Contents ...
udn網路城邦
生祠文化
2021/11/07 09:58
瀏覽3,149
迴響2
推薦12
引用0
報載:新華社刊出特稿,爲當權者戴上了六頂桂冠,並將之與毛鄧並列,「神化」方興未艾。

這種官方出面,猛建「生祠」的行為,其實並不符合華夏傳統。套用《之乎》上面「金古」的生猛文字 (希望不要害了他):

……古代建生祠一般兩種形式。一種是老百姓自發建的,這是碰上百年不遇的青天大老爺離任了,為表懷念和感謝。另一種是地方官以政府名義建的,嗯,一般是為了拍馬屁,比如明末集體無恥的魏忠賢生祠遍天下。

(生祠) 得給好皇帝建吧? 那你告訴我,哪個皇帝活著的時候不是英明聖主?就算你說都是好皇帝,但你有什麼資格對皇帝進行評判?這叫妄議天子,大不敬之罪。再說了,當今天子是好皇帝給建生祠,先帝就不是好皇帝了嗎?皇爺爺呢?是不是都得補上? 哦,那就不叫生祠了,好吧算了,那以後呢?是不是就形成慣例,哪個皇帝登基了都得建一個生祠啊?(引文終)

如果中國沒有這個「生前神化」的傳統,那學學西方的古希臘羅馬如何?

嗯……以「神君」凱撒為例,他也不是在生前,而是在死後被感念他功績的羅馬人「追認」為神的。西元前44年,凱撒到了他事業的頂點,他所享有的榮譽,除了「國父」之外,羅馬人民還同意將「寬容」神格化,允許建設名為「凱撒的寬容」的神廟。這在一再原諒、赦免反對者,相信寬容是唯一出路的凱撒心中,該是最好的禮物了吧?他的政敵們主要都是元老院的議員,在內戰結束後,他不但允許他們歸國,保護他們的財產,還保留他們在元老院的議席……

所以,即使是凱撒這樣的人物,當時的人也只能尊他所倡導的概念─「寬容」,而不是他本人為神─因為只有死人可以當神,觸霉頭,不吉利啊。而且,講起寬容……這似乎是當今「和諧」社會裡最缺的東西了。

想要當神,除了必須先嗝屁之外,還有甚麼要件呢?不妨參照古希臘羅馬的光榮傳統,相信必能有效減少不必要的神化:

所謂「光榮傳統」如下:希臘人相信沒有比人類的胴體還美的事物,因此,只有神才有特權以最能展現胴體之美的裸體姿態呈現在世人面前。繼承這種想法的就是羅馬人。羅馬的皇帝如果也呈現裸體姿態的話,就表示此人死後已被「神格」化。

如果真要神化某人,就把他剝光吧。剝除了形像口號主義教條的包裝,他們可能看來就……不那麼偉大了。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 七十的故事
下一則: 「忘了後一句」的愛國方式
迴響(2) :
2樓. blackjack
2021/11/07 23:08

台灣文化就不一樣了,直接封神

賴神,辣台妹,還有1450神棍當護法呢好笑

1樓. scchang
2021/11/07 11:24
今上的肖像,偶一見之,已足以使生育率劇降至生不如死的境地,再剝光,生育率將校正回歸到0了!
發表迴響

會員登入