Contents ...
udn網路城邦
此國已獲祝佑,此國地位特出
2021/09/04 18:21
瀏覽1,388
迴響5
推薦11
引用0
重讀書雲的《萬里無雲》,得到許多佛經與佛陀的智慧澆益。

十世紀伊斯蘭對南疆,信奉佛教的于闐王國,所發動的聖戰,堪稱是伊斯蘭在中亞的征服,最後也是最血腥的一幕。

作為一個勢單力孤的綠洲小國,于闐仍然奮力撐持了半個世紀。無論機會多麼渺茫,他們還是用生命捍衛著自己的信仰。

所以我們可以從當時的佛經經文中,找到許多鼓舞士氣─或是自我安慰的段落。像藏文《甘珠經》中的《牛角山授記》這一段:

「爾時世尊應諾諸天人曰:善哉!此國已獲我祝佑,此國將因我之福佑而地位特出。在即將來臨的戰亂之世,孫波及其大軍、各部突厥、回鶻,和其他不奉佛法者將到此國,毀滅此國。爾時如來諸瑞像將從各地來此國,守護此國邊境。此國將借其神通力而免於毀滅。」

然而信仰的神力並沒能阻止伊斯蘭聖戰者的攻勢。于闐,雖然壯烈,但還是壯烈的滅亡了。

還有另一則佛經故事也值得一提。

一天佛陀在渡口遇到一位苦行僧,他誇稱自己有著超人的能力,可以行走水面過河。弟子們認為這苦行僧是故意像佛陀挑釁,便懇求讓他表演一下。

佛陀卻說:「我們上船吧。」

到了對岸,佛陀問船家渡資多少,答案是:一文錢。佛陀便轉過身來諭知弟子們:

「看見了吧,他誇口的法力就值這麼多。」

可與近時的民主阿富汗崩壞,或政治人物對軍國大政的輕諾與夸言,互為佐思─像「此國已獲祝佑」、「此國因我福佑」、「此國地位特出」等等,只能當佛經看。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 采薇
下一則: 疫苗聖水
迴響(5) :
5樓. scchang
2021/09/05 20:17
「佛在靈山莫遠求,靈山就在汝心頭;人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。」

「諸法因緣生,諸法因緣滅,吾師大沙門,常做如是說。」
4樓. 安心
2021/09/05 09:37
約公元740年:尉遲珪(威利轉寫 (Wylie):btsan bzang btsan la brtan)繼伏闍達(Vijaya Vāhana)為于闐王,並開始迫害佛教徒。于闐佛教僧侶逃往西藏,並由藏王赤德祖贊(Mes ag tshoms)的中國妻子(來自唐朝的金城公主)給予庇護。不久之後,金城公主死於天花,僧侶不得不再逃往健馱邏國。[112]
公元740年:中國皇帝冊封尉遲珪的妻子為于闐王妃。
公元746:李域的預言( Prophecy of the Li Country)這部著作完成,後來它被加入​​藏族的丹珠爾(藏文大藏經的一部分)。
公元756年:尉遲勝將于闐國事交給他的弟弟尉遲曜。
公元786年至788年:在中國往西方取經和尚釋悟空經訪于闐之時,尉遲曜仍在位。[113]
公元969年:國王李聖天尉遲僧烏波(Vijaya Sambhava)的兒子 Zongchang派遣了一個朝貢代表團前往中國。
公元971年:一位佛僧(名吉祥)將于闐國王的信帶給了宋朝皇帝,並在信中提起破喀什而虜獲會跳舞大象,預備獻給中國朝廷。
公元1006年:于闐被穆斯林喀喇汗國統治者優素福·卡迪爾·汗(Yusuf Qadir Khan)所攻克,他是喀什和八剌沙袞的穆斯林統治者的兄弟或表弟。
3樓. 安心
2021/09/05 08:55
版主對佛的授記應該是有所誤解,佛教講因緣果,尤其是世間的萬事萬物更是如此,當初授記建國後,至滅國已過約一千年,後世人事已非,已失去了被加護的因緣,滅國也是必然的,不然釋迦族難到不受到佛的加護嗎?又怎麼會滅族呢?
況且迦葉佛時的于闐國地處也曾滅國過,
大方等大集經卷第四十五
隋天竺三藏那連提耶舍譯
◎日藏分護塔品第十三
佛言:「龍王莫如是說。何以故?今有二萬大福德人見於四諦,從沙勒國而往彼住。以彼二萬福德眾生有大力故,於此瞿摩娑羅香山大支提處,日夜常來一切供養。龍王當知,如是之時恒不饑乏。又迦葉佛時,彼于闐國名迦邏沙摩,國土廣大安隱豐樂,種種華果眾生受用,彼國多有百千五通聖人世間福田,依止其中係念坐禪,樂阿耨多羅三藐三菩提。以其國土安隱豐樂,彼土眾生多行放逸貪著五欲,謗毀聖人為作惡名,以灰塵土坌彼聖人。時諸行者受斯辱已,各離彼國散向餘方。時彼眾生見聖人去心大歡喜,是因緣故,彼國土中水天火天皆生瞋忿,所有諸水河池泉井一切枯竭,時彼眾生無水火故饑渴皆死,是時國土自然丘荒。」

建議看“長壽王經”及中阿含的“雨勢經”,應該有助於了解佛對治國之道的見解。
2樓. nuitgrass
2021/09/05 07:53

所以,大唐以前(東漢明帝以後)西域是佛教的繁盛之地,萬里佛國記載在兩位中土聖僧的歷史文獻中。法顯的《佛國記》、玄奘《大唐西域記》都親眼目睹佛教文明在西域的盛況。漢語著名的般若經典《金剛般若波羅蜜經》譯者鳩摩羅什出自西域龜茲國,漢語佛教的讀者所見的「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」來自羅什所傳。那時,中土與西域屬一個信仰圈。

所以,新疆並非開天闢地以來就是伊斯蘭的新疆,佛教文明在歷史的洪流中被消失。直到今天基督教文明與伊斯蘭文明仍在激烈衝突中。那口口聲聲喊新疆棉的基督教信徒,何時忽然對新疆伊斯蘭信仰者如此慈悲為懷,如此無國界的「人道關懷」是真心實意的嗎?做給誰看,劍指向誰,誰才會相信他、成為他的選民?

1樓. blackjack
2021/09/04 19:46

臺灣是特殊的就像每個人都覺得自己很特殊

god bless America加「天佑臺灣」,有啥好怕的得意

發表迴響

會員登入