Contents ...
udn網路城邦
「忘了後一句」的愛國方式
2021/11/06 08:59
瀏覽1,382
迴響0
推薦11
引用0
在綜覽十八、十九世紀德國建國的歷史時,1813年算是一個關鍵的年份。

前不久德意志人民才陷在失望的深淵之中─1806年它最大的、也是德意志民族建國希望所寄的邦國普魯士,在耶拿會戰中大敗於法國,拿破崙揮軍佔領柏林。在戰後簽訂的《狄里希特和約》中,普魯士失去了一半的國土與一半的人口,同時賠款一億二千萬法郎,並且還要負擔法國佔領軍十億法郎的費用,與為拿破崙進一步的侵略戰爭提供兵源。也是在這個晦暗的前景下,哲學家費希特發表了他那著名的《告德意志同胞書》,激勉國人不要灰心喪志,再度奮起。

剝極而復。1812年拿破崙征俄,結果全軍覆沒。1813年「反法同盟」俄、奧、普三國聯軍在萊比錫大勝,湔雪了國恥。德意志全境上下民族意識高漲,作家阿倫特向「有責任感的德意志人」熱情高喊:

「沒有任何的愛要比祖國的愛還神聖!沒有任何的喜悅要比自由的喜悅更甜美!」

但後來,大部分人在愛國的時候都只記得前一句,而忘了後一句了。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入