Contents ...
udn網路城邦
【桃園觀音】吳厝楊家莊農場(正隆農場)、甘泉寺石觀音(甘泉井)~
2011/12/27 18:26
瀏覽1,531
迴響0
推薦20
引用0

吳厝楊家莊農場(正隆休閒農場)033

 

◎ 吳厝楊家莊(正隆)休閒農場:

因出門帶佑佑至廟宇走動後,彥彥也會要求要去「有動物」的所在,不過事先上網查看免門票的北湖休閒農場已經荒草一片,詢問鄰近住家才知該農場已經歇業好久。

吳厝楊家莊是我們至超華麗之保障宮後,附近路標看到的休閒牧場,因小告示牌即告知遊客可餵小動物,也在保障宮不遠處,因此我們即跟隨指標前往。

吳厝楊家莊(正隆)休閒牧場是多角化經營,除了小動物外也有賞蓮池和童玩DIY區,不過不知道是否非蓮花季?還是經營者本來就慢慢把此處放空?吳厝楊家莊的園區雜草頗多,設備較為老舊,不像一般私人園區般精緻。

不過也有優點,就是餵羊的場地較大,除非要餵食小動物需要購買牧草(一捆50元),否則入內純粹「看」小動物是免收門票

同樣是餵小動物的桃園中壢羊世界,門票需50元,餵食洋咩咩的地方較窄小,不過園區內可玩性相對比這裡高許多。吳厝楊家莊休閒農場顯的很陽春,不過小孩的願望很小,看了動物、餵了動物對彥彥而言,就值回票價。

吳厝楊家莊農場(正隆休閒農場)018

舊舊的欄杆和園區,但牧羊空間不擁擠,遊客也少,小孩餵羊頗高興~

吳厝楊家莊農場(正隆休閒農場)013

一把50元的牧草量不多,只能一根一根分~

吳厝楊家莊農場(正隆休閒農場)011

牧羊區的後端有群火雞~

吳厝楊家莊農場(正隆休閒農場)012

吳厝楊家莊農場(正隆農場)有提供用餐,這些火雞看來「前途堪慮」~

佑佑小時候餵羊

上面是佑佑一歲多時在嘉義獨角仙農場照的,佑佑今年快滿七歲。

幾年了,人會長大,但有些「神情」總是相仿~

吳厝楊家莊農場(正隆休閒農場)010

吳厝楊家莊農場(正隆休閒農場)014

吳厝楊家莊農場(正隆休閒農場)027

吳厝楊家莊農場(正隆休閒農場)034

吳厝楊家莊農場(正隆休閒農場)032

沒有蓮花的蓮池潭~

吳厝楊家莊農場(正隆休閒農場)016

吳厝楊家莊農場(正隆農場)裡的麝香豬群,有小豬、也有小小豬~

吳厝楊家莊農場(正隆休閒農場)025

這幾隻是「平安豬」,因為這是平安夜出生的小豬仔(我們去的前一天才生,有些臍帶都還在身上,也看到一隻夭折小豬在旁)~

吳厝楊家莊農場(正隆休閒農場)026

很多平安豬~

 

吳厝楊家莊農場(正隆休閒農場)029

總之,現在因為已過蓮花季,吳厝楊家庄(正隆)休閒農場的許多設施都屬停擺中,大人可別期待太高,就是一個非常單純的小小牧場、小朋友可和動物近距離接觸的地方。

◎ 如何去:

於觀音/大溪交流道出口,接台66號快速道路,往觀音方向續行,直達台15號西濱公路,往觀音方向續行,於台15號西濱公路49K處往北走達桃園縣觀音鄉段,於西濱公路草漯內環線40.9K處,依指標即達。

 

◎ 甘泉寺石觀音(甘泉井):

童樂會036

甘泉寺位於觀音鄉的鬧區中心~

甘泉寺石觀音(甘泉井)015

甘泉寺石觀音(甘泉井)021

甘泉寺石觀音(甘泉井)016

甘泉寺頗大,殿堂上也供奉著註生娘娘、彌勒尊佛、天上聖母娘娘、玉皇大帝以及瑤池金母娘娘等眾多神祇。

甘泉寺石觀音(甘泉井)017

同治年間的匾額~

甘泉寺石觀音(甘泉井)023

甘泉寺主殿主祀的是石觀音佛祖,因此很多「貌似觀音」的石頭都被供奉在主神桌~

甘泉寺石觀音(甘泉井)024

甘泉寺石觀音(甘泉井)025

甘泉寺是在清咸豐十年間(西元1860年)所創立的,當時有民眾於河中撿拾一尊貌似觀音大士的石頭,隨後建草庵供奉石觀音佛祖(資料引自甘泉寺)。

不仔細看,不會注意到主祭祀觀音的臉是石頭,所以也稱「石觀音」~

甘泉寺石觀音(甘泉井)026

甘泉寺很多浮雕,樓梯間也有浮雕~

甘泉寺石觀音(甘泉井)027

二樓巨型浮雕~

甘泉寺石觀音(甘泉井)031

至甘泉寺右側的甘泉井裝水用~

甘泉寺石觀音(甘泉井)003

著名的甘泉井則在甘泉寺右側的公園內~

甘泉寺石觀音(甘泉井)006

甘泉井目前加蓋甘泉亭~

甘泉寺石觀音(甘泉井)008

井前建造觀音亭上供觀音立像,信眾膜拜後可持紙杯(廟方有準備,但不一定夠用),擷取觀音手中淨瓶流出的甘泉水喝~

甘泉寺石觀音(甘泉井)004

甘泉寺石觀音(甘泉井)009

淺嚐輒止~

甘泉寺石觀音(甘泉井)013

甘泉井前的觀音軟花生糖,僅此一家~

甘泉寺石觀音(甘泉井)014

甘泉寺石觀音(甘泉井)002

石觀音甘泉寺後方的巨型「銅雕」~

甘泉寺石觀音(甘泉井)029

佑佑說很喜歡這間「廟」,因為他一次可拜的神很多,「畢其功於一役」嘛!

 

◎ 所謂「觀音瑰寶」的甘泉寺與保障宮,都已去過,有興趣可參考:

【桃園觀音】華麗之「保障宮」~不同於傳統廟宇建築的藝術饗宴

 

原文出處:http://blog.xuite.net/xalekd/940109/55705627

原始格子:佑佑皮皮.home

有誰推薦more