Contents ...
udn網路城邦
蒼蠅的翅膀
2021/11/21 21:49
瀏覽1,036
迴響2
推薦11
引用0
伊斯蘭的《艾哈邁德聖訓集》與《提爾密濟聖訓集》裡都提過以下的偏方:

根據艾布‧胡萊勒的轉述,真主的使者命令人們:如果家蠅掉進水或其他飲料時,應將其全身浸泡其中,然後撈出來扔掉。

用這種方法解毒的依據是:因為蒼蠅的一隻翅膀攜帶毒素,另一隻翅膀上則帶有解毒劑。

近日看著一堆今是昨非或昨是今非的公投議論,想起上面這則聖訓,好像懂了甚麼又好像還是不懂。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 我有天靈蓋
下一則: 過猶不及
迴響(2) :
2樓. Hilo
2021/11/22 08:53

格主分享的文章都非常有趣,也刺激讀者的想像力。👍🏼

公投這碼子事,是台灣全民運動,我也應該搭蒼蠅順風車參一腳。

先説,一兩千年前追隨耶穌傳道的子弟,我們稱為聖徒或使徒,基督教聖經裡也記載他們的故事。穆斯林的信仰裡也有類似的聖徒,千年來傳承穆罕默德教誨指引信徒。雖然信仰方式不同,可是這些聖徒有一個共同處。就是他們常用簡單和容易聯想的故事,寓言,比喻,來教導眾信徒如何過一個豐富有意義的生命。因此蒼蠅一說,應該不是教導「如何飲食」,而比較是說,在平淡健康的生活中,或有不利我們的事會從天而降,但是不要就因此放棄生活;我們也要把那些已得到的和將得到的好處,一起收放在我們生活裡,接受它,活著為主做見證。

就拿重啟核四這公投案做比喻吧。我們若希望能夠一代傳一代享受乾淨高效率核子能源,同時提高台灣經濟競爭力保護自主能力,就也必須要努力解決處理核廢料的問題。而不是採取一個態度好比說,啊,反正台灣空軍飛機會有可能摔下來,我們乾脆就都不要空軍算了。(那不就是違背教誨,把整碗牛奶/飲料都潑棄掉了嗎?)台灣人聰明一定可以想出最佳處理核廢料的工作。或許把廢料埋在東沙島讓毒蛙戰略實踐?我不知道啦。

1樓. blackjack
2021/11/22 00:05
我沒看公投議論也不想看更不想投,因為投了沒用的看他做啥
發表迴響

會員登入