Contents ...
udn網路城邦
電影社群網站-Social Network...-讚啦 !!
2010/11/02 09:18
瀏覽7,214
迴響10
推薦72
引用0

一直很想看這部電影 - Social Network (社群網站).

這部有關臉書 (Facebook ) 創辦人的經歷的電影, 上映前就引發了許多討論, 在美上映後即蟬連數周票房冠軍, 口碑很好, 上個週末終於有機會去看了, 看完以後真的感覺很棒.... 因為好久沒看到這樣一部好電影了, 超讚!!

電影的劇情其實很簡單, 就是一個自視甚高的哈佛天才大學生( Mark Zuckerberg), 受了被女友奚落的刺激, 回宿舍架設了一個網站, 把所有學校女生狠狠的的評論比較一番, 沒想到在學校一炮而 紅, 點閱率奇高, 雖然引起了軒然大波, 不過也使得同校哈佛聯誼網的負責人找上他, 邀他一起擴大製作連誼網站, 一席話給了他靈感創辦 facebook, 馬上大受歡迎, 不過此舉惹惱了聯誼網負責人, 認為他瓢竊了他們的構思, 告上法庭, 而此時Mark的好友兼Facebook共同創辦人Eduardo也因為公司利益的分配不均, 與他反目成仇, 再告他一筆....

整個電影是由兩場訴訟所串聯, 這樣的安排很可能流於枯燥, 但導演David Fincher就是厲害, 他不斷用倒敘,正敘的手法穿插這兩個訴訟, 使得觀眾也隨著場景的變換而心情起起伏伏, 導演的這樣安排, 不但不凌亂, 反而更深入, 故事由外而內, 劇情抽絲剝繭, 最後我們終於了解主人翁為什麼要這樣做, 為什麼會這樣做, 而對於牽扯其中的每個人有了更深的同情....... 整個電影角色個性鮮明, 節奏明快, 主角 Jesse Eisenberg 表現的非常優秀, 演活了Mark Zuckerberg -- 這個開創facebook世代的宅男電腦奇筢.

電影裡, 我們看到了三種優秀人才: 第一種無疑就是哈佛聯誼網創辦的那幾位, 含著金湯匙出生, 家世背景良好, 自己也很努力, 他們計畫一切, 按部就班朝著目標前進, 但是一但遇到人或事不按他們的牌理出牌, 驕傲的他們通常不會認輸, 有仇必報, 他們過的光鮮亮麗, 但始終活在他們自己既定的圈子內...

第二種是如Mark的好友 Eduardo的那一類人, 他們很聰明, 成績優秀, 所有書上的理論通通都懂, 但這也是他們的主要思維與作決定的基礎, 他們按照所有已成文的規章努力前進, 有良好的社交手腕, 他們一步一腳印的走向成功,這些人通常也就是我們社會的中堅份子,但是如果遇到重大問題,他們往往受制於傳統框架的束縛,無法跳脫解套.....

最後一種, 就是如劇中Mark 及 Nepster 創辦人 Sean Parker 這種天才型的人, 他們對所做的事極端投入, 眼光長遠, 為達目的無所不用其極, 人際關係, 社會教條, 根本不在他們的考慮範圍內,不過最後, 他們往往不是大成就是大敗.. 臉書的成功,固然是由於Mark不眠不休的努力, 但也是他極端聰明狡詐,適時的除去障礙才能有今日的傲人成就...太厚道的人, 太守規矩的人, 是永遠也無法達到他那樣的境界的.....

這個電影真的很好看, 表面上, 劇情結尾什麼也沒說, 只淡淡的帶出Mark高處不勝寒的孤獨, 而事實上, 所有的一切已盡在不言中,陣陣漣漪留給觀眾細細去品味.....

 讚讚讚, 給Social Network三個讚啦....

