Contents ...
udn網路城邦
【苗栗公館】小推~觀光工廠「五穀文化村」、不推~苗栗映象園區
2012/01/02 23:12
瀏覽4,550
迴響0
推薦11
引用0

觀光工廠「五穀文化村」(苗栗公館)001

 

五穀文化村(觀光工廠):

跨年這兩天我們來苗栗公館,考量我們出遊均屬「低消費」方式,門票太高的景點並非首選,如果孩子高興、大人荷包又不用太傷的「賓主盡歡」玩樂,我們是最歡迎的了。

五穀文化村觀光工廠就是一例。

如果純粹參觀卻不購買伴手禮,該觀光工廠的員工也很盡職的介紹相關裝飾陶瓷製作過程。

因有些觀光工廠必須提前預約,否則無法參觀。因此我事先電話確定五穀文化村觀光工廠「不用預約也可參觀」。

觀光工廠「五穀文化村」(苗栗公館)004

以下資料引自五穀文化村觀光工廠官網,簡述成立原由即發展方向:

功薰陶瓷公司為五穀文化村的前身,成立於裝飾陶瓷業鼎盛時期,民國76年由五位同窗同學(徐永奐、陳東文、陳江林、王國基、羅世偉)合夥草創。

早期的功薰陶瓷公司租用廢棄三合院加以整修成工坊,初期以替其他大廠代工模式踏入陶瓷界,從幫其他工廠代工燒成、整修、注漿、彩繪、甚至出貨,期間至少歷經2年。

爾後也慢慢自行接單,訂單多時也協助其他小型家工廠,訂立聯盟撥部分訂單,隨著經濟發展,規模日益擴大。

80年代訂單貨量日益增多,小小工坊不敷使用,於是購置廠房(現址),新廠房也由當初之人工注漿改自動助漿,四方窯(梭子窯)也改成隧道窯。

員工數由最初之十多人到頂峰之百來人,本來只是代工,也走向自行設計開發。

十餘年之間,90年代產業陸續出走,苗栗陶瓷業從頂峰400餘家萎縮剩下不到10餘家。

功薰陶瓷公司為了一份愛鄉的情懷與根留台灣的理念,從產業發展永續經營,將苗栗裝飾陶瓷文化及生產互賴模式呈現,結合休閒觀光,文化傳承而成立「五榖文化村」,將「傳統」、「現代」與「裝飾陶藝」融合成苗栗地標及觀光窗口。

觀光工廠「五穀文化村」(苗栗公館)017

觀光工廠「五穀文化村」(苗栗公館)040

觀光工廠「五穀文化村」(苗栗公館)013

四方窯(梭子窯)~

四方窯的整體形狀為四方形,此窯種是舊時小型窯廠泛用之燒窯機器,以形體直接命名。

四方窯開始時以煤碳為燃料,後來曾經改燒瓦斯,光復之後則曾改燒重油。這種窯爐燒成作業很快,而實際上燒成的時間只有燒十幾個小時而已。現在便已天然氣主要之窯燒原料,沿用至今。

四方窯又稱梭子窯,因為窯前設計有直行及橫向軌道運動,在頂峰時期是全年開放窯燒,此時的窯車就像梭子,一般在之運動編織一樣前行(引自五穀文化村觀光工廠官網)。

觀光工廠「五穀文化村」(苗栗公館)038

因為是「注漿」後而成型,因此許多瓷器上都有模型的「連接線」~

觀光工廠「五穀文化村」(苗栗公館)008

透過師傅們的巧手,用「絲襪材質」的布重複擦拭可把模具間的那條線「一抹殆盡」~

觀光工廠「五穀文化村」(苗栗公館)011

師傅們忙著在陶瓷後方貼上說明紙片(導覽員說這不是用糨糊,而是一般的水即可)~

觀光工廠「五穀文化村」(苗栗公館)010

觀光工廠「五穀文化村」(苗栗公館)006

觀光工廠內部一隅(未成品陳列區)~

觀光工廠「五穀文化村」(苗栗公館)009

觀光工廠「五穀文化村」(苗栗公館)012

彩繪時所使用之釉色非一般廣告原料或是水彩,而是能承受高溫之礦物釉料、色料等~

觀光工廠「五穀文化村」(苗栗公館)016

漂亮可愛的成品~

觀光工廠「五穀文化村」(苗栗公館)015

彥彥帶的小兔兔,找到他的同伴~

觀光工廠「五穀文化村」(苗栗公館)014

佑佑的大頭狗,也找到同類~

觀光工廠「五穀文化村」(苗栗公館)018

參觀完瓷器專業窯觀光工廠後,五穀文化村後方還有歐美館,是專製外銷歐美暢銷商品及紀念品、陶瓷器的展示區,並有50元平價商品區提供到訪遊客購買。

觀光工廠「五穀文化村」(苗栗公館)020

在五穀文化村此區不購買也不會有壓力,因結帳在另外一間,可以慢慢挑選。

為了支持在地產業的努力,我們還是讓佑佑、彥彥各自選50元的陶瓷品~

觀光工廠「五穀文化村」(苗栗公館)021

觀光工廠「五穀文化村」(苗栗公館)019

苗栗旅遊服務窗口裡可索取苗栗旅遊地圖,也有單張苗栗公館地圖,介紹詳細~

觀光工廠「五穀文化村」(苗栗公館)036

獻穀田穀倉~

觀光工廠「五穀文化村」(苗栗公館)042

竹藝米食館~

觀光工廠「五穀文化村」(苗栗公館)035

觀光工廠「五穀文化村」(苗栗公館)025

五穀文化村右方有個小草坪可供孩子跑跳~

佑佑、彥彥在這裡跑跳是因為草坪上養了幾隻放養的山雞,光和雞群玩,這兩隻就樂此不疲......

