Contents ...
udn網路城邦
韓非子評論核安食品問題
2016/11/20 18:06
瀏覽3,224
迴響5
推薦11
引用0
《韓非子》是一部歷久彌新的經典。不只是它有許多現代社會也仍然適用的人性、心理、與組織行為的法門,作者韓非常用故事或史例,佐證他的說法,也增加了這部書的可讀性。

比如說《十過》篇的這一則─「內不量力」。原文就已經相當流暢完整,迻譯如下:

甚麼叫做自己不知道自己的分量有多少,自不量力呢?

以前(戰國時代)秦國進攻韓國的宜陽,情況緊急。公仲朋便秉告韓國國王:「同盟國(楚國)是靠不住的呀!我們不如割地講和吧。」韓王同意了,於是便計劃派公仲出使秦國。

南邊的楚國一聽便急了。楚國的大臣陳軫分析說:「秦國要是得到韓國的地方,便可徵發資源,併力來攻打我們楚國了!這是秦王夢寐以求的事啊。所以請國王您速速派遣信使到韓國,把排場搞得很大,禮物帶得很多,使他們相信:『我們卑微的楚國已經全力以赴,傾全國之力,要來救援你們大韓國了!你要是不信,就派人來我們這兒看看我們拼命準備的狀況吧!』」

韓國果然派人到了楚國。楚王展示了盛大的兵將陣容,並說:「回去告訴你的國君,楚國的救兵馬上就會開入韓國了。」

使者回國報告了韓王,韓王大大開心,如釋重負,便叫公仲暫停─不用去秦國求和了。公仲憂心忡忡地說:

「不可以啊。今天以實力擺在我們眼前的是秦國,以遙遠的虛名表示精神贊助的是楚國。聽信楚國的虛言而輕忽秦國的實禍,國家危險了!」

韓王不聽忠言,宜陽的戰況愈來愈糟,韓國的使者多次赴楚催促出兵,但始終不見楚國一兵一卒前來助戰,最後宜陽終於淪陷,老實的韓國也傳為當時的國際笑談。

韓非的結語下得很好:

「內不量力,外恃諸侯者,則國削之患也。」

自己沒有力量,又昧於國際現勢,妄想仰賴虛幻的盟友,火中取栗的,恐怕會自己先喪權削國吧。

如果以現在的時勢來看,喪的甚麼權呢?便是被迫吃下有核安疑慮的日本食品。削的甚麼國呢?除了「沖之鳥」的「礁」字不見了之外,便是被迫默認南海局勢,選邊站隊之外,還將太平島作為美國的雷達站/基地使用。

沒有人不知道當前台灣的處境艱難。太平島不是不能割,核汙食品不是不能吞,但在我們決定「共赴國難」,吞下喪權削國的苦果之前,只是想知道:到底這背後的利益交換是甚麼?政府為什麼這麼急?夠不夠,值不值,利益是不是能讓全民共霑?還是只是成就了某些日本政客或「旅日大老」的利益?

我們,「內不量力,外恃諸侯」的外交政策,想清楚了嗎?
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
迴響(5) :
5樓. 路人
2016/12/16 12:49

問題是我們早已吃核污染海產.以前新聞報導怭雕魚事件.難道現在就沒有幅射海產嗎?早已做成魚漿.成天婦羅,魚丸,吃下肚啦.這純粹是政治鬥爭.藍營鬥蔡英文`

4樓. 徐百川
2016/11/21 10:11
😈

版主可否分析一下楚國為何非要對韓國耍這個花招呢?
-----------------------
越俎代庖,自作聰明,代為回應。

損人可能利己。

現成的砲灰,不利用白不利用。


3樓. teapower
2016/11/21 06:47

版主可否分析一下楚國為何非要對韓國耍這個花招呢?

 

2樓. teapower
2016/11/21 06:46

寫得真好

與當前狀況完全吻合

 

1樓. 北風
2016/11/20 19:03
好例。謝謝分享!
發表迴響

會員登入