Contents ...
udn網路城邦
【水金九】牡丹村的牡丹車站、慶雲宮、聖南寺~「102縣道」之美
2011/10/24 22:01
瀏覽1,398
迴響0
推薦13
引用0

牡丹車站006

牡丹火車站很小,但一般而言很小的月台地名指標,在小小的牡丹站卻超大(要有比較基準才顯的大,例如旁邊的門)~讓人很難忘了她的存在

牡丹車站003

斑駁的單一售票口~

牡丹車站011

這天,拍完牡丹村的牡丹車站幾張照片後,Canon 40D相機已顯示err99的訊號。

重開機後雖然可拍攝,但心裡已覺得不太妙,果然拍了十幾張相機顯示err99後就停止呼吸了。

我當下想,這次她真的掛了。

拿著相機袋備用的富士Z5相機至牡丹國小,只是拍攝幾張活動照片,求「堪用」即可。

順利的完成牡丹國小的活動後(有興趣可看【心情隨論】挺有意思! ),在牡丹國小看到幾個牡丹村的重要景點畫在牆上。

因此離開牡丹國小後,去漫走至近牡丹村的「慶雲宮」看看(被佑佑附身?沒佑佑在自己也主動想去在地廟宇走動)

牡丹慶雲宮009

牡丹村的最重要廟宇~慶雲宮

牡丹村整個街道都很窄小,但剛在牡丹國小的記憶路線方向好像沒看到慶雲宮,因此問了旁邊的老阿嬤慶雲宮在哪裡?

慶雲宮?我嘸哉(我不知道)。

「可是我們這裡有一間大廟,叫天公廟」,阿嬤說。

原來在地人口中的「慶雲宮」就是「天公廟(台語)」。

牡丹慶雲宮001

慶雲宮的外觀,有兩金黃色石獅駐守兩側~

牡丹慶雲宮005

主奉由漳州供奉來台的玉皇大帝(天公)~

牡丹慶雲宮004

慶雲宮的門神睫毛特長~

牡丹慶雲宮010

另有特別的地方是,慶雲宮的正殿主柱的字非題詩題詞,而是寫著「恭喜發財」四個字~

牡丹慶雲宮007

慶雲宮上有精緻的跤趾陶剪黏藝術在大門上層~

牡丹慶雲宮008

慶雲宮前的大石獅,有兇~

慶雲宮在牡丹村的村內,而聖南寺離牡丹村不遠,在興道山上約三分鐘路程,寺廟四周顯的更為寧靜清幽~

牡丹聖南寺001

以下資料引自聖南寺網路

牡丹里聖南路興道山上的聖南寺,分上寺與下寺二部份,上寺創建於民國十六年,下寺興建於民國二十九年,寺內奉祀神像又釋迦牟泥佛、藥師佛、日光佛、月光佛、菩薩、護法神、觀音、地藏王等。

牡丹聖南寺011

法輪常轉,寺上方的窗戶也是法輪狀~

牡丹聖南寺012

法輪經文~

牡丹聖南寺010

聖南寺建築物有琉璃光寶殿、彌陀殿、觀音殿、大雄寶殿、地藏殿等,各有其風格與特色,四週林木蒼鬱,環境幽靜雅素,晨鐘暮鼓,令人有如置身世外之感,詩人筆下的「聖寺鐘聲」名聞遐邇(引自聖南寺網路)。

牡丹聖南寺007

地藏殿~

牡丹聖南寺003

正殿,琉璃光寶殿~

牡丹聖南寺002

潔白觀音像~

離開聖南宮要打道回府,看到指標後想想:要走之前來的路還是選擇102縣道?

傻傻的選了一條有點繞山的回程路,也在102縣道上漫漫的欣賞「水金九」的遠景麗緻。

102縣道瑞雙公路0001

回首來時路,蜿蜒在近山稜間~

102縣道瑞雙公路(貂山古道)0009

貂山古道入口~

102縣道瑞雙公路(金瓜石地質公園)0011

102縣道的金瓜石地質公園~ 

102縣道瑞雙公路0002

雙溪進入瑞芳的交接處~

102縣道瑞雙公路0006

102縣道可遠眺迷濛的龜山島和東北角海岸線~

記得很小的時候,我姐有時會跑來我眼前揮揮手,看看這個弟弟是魂飛何處,還是心去哪裡神遊了?

從小「放空」一直是我的強項。

牡丹村維持一貫的小村純樸,縱使我覺得這裡的小街小巷很有老街的潛能,也想像:如果政府把這裡「改造(好上對下、強對弱的用詞)」成觀光村,一定也很有老村特色。

「發展觀光」或「破壞當地文化與自然生態」只在一線之隔,算了,想到牡丹老街變成台灣其他主流老街的人生鼎沸,這畫面......想想也是浩劫啦。

就讓牡丹村繼續古樸寧靜,保有讓人來此「放空」的奢望吧。
 

原文出處:http://blog.xuite.net/xalekd/940109/52941732

原始格子:佑佑皮皮.home

有誰推薦more