Contents ...
udn網路城邦
美國人談「台日親善」這件事......
2017/02/08 22:20
瀏覽2,485
迴響11
推薦17
引用0
對於美國國防部長訪日時,「重申」釣魚台列嶼適用美日安保條約一事,我國駐日代表不置一詞。

有一位美國評論家的話,很可以借來一諷:

「當一國對他國懷著熾烈的喜愛時,各種弊端就會產生。由於對所喜愛的國家抱持同情,自己便會幻想出實際上根本不存在的共同利益;同時,由於將他國的仇恨也灌輸給自己,結果當他國與別國發生爭端或戰爭時,自己也會在沒有充分理由的情況下無端介入。

「此外,所喜愛的國家也會獲得一般國家不會得到的特權;於是,這個作出讓步的國家便會蒙受雙重損害:一是損失本身應當保有的利益;二是激起沒有獲得這些利益之國家的嫉妒、厭惡,和報復心理。」

而這些熱愛他國的人會得到甚麼樣的利益呢?

「這一切將會給那些有野心的、貪腐的,或受蒙蔽的公民提供了方便;儘管他們投靠了自己所喜愛的國家,但這些弊病將使他們在背叛或犧牲自己國家的利益時不會遭人憎恨,甚至有時還受到歡迎;同時,那些因為野心、腐化,或狂熱而屈服的愚蠢之人,也將會被粉飾成具有正直的責任感、順乎民意,或是熱心公益而值得讚揚的人。」

這位評論家名叫喬治‧華盛頓。以上的引文載於他1796年的《告別演講》。原意應是在儆戒當時那些一廂情願往英國或法國靠攏的人。

也適用於今天那些忽略福島核食、沖之鳥漁權、釣魚台主權,而一廂情願主張「台日親善」的人。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 國際
自訂分類:時事評論
迴響(11) :
11樓.
2017/02/17 22:33
前總統當權時有對中國有親善嗎?
10樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2017/02/13 08:09

「在近代 世人稱有 五大 殺人魔,其首是 毛澤東,依次是 希特勒、史達林、蔣介石、海珊。 中國 就佔了 兩個。」


白痴的話也信?白痴信白痴,此所以為白痴也。

他倆 在 中國 內戰、抗日、韓戰、大耀進、三反五反、文革、天安門,害、、屠了 幾千萬 自己同胞。 ( 比之,南京 30萬 屠殺 算甚麼 ? )。」


喔!蔣委員長在大躍進、文革、天安門事件也殺了中國人?白痴胡言亂語。

9樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2017/02/13 08:05

不是不置一詞,謝長廷不是說那是美國的一貫政策嗎?我想,當年保釣運動時,他大概尚未出生吧?我記得當時美國把釣魚台的管理權交給日本時,特別強調釣魚台的主權尚未定。


民進黨賣台不遺餘力。

8樓. flyhippo
2017/02/11 21:03

蠢貨為蠢貨辯解.這點十分容易理解.大家笑著看無妨

中國歷史源遠流長.每回蠢貨總能鸚鵡學舌地把很多事拼成證據.

但是中國輝煌燦爛的部分遠多於黑暗時期.這也是四大古文明唯一存在於現代的原因

若論殺人與禍亂世界.只怕完全沒有任何史實能堪比西方帝國主義

跟蠢貨上課不收費.是吾人所不值與不齒的.所以給個功課讓蠢貨想一下:

蠢貨絕口不提也不敢自問的是.為什麼自己身分證上會是個中國姓名?

只因為"牠"的祖先崇拜中國人嗎?

哈哈哈哈哈哈哈哈....

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈.....

7樓. NOON
2017/02/11 20:14

5樓的  flyhippo 你怎不說、不提 中國人 如何 殘害屠殺 中國 自己同胞,看下文 :

中國 歷代及近代,常視 同胞人命 如 草芥、糞土。

每換朝代,總需 死個 幾百、幾千萬 人民。

在近代 世人稱有 五大 殺人魔,其首是 毛澤東,依次是 希特勒、史達林、蔣介石、海珊。 中國 就佔了 兩個。

他倆 在 中國 內戰、抗日、韓戰、大耀進、三反五反、文革、天安門,害、殺、屠了 幾千萬 自己同胞。 ( 比之,南京 30萬 屠殺 算甚麼 ? )。

他倆 或覺得 中國人民 有 幾億,死個 幾千萬,只是 億計人口的 零頭,算什麼 ?!

( 這世界,常見 被 異族 屠殺,但 大量 屠、殺 自己人 才稀奇 ! )。

怪的是 多數中國人,不敢恨、不敢反。

還得 把兩 木乃夷 當“神”拜。 

 這 就是“中國人”的悲哀。 

取自 http://users.erols.com/mwhite28/warstatx.htm ; http://www.hawaii.edu/powerkills/

6樓. NOON
2017/02/11 20:08

至少 不會如 豬狗、禽獸 不如,野蠻、無人性 的 「中國」 ! /

你隨意 丟個 食物 給 豬、狗,牠們都會 對你 搖尾巴 示謝 ! /

但 台灣 人民及慈濟,在 中國 唐山 (1976)、汶川 (2008)大地震,立既對 該兩地 大量捐款 (世界 最多)、救災、協助 建屋安頓,中國 從未 感恩、言謝。 /

1994 24位 台灣人 到 中國 千島湖旅遊,全團被劫殺,連屍骨 都不見 的慘案。中國 從未 正面處理 回應與賠償。/

1999 台灣 921大地震,美日 及時入台 協助救災。 中國 不但未 協助、捐款救災,更宣佈 外國 未經 中國同意 不得 入台救災。 拒 救災的 蘇俄 飛機 經其領空 到台灣。/

1990年代 中國 開始在 福建等 佈飛彈 威嚇 台灣。 /

1995/1996 對 台四周 射飛彈,威嚇 總統 不得選 李登輝。 /

2000 祝鎔基 在電視上 以"血洗台灣",威嚇 總統 不得選 陳水扁。/

2005 訂所謂的《反分裂國家法》,明示 不排除 武力統一。 /

2015 說 "台灣人 有義務 完成國家統一" 的 鬼話 ?!。


 

5樓. flyhippo
2017/02/11 16:43

在日據時代台灣兵四出島外侵略戰鬥的年代

台灣人手上沾滿了中日大戰.南京大屠殺與數不盡千萬中國人與東南亞人的血跡....

這不是某一小撮不唸歷史的蠢貨能明白的!

所以當某些蠢貨提出那些不關己事.迴避日籍台灣兵罪惡的史實時.特別讓人覺得牠的等級低下

4樓. masaou
2017/02/11 15:26

中日大戰或南京大屠殺跟台灣有關嗎?那些人在幻想他國的情仇及介入紛爭呢?67年來誰在犧性所有台灣人利益滿足其貪腐私慾呢?

有些人永遠看不清自己立場連肖話啦!愛中國回去啦!不要住台灣吃台灣用台灣講中國。台灣没有自稱日本人說台灣是日本領土的人,但有乙批袂見笑說是中國人說台灣是中國領土的人!

所以華盛頓話在當年指涉誰,現在一樣適用在中國狗王八身上。

3樓. masaou
2017/02/11 15:16
這話更適合一廂情願傾中的人!
2樓. 不信邪
2017/02/11 14:39
台灣有一群 "世代斯德哥爾摩後遺症" 患者,連宗主國都認為日本,此症有救藥嗎? 中研院應優先進行研究才是。
發表迴響

會員登入