Contents ...
udn網路城邦
貓奴之路
2009/12/14 01:43
瀏覽6,534
迴響10
推薦54
引用0

「唷~你也是貓奴嗎?」

我從剛認識的朋友衣服上抓出一根貓毛,一邊在自己的身上找尋屬於我家「主人」的信物,然後兩人相視而笑,比比看誰的「毛」比較長。

這麼一來,話匣子就開了,再不熟的兩個人,瞬間有了共同話題,繞著自己的「主子」轉呀轉,一下子高亢地說「好可愛呀」,一會兒激昂地尖叫「好奸詐呀」,說的都是些吃喝拉撒睡的細瑣小事,非貓奴者路過,還會以為這兩人頭殼壞去!

會成為貓奴,好像多少有點天生註定的成份。「最討厭貓了…」、「我比較喜歡狗」諸如此類的言論,常在這些人成為貓奴後全面棄守。

常常有人問我,比較喜歡貓還是狗?我至今的答案仍是:「一樣喜歡,一樣愛得不得了!」這是兩種無法拿來做比較的動物,牠們都是人類的親密伴侶,卻擁有截然不同的性格與互動。

「我不喜歡那種會流口水,又喜歡把整個身體『巴』到人家身上的動物。」朋友害怕地說。而這是專屬於狗的熱情,我喜歡牠們這樣毫無保留的表達,你們之間沒有心機,沒有猜測,直來直往的愛。這是貓咪所欠缺的部份。

「貓好冷淡,好孤傲,叫不來,不親密。」「貓的眼睛看起來好邪惡!」這是沒養過貓的人最常發出的言論,前者有部份切中貓的天生性格;後者則是言過其實,多半是童話故事和電影情節的遺毒。

養貓有什麼樂趣?沒有近距離接觸貓咪生活的人,怎樣也無法從狂熱貓奴的口中得到滿意的答案。我只能說,貓咪的性格多變,超乎你想像;貓咪柔軟逗趣的體態,只在牠信任的人面前展現;說牠獨立孤傲,卻喜歡磨蹭撒嬌;說牠挑剔難搞,卻常把你惹得哈哈大笑。

「你說你對貓狗的喜愛沒有分別,那為什麼你老是畫貓不畫狗?」好,我承認,這是我唯一對他們不公平的地方。貓咪的姿態和個性,的確比狗狗鮮明得多,也因此牠更容易成為繪本中的主角,說穿了就是作者創意不夠,只好借貓咪的獨特性來展現啦!

「一日為貓奴,終生為貓奴」我曾以此告誡一個愛好自由、卻險些墮入「貓道」的朋友。儘管貓咪個性較狗獨立,但牠們其實是相當需要人類陪伴的。貓咪的壽命比狗狗來得長,在沒有特殊疾病狀況下的家貓,養到十幾歲是基本盤,活到二十多歲的也不少。所以在沒有長期陪伴的準備下,還是別輕易成為貓奴,那種因為要生小孩而把貓狗轉送或丟棄的主人們,請仔細想想,那就像棄養自己的孩子一樣。

還有,品種迷思千萬要屏棄,貓咪的可愛,絕不在於牠的品種有沒有掛保證,路邊小野貓的ㄋㄞ功,可能還甚於一隻高貴的品種貓,別因你一時虛榮的購買欲,造就另一個繁殖場煉獄。

嗯…好像有點離題了,這篇本來是要講為何貓奴之所以為貓奴的,但忍不住就慷慨激昂了起來~~~話太多了,那我們就速速來個總結好了,這幾年來,我逐漸歸納出為何貓奴會淪陷的種種原因,其中最重要的因素就是---人很難抗拒一種「天使與惡魔合體」的動物,喔,我說的可不是那天使臉孔、魔鬼身材的廣告語,我說的是貓,一種兼具天使與魔鬼性格的動物。

牠們一邊耍著小小而無傷大雅的邪惡,一邊賣弄著令人難以抗拒的天真,時而溫柔、時而驕縱,睡個覺、打個呼,就可以輕鬆征服人類。還好,貓類胸無大志,吃好睡好就滿足,否則,2012年,地球統治者,會不會換貓做做看呢?

有誰推薦more
迴響(10) :
10樓. idafang
2010/09/14 22:42
已經是資深貓奴囉!

寫得真貼切,成為貓奴已有十一年多了,將要邁入第十二年。

看了幾篇,這才發現原來家裡早有書了~~~~後知後覺的貓奴啊!

9樓. adog
2010/01/30 12:35

 

狗說 : 人類養我 , 愛我 , 照顧我 , 所以人類是我的神 !

貓說 : 人類養我 , 愛我 , 照顧我 , 所以我是人類的神 !

8樓. 無休
2010/01/21 17:04
我不是貓奴

只不過從小就被家人賞了一個封號:「貓神」。

男生好像比較少像我這樣愛貓的吧?


***掌聲,來不及響起…***
7樓. 捕光捉影 ♪ 答案揭曉
2010/01/01 08:30
貓奴過年
據說貓咪圈中有一句很流行的話:「喵喵咪咪喵嗚嗚嗚喵咪嗚」…
翻譯成中文就是:「有閒沒閒,找個貓奴好過年。」
祝米克斯貓與貓奴一家 新年快樂
6樓. Lu
2009/12/19 01:37
貓奴報到
我是正港貓奴 寫得真傳神
歡迎貓奴來報到^^ 貓小姐2009/12/19 22:41回覆
5樓. 麵線
2009/12/17 09:27
我愛貓, 也滿喜歡狗
我愛貓, 也滿喜歡狗, 但這兩種動物真的差很多, 俗話說, 貓行千里吃肉, 狗行千里吃屎, 這就是最大的差異了. 貓的眼睛只有一對肌肉控制, 所以眼睛的活動比較不靈活, 這是被說邪惡的原因.
麵線對貓非常有研究呢 貓小姐2009/12/19 22:40回覆
麵線對貓非常有研究呢 貓小姐2009/12/19 22:40回覆
4樓. 274122
2009/12/17 08:29
嚇得媽咪歇斯底裡的叫

昨天貓姊吃了一隻麻雀,只剩兩把翅毛。

嘿我家貓妹以前也常幹這些壞事啊

貓小姐2009/12/19 22:38回覆
3樓. 佚名
2009/12/15 12:12
是否太晚

過去愛狗

現在起愛貓來得及嗎?

愛貓是沒有時效的

隨時都可以開始^^

貓小姐2009/12/19 22:35回覆
2樓. 黃淑文(桂花樹)
2009/12/14 13:27
貓奴

怪怪

明明在看貓

看著看著

怎麼想起咱們家

那對集天使與惡魔一身的小兄妹來?

所以說

動物跟小孩子是很像的呀

貓小姐2009/12/14 14:14回覆
1樓. 歐貓桑
2009/12/14 03:02
為什麼一定要想標題捏?

哈~~

黑板送我!!!

被貓主人搶到頭香

厲害耶

我覺你那"什麼開開"的標題超讚的啦

已經得編輯標題之精髓

過目不忘

貓小姐2009/12/14 14:14回覆

發表迴響

會員登入