直到我們呼喊他們「時間到、該離開」了。

觀光工廠「五穀文化村」(苗栗公館)022

觀光工廠「五穀文化村」(苗栗公館)034

觀光工廠「五穀文化村」(苗栗公館)030

觀光工廠「五穀文化村」(苗栗公館)037

以我們的經驗,出遊還是寧可早點出門,避免花太多時間塞在高速公路上。

我們約七點即從台北出發,早上八點初已到五穀文化村觀光工廠,是該日第一批遊客(我們都快離開了,才有遊覽車整車來參觀)。

比較讓人感受「物超所值」的是:我們只是散客,但他們確盡職的導遊從頭解說到尾(最後一區是提供遊客購買些陶瓷飾品區)。

五穀文化村的園區說大不大,但光「免門票」又盡責的導覽,這樣算「夠有誠意」了吧。

觀光工廠「五穀文化村」(苗栗公館)043

◎ 如何去:

中山高「苗栗公館」交流道下,往公館方向,經過牛耳餐廳(原公館休閒站)後,約200公尺即可到達。

下交流道往公館方向,直行台六線五分鐘內,往右側看到上面照片該牌樓右轉即至入口(停車也免費)。

 

◎ 苗栗映象園區(陶瓷博物館):

苗栗公館以台六線為主軸,路上有很多點可參觀。

原本參觀完五穀文化村觀光工廠後,計畫至同條路(台六線)的蠶蜂昆蟲教育館,讓孩子看看蠶的成長、結繭、編織等體驗。

不過到門口才看到「今日公休」四個大字貼在門口,仔細上前看門口的開放時間才知道,原來這裡「例假日沒有開放」。

可能是這裡是苗栗農業改良場的一部份,公部門當然週休啊。

翻開地圖上寫著隔壁不到幾百公尺(也是台六線)處有個「苗栗遊客服務映象園區」,因此臨時改至該處。

不過入口處卻標示此處為「陶瓷博物館」?

苗栗旅客服務映象園區(陶瓷博物館)015

苗栗旅客服務映象園區(陶瓷博物館)003

進入偌大的停車場,為何映象園區內的主要遊客中心,緊鄰「泰式金象皇宮」這麼不搭嘎的拜拜景點?

苗栗映象園區(泰式金象皇宮)001

苗栗映象園區(泰式金象皇宮)006

苗栗映象園區(泰式金象皇宮)007

苗栗映象園區(泰式金象皇宮)009

四面佛~

苗栗映象園區(泰式金象皇宮)010

為何泰國四面佛外,是觀音許願池啊?

苗栗旅客服務映象園區(陶瓷博物館)001

苗栗旅客服務映象園區(陶瓷博物館)004

苗栗旅客服務映象園區(陶瓷博物館)內只有少數幾攤在地商品販賣,但非在商家內而是擺在廊外,燈光、場地都讓人感覺有點「落寞」~

苗栗旅客服務映象園區(陶瓷博物館)006 

苗栗旅客服務映象園區(陶瓷博物館)014

苗栗旅客服務映象園區(陶瓷博物館)013

右側卻是荒涼軍營的舊營房,正門有「愛的教育、鐵的紀律」相關軍營標語?

怪怪,看似地方政府的公部門管理,但整個園區卻感覺「放牛吃草」,沒看到半個陶瓷展的「陶瓷博物館」,光這點也算厲害的!

苗栗旅客服務映象園區(陶瓷博物館)005

苗栗旅客服務映象園區(陶瓷博物館)011

「苗栗遊客服務映象園區(陶瓷博物館)」就在公館主幹道(台六線)上,若來苗栗公館尚有多出來的時間,當「補時間牙縫」的散步空間是可以(因為空曠)。

不太建議別把這裡當一個景點,因為感覺就是一個「蚊子館」。

只是這隻蚊子是大隻仔(停車場很空曠、舊營區也未利用),大概是巨型虎頭蜂吧。

 

◎ 如何去:

這蚊子館建議就別來了,就在五穀文化村五至十分鐘路程,請勿誤觸地壘。

不過、不過......如果你或你們家有個喜歡拜拜的小孩,那這裡是魔鬼也是天堂(看佑佑專心的拜拜,就知道他多愛啊)!

 

P.S.

五穀文化村和苗栗映象園區兩者都是免門票,然五穀文化村觀光工廠朝休閒陶藝觀光體驗經營,如果要製作DIY需要額外付費(150元)~

 

原文出處:http://blog.xuite.net/xalekd/940109/55893501

原始格子:佑佑皮皮.home

有誰推薦more