Contents ...
udn網路城邦
「與中國為鄰,是韓國的宿命」
2017/03/04 20:51
瀏覽3,483
迴響5
推薦7
引用0
《朝鮮日報》今天的社論有以下的說法:

「(對南韓部署美國薩德系統的反應),中國應該是下定決心動用可以損害韓國的一切手段了,其他企業也可能受到攻擊。這如實地顯示了中國身為大國,國家水準卻只有三流。

文中強調:韓國到了必須「減少對華依賴度才能阻止中國蠻橫」的時候了。並說如果不能擺脫「中國市場的誘惑」這一枷鎖,中國輕視韓國的蠻橫態度將永遠持續下去。

最殊堪玩味的一句是:「與這樣的國家為鄰,是韓國的宿命。」這是大多數韓國人或是朝鮮民族的心裡話吧!

在他們的心中,中國是比美國歷史更悠久的帝國主義者。想起2010年的一篇舊文,權借部分內容,演繹如下:

任何逾越外交分際的舉動都會觸動朝鮮半島人民的敏感神經─做為一個海洋與大陸勢力交界處的小國,二千年來韓民族堅忍地周旋在中國與日本,晚近又周旋在俄國、中國與美國之間。

小國寡民,自有深沉的「身不由己」的悲哀。在韓國人心目中,中國人大概不會是自栩的「和平王道」的老大哥吧!

位於慶州的皇龍寺九層塔,已經建成超過1400年,是所謂「新羅三寶」之一。興建的目的,是針對的當時新羅心目中的九大仇敵,建塔以祈禳鎮靨之。「第一層日本,第二層中華 (中原一帶),第三層吳越 (江南一帶),第四層托羅 (濟州島),第五層鷹遊 (蘇北一帶),第六層靺鞨,第七層丹國 (契丹),第八層女狄 (女真),第九層濊貊。」我們可以看出:到底在韓國人心目中,中國到底是敵是友!

除了第一層之外,其他層所鎮壓祈禳的,都是中國大陸的部族或政權!

能認清並接受宿命,未嘗不是重新出發的開始。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 國際
自訂分類:時事評論
你可能會有興趣的文章:
迴響(5) :
5樓. tyw
2017/03/08 13:15
Seriously, South Korea will be sorry they did this. This is because China will now make more Nuclear Missiles and some of them will be aiming at South Korea.  So in addition to North Korea's Nuclear Missiles, now they will face quite a few times more of Nuclear Missiles from Mainland China, thus becomes even more dangerous.  When a society becomes uncertain of a devastating war, its economy will suffer big.  The cozy relationships between South Korea and China in the last few years will be icy from now on and in almost all trades (except military) the growth will be stymied.  It is very unfortunate situation deteriorates so fast for every country involved, the only winner is USA.  But in the long run, US will have consequences waiting for them.
4樓. 2021年台灣進入了米國黑心毒豬肉元年
2017/03/08 05:45
中韓FTA韓國拿了中國那麼多好處,爽翻天了還什麼宿命,韓國還在背後捅刀,遇到人家報復,還說人家像被寵壞的小孩,這就是人渣垃圾!!!居然有腦殘台灣網友又在宣傳中國翻臉,你怎麼不說人家簽FTA就是不要你韓國背後對中國插刀,你韓國既無義就別怪我無情,腦殘台灣人還怪中國說翻臉就翻臉,這不就是受幾十年妖魔化中共醜化中國人的洗腦教育的思維所得到的錯誤結論嗎!!韓國與台灣一樣,只要當了美國人的狗奴才,必然就是滿腦子自私無恥!!!!!!!!!!!最糟糕是台灣明明很差還自我感覺良好,多可笑!!!!!!!
3樓. Andylove
2017/03/08 00:57
既然想吃人家的饭,最好不要砸人家的锅!
2樓. 左岸之
2017/03/07 13:05

中國大陸和朝鮮半島交往方向取決于你內心要的方向吧,惡念來的時候,那就盡挑中國和朝鮮半島交往史上戰爭段說唄,唐王朝征服半島史搬出了就足以滿足你們心中想要之惡史。善念來的時候,也不缺料,唐朝白江口之戰,明時壬辰倭亂,二十世紀上半段大韓民國臨時政府流亡中國大陸,這不都是中國大陸傾力幫助朝鮮半島嗎。和中國做鄰國有你悲哀也有你的幸運!不然早就成了日本一部分,哪裡有今天獨立朝鮮和韓國。

你有皇龍寺九層塔敵意象征,我有朝鮮半島堅持使用百年的崇禎年號等善意象征!

選擇性,胡亂讀解歷史的人都不是什麼心術正派之人,雞鳴狗盜之輩而已!中國大陸和朝鮮半島交往

1樓. NOON
2017/03/06 15:54

韓國 不是 曾 急著與 中國 簽 FTA 想提振 韓國 經濟嗎 ?!

現證實 與一個 以 政治為先、人治 的國家 中國 有何屁用 ?!

發表迴響

會員登入