Contents ...
udn網路城邦
East MacDonnell Ranges ① @Australian Red Centre 【紅中細意遊系列05】
2018/12/18 22:14
瀏覽292
迴響0
推薦2
引用0

系列題解

紅中,非打麻將中發白之紅中,乃英文Red Centre之意譯。詳細點說,非澳洲人稱之為Australian Red Centre, 而澳州人則說 the Red Centre。指的是大致在澳洲地理上之中心點一帶,常住居民極之稀少,而擁有多處深淺不同紅色大大小小石堆奇特地貌。這地區全年雨量極少,天空經常是萬里無雲。沒有白雲的藍天,比咱們祖國費九牛二虎之力炮製的閱兵藍更藍,要形容的話,應該說是藍到你唔信。
紅中可堪玩味的景點很多。余188月原本計劃在紅中遊覽109晚,足216小時,可惜離港航班在赤臘角延誤兩小時起飛,到Sydney時趕不上每天一班往紅中的接駁航班,航空公司雖賠償一整天的酒店、交通、膳食,但始終剝削了余計劃好行程的一整天。紅中之旅被逼壓縮為98晚。

Alice Springs

偌大的紅中,只有Alice Springs能說是一個市鎮。上一篇介紹是位於其以南的Chambers Pillar, Alice Springs 位處一東西連亘數百公里山脈中一個峽中。這山脈長而矮,名為MacDonnell Ranges,以Alice Springs 來劃分東西。

Ross Highway

Ross Highway 是 Alice Springs 以東,East MacDonnell Ranges 以南的公路,只有80多公里長,到達一條名為 Ross River 的河流之後,變為沒鋪上柏油的砂石路。這篇介紹
Ross Highway 以北的4處景點。

Gaps and Gorges

Alice Springs東邊及西邊的MacDonnell Ranges 有多處景點都是 Gaps and Gorges = 山脈的中斷點,使人或動物不用攀過而可南北穿越山脈。一般來說,亦有例外,有溪或河流過的叫Gorge, 否則叫Gap

聖地

部分之所以成為景點,乃基於本身是土著的聖地,及有土著的石刻。當今文明旅遊的普世價值觀之一,
Dont leave anything except your footprints, Dont take anything but photographs。但在紅中旅遊,這金科玉律卻不適用。很多景點豎有告示牌,請遊客不要拍攝石刻。

Emily Gap

這景點從
Alice Springs駕車來只10來分鐘,玩10分鐘已足夠。



Jesse Gap

又幾分鐘車程,到達同樣是看地質與石刻的第二個景點。



Emily Gap
最後一張及 Jesse Gap的第一張相片裡的石刻都是Caterpillars, 蝴蝶及蛾之幼蟲也。余採用了西方文明標準,並不是不尊重土著,而是相信土著的祖先或者我們的祖先,根本沒有照相機,又怎會留下祖訓給子孫,不要讓人拍照?

Corroboree Rock

又要再一次借用上一篇借用過蘇子瞻詠廬山名句:“橫看成嶺側成峰”。繞這一塊巨石走一圈,石柱、駱駝、恐龍(Stegosaurus)、扇,不需想像力,也看到。







Trephina Gorge

很多在這澳洲最乾旱地區之一的峽裡河溪都長年累月的斷流,但很多峽的賣點就是即使斷流後,仍然有一終年不乾涸的 water hole ~ 一氹水(下圖)

題解裡說因航班延誤,本來編排的行程臨時更改。甫一到達
Alice Springs 立即直撲 East MacDonnell Ranges。玩了上3個景點,來到 Trephina Gorge 已接近日落。


入到谷裡,夕陽初時還照到峭壁頂,之後相片沒有陽光,所以沒有把石的色彩拍出來。
峽亦是觀賞地質的好地方。


見到這鬼斧神工像是 Lego 堆砌出來的城堡,想起曾經到訪位於世界最高海拔城市之一秘魯的 Cusco 附近的 UNESCO 世遺 Sacsayhuaman (下圖),那是被西班牙侵略者滅絕的印加王朝用大大小小石塊巧奪天工堆砌出來的都城。

岔得遠了,繼續看Trephina Gorge



似曾相識?真的很像我們東平洲。東平洲是海島,見到沉積岩是預期之內。這是澳洲大陸的地理中央,原來以前也是海邊,石頭是高含量 Quartzite 的砂岩。

壁上有一臥佛洞,與一神論宗教天壤之別,佛家最吸引人之處:人人皆可成佛。

介紹的3處景點都不耗時,Trephina Gorge 卻是一個 Nature Park,有多條長短、難度不一的遠足徑,宜先參考再定預算在這裡玩多久。


Ghost Gum

余喜歡到各地的國家公園或郊野公園旅遊,而不是大都會。觀賞的重點除了地貌、奇石,還有就是樹木、野花。

Eucalypts(as opposed to Eucalyptus
桉樹) 是澳洲主要的樹木家族,而在澳洲以外則比較少見,其中包括 Gum Trees 家族。全澳洲最巨大的 Ghost Gum,就在通往 Trephina Gorge 的路旁。



這些樹能在雨量極低、貧瘠石蓬,甚至沙上生長。卻頗粗壯。



有誰推薦more
發表迴響

會員登入