Contents ...
udn網路城邦
【金山之美】水尾漁港員潭溪景觀橋、大鵬天護宮~
2010/01/25 18:06
瀏覽1,912
迴響0
推薦1
引用0

金山水尾漁港員潭溪景觀橋0035

  

◎ 員潭溪景觀橋:

金山的「主打」景點大多是金包里老街、廟口鵝肉小吃等,另外再加上獅頭山公園、金山溫泉泡湯等,這些都是耳熟能詳的「金山印象」。

因為金山的金包里老街假日人潮擁擠,只是偶爾才進去金山老街走動。至於金山溫泉我們反而比較常光顧,尤其是冬天。

我們大概去年(或前年)開始每次從北二高行經萬里才到金山的路上,都會看到一個景點指標:「員潭溪景觀橋」,但每次都「過門不入」。

原來沿著指標前進約五至十分鐘車程即可到達「員潭溪景觀橋」,附近有水尾漁港和舊金山海灘,那是一個截然不同的金山印象。

金山水尾漁港員潭溪景觀橋0038

來金山員潭溪景觀橋的遊客不太多,反而員潭溪岸邊的海釣(或溪釣?)釣客更多。

金山水尾漁港員潭溪景觀橋0037

佑佑和彥彥在員潭溪景觀橋前~

金山水尾漁港員潭溪景觀橋0031

拱橋狀的員潭溪景觀橋的對面,就是長長一片海灘,也就是昔日著名的「舊金山海水浴場」。

金山水尾漁港員潭溪景觀橋0026

金山水尾漁港員潭溪景觀橋0022

金山水尾漁港員潭溪景觀橋0019

隔著員潭溪景觀橋外,就是海洋一片,站在橋上可以觀浪彿風。

金山水尾漁港員潭溪景觀橋0030

員潭溪的出海口處:外面「海波浪」,裡面「平如鏡」。

這現象根據旅遊網的網路資料顯示:

源自磺嘴山東麓荖寮湖的員潭溪,其出海口河段,因受沙洲及防風林屏障,因此河道內水勢比較平靜。

且為感潮河段,河濱植物發達,魚類資源亦豐富,因而吸引各類生物進駐,鄰近的總督溫泉亦有安排遊客乘船欣賞員潭溪之美,更能近距離觀察溪流動植物的百態。

金山水尾漁港員潭溪景觀橋0011

員潭溪出海口與員潭溪大橋的倒影~

金山水尾漁港員潭溪景觀橋0010

左側的金山水尾漁港~

金山水尾漁港員潭溪景觀橋0008

橋走到底,可直通舊金山海灘~

金山水尾漁港員潭溪景觀橋0029

在員潭溪景觀橋上視野相當開闊,再加過員潭溪另一面的橋下有沙灘地,而左側有金山水尾漁港,可觀看沙岸與岩岸交錯的地形景觀,也可看到傳統的牽罟捕魚方式。

金山水尾漁港員潭溪景觀橋0009

員潭溪景觀橋的「居高」很得天獨厚,稱之「景觀」橋就是給人「觀景」的啊。

金山水尾漁港員潭溪景觀橋0024

金山員潭溪景觀橋附近已經發展出幾間海產餐廳,不過這裡可能是金山新開發的景點,這裡不像一般觀光漁港海產餐廳林立,少了商業就多一份濃厚的漁村的純樸味道。

金山水尾漁港員潭溪景觀橋0042

雖然員潭溪不是金山的主流景點,但看這裡的一些遊憩顯然也有經過規劃(阿桑們泡腳的地方)。

金山水尾漁港員潭溪景觀橋0041

員潭溪不像部分溪流湍急,是條平靜的小溪,兩岸植物也很安靜,和員潭溪景觀橋一起靜靜的說著他們的故事~

 

 

◎ 萬里大鵬天護宮:

當天我們在省道轉進來員潭溪景觀橋前,原本要至金山著名的「慈護宮」走走,但因為假日鄰近都已無停車地方,因此才臨時決定去從未去過的員潭溪景觀橋。

佑佑一直想去慈護宮拜拜,因此我們告訴他我們路上會「補」一間廟宇讓他去拜拜。

金山天護宮001

往員潭溪景觀橋的路上即看到路邊的廟宇:萬里大鵬的「天護宮」,且廟庭又有停車場,為不食言就下車讓佑佑、彥彥拜拜(以為是金山,事後查資料才知道是萬里)。

金山天護宮024

金山天護宮005

天護宮主祀「三官大帝」,三官大帝俗稱三界公。

至於什麼是三官大帝,我也不清楚,查了網路說明對於「三官」也有不少說法。

有人說是堯、舜、禹,也有人說三官是指天、地、水三官。而三官大帝淵源於古代的自然崇拜。在遠古時代,天、地、水都是人們賴以生存的必要條件,因此他們的地位非常重要。

中國古代關崇拜天、地、水的歷史記載,在先秦的古籍中可說是比比皆是。

對宗教這方面的沿革與歷史不太懂,以上僅供參考。

金山天護宮006

神門上有「靈通三界」的匾額。

以下一些天護宮當天的照片,隨拍分享:

金山天護宮004

一般石獅子和廟前石柱都是裸色(沒有上色彩),大鵬詞護宮比較特別的是:兩側石柱、石獅子(和小石獅子)都被上了鮮豔的顏色。

金山天護宮008

金山天護宮009

護天宮是個不太大的宮,不過還是有個後殿,很像主祭是玉皇大帝(但不是很確定)。

金山天護宮010

金山天護宮014

佑佑、彥彥都愛去廟裡走走,尤其佑佑,很虔誠的小朋友。

 

P.S.

其實離員潭溪景觀橋比較近的是威靈宮(不到一分鐘的車程),比較有特殊的是後方的光武隧道,有機會再寫。


原文出處:http://blog.xuite.net/xalekd/940109/30439052
原始格子:佑佑皮皮.home

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:台灣旅遊分享