有誰推薦more
迴響(10) :
10樓. *babykon*
2012/01/16 23:52
我也覺得好看

哈哈,我就是那種厚道又守規矩的人,所以永遠無法像FB創辦人那麼成功呀~

看開...看開...

p.s.賈斯汀讓我驚艷,我看這片時覺得他超會演戲的 XD

9樓. 遠同
2011/05/29 14:39
好看
昨晚女兒租了DVD來一起看,的確不錯,很緊湊。我是按牌理出牌的人,那個世界變化真快速,我只能在旁欣賞一下。謝謝米迷的影評和分析,讓我對這戲有點了解了。
很好看吧? 很高興你也喜歡這個電影, 導演真的是很棒... 米迷2011/06/02 08:59回覆
8樓. 媽咪小妹
2010/12/09 13:06
I'm with you

原本以為這電影不適合青少年觀看, 但是看完後, 我也大力推薦告訴兒子和女兒要看, 除了劇情好之外, 這一代年輕人, 若想發達及有可能擁有自己一片天空就是要有一個creative idea, 及一群志同到合的team mates大家分工合作...

現在等DVD出來在一家人觀看.

沒錯, 故事的主人翁最大成功的原因,就是很有自己的想法, 不限制在傳統的框架下...現在DVD已經出了, 可以多看幾次了.. 米迷2011/01/15 02:09回覆
7樓.
2010/11/27 21:51
電影

超想去看的耶

考完試打算去看

因為我也很愛玩臉書     所以看到社群網站就很興奮^^

去看了嗎? 這電影現在得了好多獎, 離奧斯卡的腳步也越來越近了... 你一定喜歡

米迷2011/01/15 02:06回覆
6樓. HummingBird
2010/11/10 09:21
FB
我是FB基本用戶,本來不想看,覺得這有啥好看,看了你的介紹,正好昨天老大也提到她去看了,評語是Not Bad(她很挑剔的),好拔,就去看拔!

最重要的是. 這部電影拍的很細心,而且不譁眾取寵.現在許多電影,只有炫麗的聲光效果,除此之外所剩不多.

米迷2010/11/10 16:03回覆
5樓. 洪明傑〔洪杰〕
2010/11/07 14:52
Social Network

 跟臉書有關的  新電影

哈哈~  我最近可是看了不少"久遠"的電影

日本名導演  小津安二郎執導的電影

那可是有歷史的黑白片  

hua..真是歷史有夠久遠... 但是當年的黑白片,好多都好經典,讓人百看不厭..

米迷2010/11/09 09:21回覆
4樓. FC88
2010/11/05 12:10
想看了很久
看完你的介紹,更加想看了,謝謝你的推薦!

有空快去看.再來share你的想法..

多謝來訪

米迷2010/11/06 09:03回覆
3樓. ☆ hanㄋㄟ ★
2010/11/05 09:21
Re^^
謝謝您詳細的介紹與推薦

看來hanㄋㄟ也得去看這部超贊的電影

是呀,蠻值得看的,順便提一句,導演就是導"班傑明奇幻旅程" ( The curious case of Benjamin Button) 的同一導演, 所以都是好片...

米迷2010/11/06 09:01回覆
2樓. NJ過客
2010/11/03 10:59
Social Network

看起來真是值得省思的三種 characters

不過 Mark 近日捐了 一億美金給 Newark 改善教育

也算是對社會的回饋  這點是值的被記念的


其實我看完後,還蠻喜歡Mark,他能有今日的成就,絕非偶然,他真是聰明絕頂.

他捐款的時機及對象都是非常聰明的決定---就在這部電影要上映前,炒的沸沸揚揚的時刻! 你不覺得嗎?

米迷2010/11/04 01:45回覆
1樓. Mamma Mia-請不要叫我“大姐”!
2010/11/02 09:44
讚啦 !!
看完你的評論後,決定抽空去看這部電影。
對對對,快去看, 值回票價... 米迷2010/11/02 13:26回覆
發表迴響

會員登入