Contents ...
udn網路城邦
南海危機與會咬主人的狗
2016/01/31 22:14
瀏覽1,156
迴響4
推薦14
引用0
西元663年,東亞的朝鮮半島分為三國,烽火連天。百濟聯合日本,進攻小國新羅,仰仗唐朝為宗主國的新羅勉力支撐。連年的戰亂終於在本年度有了決定性的結果─唐軍水師在白江口全殲來援的日本艦隊,「焚倭船四百,海水皆赤」。百濟徹底亡國。

敵人沒了,聯盟的關係出現了微妙的變化。對於多達十三萬人的唐朝遠征軍來說,「順便」兼併近在咫尺的新羅,成了唾手可得,極具誘惑力的選項。

新羅君臣感受到了這個危險,商議假借百濟遺民復國的名義,擾亂唐軍。新羅太宗大王提出他的擔憂:

「唐軍爲我滅敵,而反與之戰,天其祐我耶?」意思是:老大剛剛幫咱們消滅了敵人,我們現這般忘恩負義反打他一耙,老天爺會保佑我們嗎?

大將金庾信妙言回答:

「犬畏其主,而主踏其脚則咬之。豈可遇難而不自救乎?」即使是一條怕主人怕到要命的忠狗,被主人踏了腳也還是一口就反咬上去啊!哪裡有碰到危難還不想辦法自救的呢?

唐軍知道新羅已經有了防備,於是打消原議,班師回國。唐高宗問統帥名將蘇定方說:「何不因而伐新羅?」蘇定方回道:「新羅其君仁而愛民,其臣忠以事國,下之人事其上如父兄;雖小,不可謀也!」
(三國史記‧卷第四十二‧列傳第二金庾信)

你看看:不甩老大,堅持立場的小弟反而贏得尊敬了。

近日來的南海風雲看得人眼花撩亂。台灣也由此看到國際政治的現實─即使是實質有效佔領並駐軍幾十年的南沙太平島,也有可能一夕之間變成美國人口中的「岩礁」,成為美國重返亞太的籌碼。

在這個時候,主事者─特別是一心想仰仗美、日的主事者,可以不用那麼乖,可以學學以上韓國人的智慧:「犬畏其主,而主踏其脚則咬之。」
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
迴響(4) :
4樓. 方正平
2016/02/01 22:46

以下括弧內的文字是我留在FB上的,辛辣,不改,原汁貼來這兒。

一堆人以為支持馬英九上島是愛國,其實,那是愛自己。無論是藍的、綠的,都沒想通透這個道理。曉煒或許知道而不願點破。

台灣就是太多人不知曉自己的份量,要不是太過自卑向美日屈膝,用蔡語錄就是謙卑謙卑再謙卑;要不就像喝了千杯千杯再千杯,向對岸狂悖叫囂。真正在點子上的,卻看不明白,看來還是曉煒有好妻,遠離這個蠢人國度。

【一群豬一樣的吱隊友,以為馬去是為諂媚阿共去的? 如果台灣蠢到自願放棄太平島主權,阿共不會放棄,當有台灣駐軍時,這個主權會移交給誰?看你蔡英文是要自願讓島給阿共?或阿共動手先搶?
用一下腦吧?假如你們還有這個東西的話。
台灣在太平島真的也沒什麼國防支出,有的只是在當【中國人】的門面,當我們不要臉時,阿共可丟不起臉,自然會出手,這才叫災難的開始!子彈還沒飛呢,股市、房市狂跌,銀彈就先飛光了。再搞不定,真的子彈飛過來了,那時可就物價齊漲,盜匪橫行,家家戶戶要準備武器自衛了。
老是有人以為蔡英文想把太平島送出去。實情是他想送也送不掉。除了送老共,否則阿共隨時可以派兵登陸,到時海巡最倒楣先死,沒死的變戰俘,蔡英文一樣要處理】


3樓. 不信邪
2016/02/01 09:15
如果把台灣比一隻狗,這條狗要看是誰使喚,使喚對了,背後還有一隻巨大猛犬幫你助威! 換錯人使喚,會背腹受敵,只有夾著尾巴逃竄的份!
2樓. 麥芽糖
2016/02/01 03:21

現任示範,她還是亂吠搖尾乞憐。




1樓. 無志氣者不足以謀國
2016/01/31 22:47
台灣主政者不如狗久矣。
發表迴響

會員登入