Contents ...
udn網路城邦
【雲林虎尾】持法媽祖宮~全國第一個環保+藝術的廟宇
2010/10/25 23:17
瀏覽1,674
迴響0
推薦4
引用0

雲林虎尾持法媽祖宮0018

君,是我工作上的同仁,從她大學生我就認識她,因來她當時我們單位實習。幾年後因為我們工作單位正好缺人,我請她過來報名,經過公開筆、面試她也順利成為我們的一份子。

我沒看走眼。

「君」一直以來工作表現都很負責、稱職,這次她因故至嘉義玩,我們順便帶她去嘉義正港好吃的羊肉爐、民雄鵝肉、從小吃到大的香菇肉羹品嚐道地的嘉義美食。

雲林虎尾持法媽祖宮0004

雲林虎尾持法媽祖宮0042

我們逛完興隆毛巾觀光工廠後,因為在虎尾沿路曾看到「持法媽祖宮」的大指標,因此佑佑當然很想瞧瞧持法媽祖宮。

平常只有我們家想去哪裡看古蹟、想去哪間廟拜拜都很隨意,但車上有其他朋友,我們也知道有些人對這方面不甚有興趣,好險「君」的個性也是比較隨性些,我說來寺廟或古蹟景點都當作一個散步的景點走走也好,因此我們就來到「持法媽祖宮」,這是一間在田埂中間,四周都沒房舍的大寺廟,非常特別。

除了地理環境的特殊性外,還有幾個特別的地方:

持法媽祖宮也是全國第一間不燒金紙的媽祖廟,非常有環保概念;除此持法媽祖宮內的許多造景都融合了藝術,整體景觀成功的將傳統宗教信仰與藝術結合,宗教之外也很有人文藝術氣息。

以下持法媽祖宮的照片,有興趣者請參考參考:

雲林虎尾持法媽祖宮0023

雲林虎尾持法媽祖宮0032

雲林虎尾持法媽祖宮0031

雲林虎尾持法媽祖宮0029

正殿的天上聖母、千里眼、順風耳~

雲林虎尾持法媽祖宮0028

雲林虎尾持法媽祖宮0026

雲林虎尾持法媽祖宮0012

雲林虎尾持法媽祖宮0010

如意~

雲林虎尾持法媽祖宮0009

持法媽祖的後殿是「夫子殿」,但並不是祭拜孔夫子,反而主祭祀關公~

雲林虎尾持法媽祖宮0022

持法媽祖的後面有片精緻造景的小綠地和小池塘,雖然是中國廟宇的建物,但因為和一般廟宇喧嘩式的祭拜環境不同。

持法媽祖宮更拋捨塵囂雨浮華,反而有點日式廟宇的味道,靜靜的、卻有股心靈才能感受到的清新氣味~

雲林虎尾持法媽祖宮0017

雲林虎尾持法媽祖宮0020

雲林虎尾持法媽祖宮0015

雲林虎尾持法媽祖宮0013

雲林虎尾持法媽祖宮0008

有歷史的神轎就擺在正門入口內~

雲林虎尾持法媽祖宮0027

佑佑非常「公平」,不是像我們只拜主神,佑佑不會大小眼,只要是廟裡的神,不管主神、小神,佑佑都「一視同仁」的拿香拜拜~

這小子,就是虔誠。

雲林虎尾持法媽祖宮0045

彥彥綁沖天炮的頭髮,他很愛~

雲林虎尾持法媽祖宮0049

 

◎ 如何去(見持法媽祖宮官網):

北部南下:

大德可由中山高西螺交流道下高速公路→往莿桐方向約500公尺處中油前右轉 後有指示標誌引導至持法媽祖宮宮(全程約7公里)

南部北上:

大德可由中山高斗南交流道下高速公路接雲158線往虎尾方向→約2公里(158線30公里處)右轉接雲71線往廣興方向可達持法媽祖宮(全程約6.5公里)

 

◎ 雲林虎尾其他鄰近景點:

【兒時記憶】轟動武林、驚動萬教~「雲林布袋戲館(虎尾郡役所)」分享

【雲林虎尾印象】雲林故事館、虎尾郡守官邸~有味道的景點

【雲林虎尾】興隆毛巾觀光工廠~絕對可愛!

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:台灣旅遊分享