Contents ...
udn網路城邦
大膽勇敢的領導者
2021/10/22 22:45
瀏覽1,382
迴響3
推薦15
引用0
1942年6月4日,日本海軍與美國海軍在太平洋中間的「中途島」大打了一仗,結果日本慘敗─除了損失四艘精銳航艦之外,幾百名經驗豐富訓練有素的飛行員也隨之沉入海底,為三年後的戰敗埋下遠因,而一般的看法都是:這是第二次大戰太平洋戰爭的轉捩點。

日本海軍是淡定的─至少表面上看來如此。在6月10日的戰情報告裡,他們減低了己方的損失數字,誇大了敵方的損失數字,特別對理當是同一陣線的日本陸軍,將實情秘而不宣,使他們繼續相信:聯合艦隊依舊強大,依然所向無敵。

唯一一個即時得到航母損失與飛行員傷亡實情的,是裕仁天皇。可是他也選擇不告知陸軍。

內大臣木戶幸一在6月8日和裕仁討論中途島戰役,之後在日記上寫下了以下的文字:

我以為海軍航空部隊遭受嚴重損失的消息,會使他焦慮莫名。可是當我見到他時,他鎮靜如恆,神色自若。他說,他指示海軍軍令部總長:損失甚為遺憾,但是要注意別讓海軍喪失鬥志。他並命令:未來的作戰一定要繼續大膽、勇敢。

木戶接著以欽敬的語氣寫道:

「當我目睹天皇的智勇,不禁深慶日本帝國得天福佑,有此君王。」(引自賀伯特‧畢克斯《裕仁天皇》)

這個「智勇」的君王接下來還會在同一年做出「趕快搶回瓜達康納爾」、「不只奪回瓜島,還要繼續進攻」的決策。必敗的戰事,又在「大膽、勇敢」的口號下拖延了三年多,數百萬日本人、中國人、美國人、英國人因此肝腦塗地、魂斷異鄉。

每當看到領導者的言行應「人民」要求而表演的時候─堅定或頑固,短見或現實,井底之蛙或本土價值,我都聯想到二次大戰的日本。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 「正」的罷免
下一則: 沒有人記得那八堆枯骨
迴響(3) :
3樓. 羊皮卷
2021/10/24 03:20
我也覺得背脊一陣寒涼,歷史的教訓,現在的年輕人懂嗎?
2樓. Shiftbear
2021/10/23 19:26

可怕啊,可怕的暴民民主啊! 擔心收視率的Anderson Cooper在市民大廳(Town Hall)暴徒將拜登逼入牆角後迫使他對美國外交政策攤牌!哇塞!

你永遠不會看到普京或習近平被逼入這個牆角,無法轉闤。 當然,您可以稱其為民主與專制的對比。 我則會稱之為市民大廳動作猛片與有頭腦的代議制政治的對比。

哦,對了,大廳暴民或Anderson最終得到了他們想要的東西嗎? 如果您知道,請告訴我。 謝謝!

1樓. 6
2021/10/23 07:25

日本天皇 納粹希特勒

抗戰歐戰 東西方 兩大頭號殺人魔王元凶

納粹潰敗希特勒飲彈成一快 德國戰後下跪懺悔 知恥近乎勇 致力歐盟

原子彈兩轟昭和無條件投降 日本至今一副GY臉 琉球釣魚台 霸著不放

發表迴響

會員登入