Contents ...
udn網路城邦
《日本沉沒》裡的西方沉沒
2021/12/18 00:48
瀏覽1,496
迴響1
推薦13
引用0
用跳看的方式追完了《日本沉沒:希望之人》。

如果能耐住前六集「誰洩密」「誰是權威」「真的會沉嗎」「官方打壓真理」的沉悶橋段,劇情從第七集開始急轉直下:日本即將沉沒已成事實,政府開始與時間賽跑,要將一億二千萬人民送到願意收留他們的國家。

然後我們看到這樣的劇情:日本以世界級的汽車企業做為籌碼,想在美、中二大國之間談出一個最有利的,能接受最多日本移民的交易。在如此巨大的利誘下,美國承諾收留六百萬人,但中國卻承諾收留一千萬日本移民。

當日本政府正在犯難:到底該接受何方出價的時候,得悉中國也在與日本談判的美國,不顧保密的承諾,率先向全球媒體公布了交易的細節。

覺得顏面無光,被日本擺了一道的中國,大肆報復,終止了談判,其他各國也因此暫停了所有接收日本難民的協商。

必須迅速為剩下的、超過一億一千萬的國民,找到活路的日本政府,焦頭爛額之下,決定回頭乞求中國的諒解與協助─他們甚至提出在中國內地興建「日本城」的天真建議,讓日本難民能以群體的方式,在新的環境裡貢獻所長,協助中國的產業升級,以鼓勵日本人移民的意願。

戲裡的日本副首相飛到桂林,拜見中國幕後的權力者─前國家主席。當主席出乎意料地點頭同意了日本的提案時,他還拿出一本陳舊的相簿。翻開一看,裡面竟有好幾張1980年代,中國在改革開放初期急需外資時,他與率團來訪的日本副首相合照的相片。

劇中的前國家主席說:這是四十年前你率日本企業來中國時拍的,現在,我想回報你當時展現的友好。接著,在中國向全世界呼籲支持日本人民之後,美國也跟著表態支持。

以上這段劇情,有二點是殊堪玩味的。第一,是「唯利是視」的西方,不顧信義地洩密,幾乎讓日本走上絕路;第二,到頭來,還是講究「有恩報恩」的東方弟兄,出手拯救了日本。

日本人心目中的歐美與中國,到底是甚麼樣子的呢?日本,到底屬於東方或是西方?高喊「脫亞入歐」已經一百五十年的日本,被文化衝突論的鼻祖杭廷頓,期許為「筷子文化圈」裡唯一代表西方價值的日本,真的只是甘於做美國的僕從國般的角色麼?

出身伊朗的作家吉娜‧納海,在她的《裏海之雨》描寫進退二難的親情時,有著以下這一段文字:

(母親)她不是不在乎我的痛苦,也不是天生就不願面對真相。她這麼長的時間不願面對如此明顯的事實,是因為她知道自己無力對抗─我們無力面對真相,因為只要公開說出實情,我們就全毀了。沒過過這樣的生活,沒和種種的限制搏鬥過,你是不會懂她的進退兩難的。

在世界的某些地方,真相能讓人自由解放。但在其他絕大部分的地方,真相卻是你一輩子也擺脫不了的刑罰。

我在《日本沉沒》裡,看到了部分日本人心中「西方沉沒」的潛台詞。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 約砲的故事
下一則: 抵制奧運的故事
迴響(1) :
1樓. blackjack
2021/12/18 07:04

這個日本沉沒,怎麼能不想到台灣呢?

雖然台灣土地沒那麼大,但有民運人士王丹為之驚嘆的鳥籠式建築,台灣如此孺慕日本,日本人若全來了,台日友好,再造新台灣奇蹟,弄點空中樓閣給日本人住,一口氣改變人口結構,不要小看台灣能耐哦讚啦

發表迴響

會員登入