Contents ...
udn網路城邦
《寶鼎現 • 九月鷹飛》/ 老頑童
2021/09/06 10:04
瀏覽2,112
迴響0
推薦3
引用0
《寶鼎現 • 九月鷹飛》/ 老頑童
——返步醺人《新三都賦》賦癩鷹、禿鷹、詩鷹——
——原步舊作《迎新年》——

癩鷹孬種,混血豺狼,生東瀛地。
前世紀、昭和矮帝,侵盜鄰居當趣事。
九一八、遇昏庸軟蛋,搶得如癡似醉。
寶鼎現、軍國幻滅,愧對先朝明治。

集醜華府花心市。禿鷹群、陽謀殷熾。
玩面具、藏刀背後,仁義全盤陰暗廁。
特爛舖、庫輸光耗盡,腫臉權充胖子。
寶鼎現、中東露腚,盛譽掏空長跪。

華夏健翼詩鷹,飛域外、吟壇根係。
聚騷朋、翻譜交流,酬和慕覬。
字文戲、盼全方位。莫教諧聲墜。
寶鼎現、印行再四,展示南瀛風氣!

[後記]

日前寫《泉州,放射與歛束》,提到詞牌《寶鼎現》適合表達三頭事件••••。
打開南瀛網頁翻查舊作,首次填這牌是己亥年底迎庚子的《寶鼎現 • 迎新年》。
當時但覺「寶鼎」初「現」應是四千多年前大禹治水時,是中國史上一件天大好事;
而一直明槍暗箭跟咱們過不去的花旗鬼,錯選個半吊子總統特爛舖Trump,搞得烏煙
瘴氣,國勢一落千丈,新中國則大刀闊斧肅貪,萬眾一心蒸蒸日上,正好迎頭趕上,
出一口氣,又是好事;因此聯想抗戰勝利,打垮日寇,宣洩甲午以來的國恨家仇,便
將三件事當三段主題,又將牌名「寶鼎現」試驗性填出每一段。對「三頭事件」也許
有迷糊的概念,卻沒有確定的構想。
《迎新年》刊出後,逸峰兄填《寶鼎現 • 神州歡慶》,末句以「寶鼎現、華夏中
興,富國強民祚永」收結;老頑童返步奉和,也嵌入「承寶鼎、寶鼎佑、寶鼎現」。
直到醺人老頭返步《迎新年》韻另填《新三都賦》,「三頭事件」才輪廓分明。
晉代先賢文豪左思著《三都賦》詠頌魏、蜀、吳三都(鄴城、成都、建業),造
成「洛陽紙貴」盛況。可憐醺老頭寫《新三都賦》譴霸都、賊都、頌天都,原稿可能
已成「廁紙」!不過,他的腦汁總算沒有白絞,並非空自浪費掉,因為隨後拙作《宣
大統》、《浴火鳳凰》、《傀儡三部曲》都依同樣路線佈局,希望樹立格式。
有感,特「返步」醺老頭的「返步」,回到自己的「原步」填這闋《寶鼎現 • 九
月鷹飛》,並抄錄「一路走來」的《新三都賦》、《迎新年》以供讀者參考:


較早酬唱:
《寶鼎現 • 新三都賦》/ 醺人
——返步老頑童《迎新年》韻——
——頌霸都、賊都、天都——

駐華盛頓,特區開府,更番朝氣。
逢不肖、聲名劇墜,施政荒腔兼走位。
濁流漲、害波多馬革,淚水盈河看戲!
特爛鋪、食髓知腥,達任猶圖竊覬!

白雪公主相聯係,七良朋、後裔膜跪。
皇嗣誕、妖魔轉世,江戶英豪生逆子。
倡軍國、礪兵當匪盜,祖上榮光落廁!
賊裕仁、東京地下,體騐油鍋熱熾!

高踞八達長城,風脈厚,由來天巿。
值人民掌舵,終得長安久治。
眾歡醉,本千秋事,雅不為稱帝。
角號響、革新開放,重建神州福地!

[奉和感言]

公元1776年新大陸民眾革命成功,擺脫大英帝國獨立,短時期設國會於紐約,後
又遷費城,1802年成立特區,建都華盛頓紀念首任總統,期氣蓬勃,堪稱「霸都」。
「特爛舖」用字雙關,既指攤子一塌糊塗,又譯音指敗家子半吊子總統Trump。
波多馬革河Potomac River穿過華府,是用兵要道。獨立戰爭時,開國元老華盛頓
將軍揮軍渡河。南北戰爭時,邁奇瀾將軍Gen. George Mclellan也延河佈防。如今卻
河水化做淚水,眼光光看特爛舖胡作非為,看各國提起花旗只會吐口水,可悲可歎。
童話家格林兄弟Jacob and Wilhelm Grimm說唐人徐福不是小日本的祖先,矮人
礦工七小福才是!你說呢?反正那些後代野蠻成性,自家一直打打殺殺,鬥個不停。
關原之戰,德川家康擊敗「𤠣子」豐臣秀吉後,在江戶城開設「幕府」。明治天皇
推翻幕府接掌大權,後建都,改名東京。近代舉國專業當強盜,遂成「賊都」。
「天都」是哪個城巿,相信醺老兒不說大家也知道。對不對?


最早原唱:
《寶鼎現 • 迎新年》/ 老頑童

開天盤古,燧人生火,神農耕地。
賢女媧、軒轅黃帝,頭領當家憑本事。
寶鼎現、禹疏洪洩水,華夏凶災得治。
啟繼承、父權抓襲,陋習於斯登市!

漢弩唐箭聲威熾。到慈禧、付諸茅廁!
民國立、終身總統,龍座安排傳太子。
寶鼎現、兩枚原子彈,匪首昭和叩跪。
列五強、謏英諂美,端靠夫人關係!

倭寇獸爪剛除,新孽霸,東來非覬。
派艇群艦隊,干政千般把戲。
寶鼎現、選差峰位,惡勢趨崩墜。
己亥年、彼消我長,正好超前爭氣!
有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:
發表迴響

會員登入