Contents ...
udn網路城邦
七十的故事
2021/11/08 21:56
瀏覽1,284
迴響2
推薦10
引用0
話說「不到七十」這四字今日突然變夯。

如果不講智商,「不到七十」或是到了七十,有甚麼故事可講呢?

不到七十,可以吃冷豬肉。這是孟子說的:「雞豚狗彘之畜,無失其時,七十者可以食肉矣。」到了七十的吃肉,不到七十的撿點殘羹剩肴冷豬肉,還是可以的。

以章回小說而言,到了七十回,通常就是精彩結局的時候。金聖嘆批的《水滸全傳》,第七十回《忠義堂石碣受天文,梁山泊英雄驚惡夢》便是如此。

梁山好漢做了甚麼噩夢呢?

話說宋江指東打西,所向無敵,網羅了一百零八名好漢,山寨好生興旺。於是建一羅天大醮,報答天地神明眷佑之恩。「是夜三更時候,只聽得天上一聲響,如裂帛相似……宋江隨即叫人將鐵鍬鐵鋤頭,掘開泥土……掘不到三尺深淺,只見一個石碣,正面兩側,各有天書文字。」

如此莊,不,是裝神弄鬼─石碣「前面有天書三十六行,皆是天罡星;背後也有天書七十二行,皆是地煞星。」論功行賞,分派座次,喝酒吃肉,皆大歡喜。不想是夜,二號賊頭「玉麒麟」盧俊義忽有一夣,夢到有一神人,專剋強盜 (嗯,包括稅金強盜):

「(大喝一聲)我那劊子手何在?」說時遲,那時快;只見一聲令下,壁衣里蜂擁出行刑劊子二百一十六人,兩個服侍一個,將宋江、盧俊義等一百單八個好漢在於堂下草裡一齊處斬!

盧俊義夢中嚇得魂不附體;微微閃開眼看堂上時,卻有一個牌額,大書「天下太平」四個青字。(引文終)

不到七十的,也速速斬訖,天下太平。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 綿羊戰勝雄獅?
下一則: 生祠文化
迴響(2) :
2樓. scchang
2021/11/09 09:53
南泉斬貓,天下太平。
1樓. blackjack
2021/11/08 22:21

1.水滸傳確實該斬,因為後面討方臘及宋江毒死李逵,就期待著招安的宋江看了讓人反感,李逵高喊的晁蓋哥哥當大宋皇帝,宋江哥哥當小宋皇帝,才有梁山好漢的氣魄

2.水滸傳不該斬,這樣大家才知道被朝廷招安的下一步就是當犧牲品當炮灰,被逼上了梁山就要一條道走到黑,開弓沒有回頭箭

這跟柯文哲的七十不七十又八竿子打不著關係了

不過,看起來柯文哲跟宋江的氣息有八七分像好笑

發表迴響

會員登入