Contents ...
udn網路城邦
新春吃不完
2006/01/29 16:40
瀏覽521
迴響5
推薦19
引用0

今天大年初一,早餐是母親親手做的蘿蔔糕和竽頭糕,還有一碟大肉粽子。

以前寫過一篇粽子飄香,那時吃的是五月粽,現在是春節粽,餡料比五月粽豐富得多,佐以清茶一杯,實在是人間美味。

母親這幾年也簡約了,記得以前過年還會弄一堆「油器」。顧名思義,油器是油炸的,一窩炙熱的生油,廣東話叫「滾油」,一個一個預先包好的油角煎堆自窩邊滑入,然後沈底,立即吱聲四起,原本白澄澄的麵團漸漸變成金黃色,在窩中翻翻滾滾,不一會卜卜脹的浮起,就像潛水艇冒升,或者是小鴨子捕捉了海魚返回水面,這時候母親拿勺子撈起,置在一旁,沒多久,一碟子噴香的油器就完成了。

母親炸油器的當兒,生人勿近,若被炙熱的油濺到皮膚上,疼痛是頭盤,水泡是增品,嚴重的要你好幾天叫苦連天。

我問母親這些節慶食品是不是婆婆傳授的。答案頗出意料,她說看人家的製成品,自己東調調西弄弄就成了,完全沒有師承,她說是自創的。

我想,大陸的玩具廠,也是拿人家的發明依樣葫蘆做出一模一樣的東西,豈能叫自創呢?當然我沒說出來,還讚母親真有創作天份。

我再啖一口大肉粽子,母親快樂笑了起來,她知道一家中唯有我最愛吃她的粽子。每年的這幾天,早餐就是吃這些,別的時候很難吃到,茶樓館子當然不乏糕點粽子,可是無論如何不及母親弄的好吃。

在這裡祝眾網友新春好運,年年順境。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 殺手鐧
下一則: 誰個開我的玩笑?
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 乘雲
2006/02/10 14:02
收徒

聽說媽媽想收徒,誰想報名


4樓. ∮sabrina∮
2006/02/04 23:54
怱然
很想吃道地的廣式蘿蔔糕~~
3樓. 水然
2006/02/04 18:26
吃不完啦~~
我媽投訴沒人吃她的煎堆,她家鄉手法制的,但我的肚子不好,真的吃不下下了...(豎白旗投降...)


網誌:水然的小雜事
2樓. 5656亦是麵線糊
2006/02/02 17:30
新春吃不完
流口水耶 
竊竊私語 電子報
1樓. 鮪魚
2006/01/30 09:25
要變胖的

哇...乘雲有賀年美食,別吃太多,要變胖的呀


有2006月曆桌布下載啦1-12