺綠的認同,恐怕效果適得其反。這也是吳敦義引領國民黨讓有些人憂慮的地方。

另外,國民黨的其他三位候選人,前臺北農產運銷公司總經理韓國瑜、前國民黨副主席詹啟賢與前國民黨籍「立委」潘維剛從目前民調來看,橫空出世的可能性極小。但他們的積極參與,為國民黨的基層黨員隊伍的喚醒有很大的助益,對他們本人在政治道路上,也有很重要的作用。通過這次選舉,他們會各自培訓和組建一支團隊,會在各級民代選舉中積蓄更多的能量。 

國民黨發展到今天,責任都推到馬英九頭上是不公平的。因為在馬英九黨主席的選舉過程中,頗具實力的國民黨政治人物並沒有表示自己的異議和不滿。所以國民黨的慘敗國民黨的現任高層都有一定的責任,至少黨內的民主和擔當表現的還不如街頭草根。民進黨似乎也在犯同樣的錯誤。 

國民黨最大的問題不是誰能夠當選黨主席的問題,而是未來如何引領國民黨才能和民進黨有鮮明的識別性。馬英九之前對國民黨的定位等同領導人對臺灣的定位,這不是一個政黨應該秉持的理念。新的國民黨黨主席,對兩岸關係的定位和描述會成為該黨能否長期處於有利位置的關鍵。人才培養和起用機制改善及對意識形態的重視,都是國民黨必須面對的艱難課題。

畢殿龍

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時政評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. njmozart
2017/05/10 11:30
一之甚豈可乎?
謝謝指正。一之謂甚中的“謂”、“為”都應該是對的。“再”顯然是錯了。 畢殿龍2017/05/10 14:16回覆
5樓. masaou
2017/05/09 05:39

你還活在狗黨能決定二岸一中時代?不經公投作的到?😄

兩岸統一在台灣政治體制下,當然不是可以私相授受的、也不是某一個政黨能夠獨自決定。但相對台獨,須有一個足夠的制衡。沒有制衡,公投就過的台獨,肯定是台灣的噩夢。

如果摒棄統一理念,國民黨還剩下什麼?維持現狀不可能是永遠的。 畢殿龍2017/05/09 06:38回覆
兩岸統一在台灣政治體制下,當然不是可以私相授受的、也不是某一個政黨能夠獨自決定。但相對台獨,須有一個足夠的制衡。沒有制衡,公投就過的台獨,肯定是台灣的噩夢。

如果摒棄統一理念,國民黨還剩下什麼?維持現狀不可能是永遠的。 畢殿龍2017/05/09 06:38回覆
兩岸統一在台灣政治體制下,當然不是可以私相授受的、也不是某一個政黨能夠獨自決定。但相對台獨,須有一個足夠的制衡。沒有制衡,公投就過的台獨,肯定是台灣的噩夢。

如果摒棄統一理念,國民黨還剩下什麼?維持現狀不可能是永遠的。 畢殿龍2017/05/09 06:38回覆
4樓. 光復
2017/05/08 16:13
事實

回七樓:國民黨因為有你們,所以牠們才敢認真的推八年的預算案.毫無忌憚的亂搞?

3樓. Telsa Model S
2017/05/08 10:55

畢先生年紀老了,胡說八道也在所難免。要不然我還真懷疑你是民進黨的。

這裡回帖的台北與光復兩位網友也是胡說八道一族。完全沒看清事實真象,思想扭曲而不自知。

洪秀柱絕對不是最好的,但沒有一人比她更好。郝這個人連基隆市立委都選不上了,台北市長幹得好國民黨會輸給柯p這樣的貨色,現在出來選黨主席,每天只跑眷村,勤挖黃復興的票,本土票有看他在動嗎?又花錢大氣,電話、郵寄,到處跑眷村動員老杯杯開說明會,便當,遊覽車,場地都不需要錢嗎?
至於吳敦義信心當然滿滿,十幾萬人頭黨員有27位中常委在中常會胡搞,這中國國民黨的中國兩字,步消失也變成一中各表的中。 

謝謝先生的指教。老的確有時候會昏聵,但有時候也看事情更超然和清楚,不想有的青年人好就好的一塔糊塗,壞也壞的一無是處。

洪秀柱作為黨主席甚至部分組織的靈魂還好。但對組織和彌合整個團隊的魅力還是很不足的,除非能夠將隱含的李登輝們從國民黨中清除出去。否則就無法領導整個團隊。

黨主席改選有那麼多人挑戰她就是被人詬病的要害之一。另外,即便是先生認為是最好的也不一定能夠當選。我站在兩岸立場也認為其是最好的,但選上的幾率必須更加大一些才好。 畢殿龍2017/05/08 13:57回覆
2樓. 光復
2017/05/08 09:07

2020不選!是因心太大,行事太狠。不了解黨真正的運作!狠砍一刀.連署才發現大勢巳去!唉!!

1樓. 打開
2017/05/08 09:04
如果連台北市或新北市長都無法選上的人,一旦當上黨主席,此人有能力帶領黨打贏選戰,讓國民黨脫胎換骨?
我認為這是笑話!

>
只能有民進黨的阿扁!
不能有國民黨的阿扁?
+
江東子弟多才俊
捲土重來未可知