Contents ...
udn網路城邦
《日本旅行筆記》安曇野 如詩的田園風光
2006/05/24 01:38
瀏覽3,845
迴響8
推薦36
引用0

連緜雪山、冷冽潔淨的空氣、明燦的陽光,我到了歐洲嗎?可是明明只搭了兩個多小時的飛機啊? 我猜想,上帝偶爾也有糊塗的時候吧,像這樣時空錯置的美麗,卻成為旅途上意外而驚喜的相遇。 

有北阿爾卑斯山美稱的立山連峰,倒映在初耕的田園間,一幢幢小屋也沾染了童話書裡不真實的美感,這裡,有個美麗的名字叫「安曇野」。安曇野,我一聽便愛上這名字,短短三個字裡彷彿可以聞到滿山遍野的花香,和青蔥的稻田氣息。日本大導黑澤明也被此地風光吸引,醞釀出作品《夢中的安曇野》。 

氣候佳、環境棒,日本隨處可見的花朵,奢侈地開滿野地、田園、庭園。藍天下,蒲公英剛長成的小球,逆著光毛茸茸的身影,滿野地都是,那是我見過最迷人的蒲公英花園。 

像小花束的、像棒棒糖的 

牡丹、特殊花型的鬱金香….

也毫無顧忌地綻放 

一直都很喜歡的鈴蘭花,終於親眼見到它嬌俏玲瓏的身影。左圖是鈴蘭水仙。

 

這裡也是日本知名繪本作家岩崎智弘的故鄉,這位出生於1918年女畫家的作品,入選聯合國世界重要文化財產,是27161位畫家之一。對出生在東京的CHIHIRO而言,安曇野始終是她心靈嚮往的故鄉;戰後CHIHIRO的父母曾在此開墾土地,長大後的CHIHIRO也常回到這裡來,留下許多草圖。CHIHIRO那簡單卻溫暖的筆觸,每一筆畫都貼合著安曇野的閒適氣質。

 

 1997年落成的安曇野CHIHIRO美術館,沒有一般美術館的冷調,座落在群山綠野間的精緻小巧木造建築,屋脊的線條彷彿呼應著遠山起伏,低調地與自然融為一體;美術館外是大片綠地、水池,和無盡綻放的花朵,到這裡才發現,繪本裡的夢幻場景,原來也存在真實世界。 

美術館裡處處是巧思,可愛的小椅子,作工精細,讓人捨不得一屁股坐下去。

美術館裡,盡是吸引大人小孩的巧思設計。5間展示室,除了可見CHIHIRO生平事蹟介紹和各個時期的作品,還可欣賞到來自27個國家、161位畫家的繪本作品。逛累了,你可以選擇到閱讀室裡坐坐,翻閱各個國家的繪本創作;也可以坐在面對中庭的躺椅,在落地窗前的陽光下沐浴小憩;或者,在面山的咖啡館,讓咖啡香領你進入童話世界。 

我在安曇野不過停留了一個多小時,有一部分的心卻決定悄悄地定居下來。就像CHIHIRO,始終把一部分的自己留在這裡,那是她創作動力的來源,那是她心靈安定的力量;單純,最能傳達溫馨的共鳴,隨意暈染的每一筆畫,說的都是人間最簡單卻容易被忽略的感動。 

明信片裡的小鳥站在海邊,想些什麼、看見什麼呢?決定把它寄給台灣的我,過去的、現在的、未來的我,時時提醒自己曾經走過的美好時光。

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
迴響(8) :
8樓. 維他命熙
2006/06/10 18:58
鈴蘭水仙好美
鈴蘭水仙好美,還有滾綠邊耶。
傻瓜熙,一手寫文,一手種菜.歡迎光臨〔傻瓜菜園〕
7樓. 貓小姐
2006/05/26 11:35
風景明信片

to woodwords:可以肯定的是,這跟照相技術無甚關連,放眼所及皆美景,怎麼拍都美啦,就像很少有人到希臘卻拍回一堆很糟的照片一樣。(糟!狡貓被發現了,得趕快再換一窟)

to 熊咪:真實世界裡也繪本裡的美景,不過,我更希望真實世界裡也有繪本裡美麗的結局^0^

to Monkey boy:我看你們家的風光也不比這兒差耶

to 老王:很可惜沒空在這兒停下來找蟲,不知道日本的蟲跟台灣的蟲長得像不像親戚呢

6樓.
2006/05/26 10:59
美!

這裡真的好像瑞士呢!步調慢慢的.....就像靜止在那般...

花也美,天也藍,心情不好也難!

5樓. Monkeyboy
2006/05/26 10:37
大開眼界

貓小姐的鏡頭下,呈現多采多姿的世界。

謝謝分享,猴兒大開眼界。


睡美猴到此夢遊...ZZZ...

4樓. 熊咪
2006/05/24 20:02
彷彿逛了一趟安曇野

dear貓小姐:

跟著你的圖文走,我也彷彿逛了一趟安曇野,

跟你一樣發現繪本裡的夢幻場景,

原來也存在真實世界。 

謝謝你~

讓我減壓不少。


3樓.
2006/05/24 16:41
如夢似幻的明信片

貓小姐:

再次看到這些如明信片般的風光,
真覺得不知是風景好, 還是攝影技術好?
想來想去.......結論是都好!
這個「安曇野」名字也好!

還有, 因為狡兔也只三窟,
所以妳跟木馬絕不是狡兔,
應該一個是狡貓, 一個是狡木馬!
哈哈!

2樓. 貓小姐
2006/05/24 11:33
狡兔不只三窟

木馬

是啊是啊,我發現我每到一個地方就會定居一部分在那裡,目前總計有加拿大、印度、台灣深山、日本...可能還有沒想到的,這樣選擇太多也是很麻煩滴......我果然是狡兔中的狡兔...,不過想歸想,我希望最終的歸屬還是在自己的土地

1樓. 木馬
2006/05/24 09:23
sodesga
原來這裡就是安曇野喔
有聽過這個名字
也在日本電視台中見過幾次
不過貓小姐
你想待的的窟也太多了吧
怎麼跟我一樣
呵呵
發表迴響

會員登入